Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сторонники осужденного Бо Силая создали партию

В появлении новой политической силы Компартия видит угрозу китайской государственности
0
Сторонники осужденного Бо Силая создали партию
Фото: REUTERS/Jason Lee/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Китае последователи осужденного на пожизненное заключение экс-члена политбюро ЦК Компартии Бо Силая объявили о создании новой Партии верховенства Конституции.

Влиятельный в прошлом политик Бо Силай, наказанный за коррупцию и злоупотребление служебным положением, был заочно объявлен ее бессменным председателем. А исповедуемые им идеи «новых левых» — забота о трудящихся и противостояние социальному неравенству — взяты за основу партийной программы. Ее основатели обещают лоббировать соблюдение статей Конституции. Каких именно, пока не ясно. 

В появлении новой политической структуры — впервые за несколько десятков лет — коммунистическое руководство видит угрозу китайской государственности и собственной монополии. 

— Хотя формально в Китае многопартийная система, за время существования КНР создание ни одной партии не увенчалось успехом. В большинстве случаев новые движения заявляли о себе как о силах демократических, оппозиционных — и их легко было пресечь на основе законодательства о дестабилизации госвласти, — говорит главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. — В то же время заявленные левые идеи Партии верховенства Конституции не противоречат линии Компартии. 

По сути, под эгидой главной политической силы в Китае действуют ряд мелких партий, которые были созданы еще до образования республики в 1949 году и являлись ее союзниками в годы революции. К тому же так называемое движение новых левых вполне вольготно чувствует себя там со своего появления в середине 1990-х годов. Главный лозунг ее сторонников — «больше социализма». Они выступают против слишком капиталистических, слишком либеральных реформ, за справедливость и уравнительное распределение благ между трудящимися. У них уже есть свои дискуссионные клубы, веб-сайты и даже книжный магазин. 

— Кроме того, новая группа решилась еще и на пиар-ход, отметившись именем Бо Силая, — считает Ломанов. — Они рассчитывают, что власти не станут ее давить из опасения сделать рекламу этому политику и придать его делу политический окрас. 

Формально в его осуждении на пожизненное заключение не было ни капли политики. Следствие установило, что Бо Силай использовал свое служебное положение, чтобы скрыть преступление жены — убийство партнера по бизнесу. Также было доказано, что он сам получал крупные взятки, занимая пост секретаря комитета КПК города Чунцина в 2007–2012 годах. 

Однако многие увидели в обвинительном приговоре желание властей избавиться от сильного конкурента. Бо Силай являлся членом элитной группы так называемых принцев — сыном очень известного в прошлом функционера Бо Ибо. К этой группе, кстати, относится и нынешний лидер Си Цзиньпин. Их дорожки в свое время пересеклись, потому что Бо Силай всерьез мог претендовать на роль генерального секретаря ЦК КПК.

— Пока можно будет не принимать всерьез новую партию, власти будут ее игнорировать — не регистрировать и стараться превратить ее в «клуб-говорильню», где будут только обсуждаться левые идеи, — считает Ломанов. 

Однако стать реальной самостоятельной силой новому движению дадут навряд ли, считают эксперты. 

— Нынешняя тенденция в Китае, проводимая Си Цзиньпинем, — консолидация сил под руководством госаппарата, выстраивание вертикали. Об этом свидетельствуют все последние шаги властей: реорганизация службы госбезопасности для устранения клановых интересов, борьба с региональными элитами и коррупцией в аппарате Компартии, под которую и попал Бо Силай, — отмечает завотделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. — А новая партия с ним в качестве председателя вовсе не укладывается в такую политику единства. 

По мнению эксперта, коммунистическое руководство постарается сделать эту структуру «ручной». Речь не идет о прямых арестах, но о работе с чиновниками на местах с целью урезать ее финансирование, а также о разъяснительных беседах с ее основателями. Дом одного из ее создателей — профессора Ван Чжэна — уже был взят под усиленный контроль полиции. 

Ну а чтобы еще и лишить партию надежды на расширение круга сторонников, руководство страны само приступило к приведению в жизнь некоторых идей, выразителем которых стал в глазах обычных граждан Бо Силай. 

— Его имя популярно прежде всего среди социальных слоев среднего и высшего эшелона, чьи доходы остановились в последние 2–3 года. Также существует группа старых функционеров, которые восхищаются его призывами к идеалам маоизма и прошлого, — говорит Маслов.

Как отмечает специалист, руководство страны уже отобрало часть этих инициатив у Бо Силая. Си Цзиньпин объявил о «китайской мечте» — восстановлении китайского могущества в границах XIX века. Кроме того, новым руководством реализуется идея о более гармоничном сочетании государственных и частных интересов. В Китае начинается реформа по уменьшению роли государства в частном бизнесе. Это было провозглашено, в частности, на завершившемся 12 ноября в Пекине III пленуме 18-го созыва ЦК КПК.

Комментарии
Прямой эфир