Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Радикальные противники Саакашвили посетили Вашингтон

Участники встречи с американской стороны высказывают готовность пересмотреть прежние позиции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 11 ноября 2013 года закончился визит в Вашингтон грузинской делегации во главе с лидером партии «Альянс патриотов Грузии» Давидом Тарханом-Моурави. Это уже второе значимое событие в столице США за последний месяц, в котором принимают участие наиболее активные противники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

 Три недели назад в здании конгресса США состоялся показ документального фильма о нарушениях прав человека в Грузии. Нынешние гости из Тбилиси считаются особо приближенными к недавно назначенному премьер-министру Ираклию Гарибашвили.

Как известно, Госдеп США оказывает немалое давление на правительство Грузии с целью навязать новой власти «кохабитацию» — совместное управление страной с верными Саакашвили людьми в системе власти. Тархан-Моурави и Гарибашвили известны как сторонники избавления от старых кадров и предания суду чиновников Саакашвили, виновных в попрании прав человека.

Грузинские гости встретились в Белом доме с советником президента Обамы Мэттом Носанчуком, бывшим главой ЦРУ Джейсом Вулси, они также были приняты комиссиями по иностранным делам сената и конгресса. Давид Тархан-Моурави сказал сегодня «Известиям»:

— Визит прошел чрезвычайно успешно. Нас приняли на самом высоком уровне, что указывает на геополитическую важность Грузии для всего мира. Это первые шаги для международной реабилитации нашей страны после тяжелого периода.

В ходе переговоров грузинская сторона рассказала о заметном падении рейтинга США в Грузии по причине полной поддержке режима, нарушавшего права человека и нанесшего огромный ущерб интересам самой страны. Участвовавшая в переговорах известная журналистка Ирма Инашвили отметила готовность американских собеседников пересмотреть некоторые аспекты своей политики в регионе. Она также рассказала о достигнутом полном взаимопонимании с американской стороной в вопросе о грузинских беженцах 1993 года. Трагическая доля около двухсот тысяч грузин, лишившихся дома и крова в те смутные времена, не стала предметом переговоров с Россией по причине отказа Саакашвили от конструктивного диалога с Москвой. Новые веяния в Тбилиси позволят начать выполнение решений ООН по этому вопросу при участии России и США.

Признаком нового тренда в грузинской политике можно считать и интенсивное обсуждение в ходе переговоров опасений Тбилиси в связи с растущими реваншистскими тенденциями со стороны Турции. Вплоть до недавнего времени официальный Тбилиси демонстрировал особую лояльность «особым отношениям» с Анкарой в рамках общего стремления в НАТО.

Активно участвовавший в подготовке визита израильский политолог Авигдор Эскин подчеркнул, что «вплоть до недавнего времени контакты с американцами были эксклюзивной прерогативой Саакашвили и его окружения и это уже удалось изменить». Он добавил: «Приближенные к новому премьеру гости существенно изменили грузинскую повестку дня, выделив особо проблему беженцев и выразив озабоченность тенденциями в Турции».

Остается надеяться, что новые ветры в Грузии окажутся не переменными, но мягкими, перманентными и благоприятными. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир