Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Варшава сожалеет о нападении националистов на посольство РФ

Российский МИД потребовал от поляков официальных извинений, возмещения ущерба и наказания виновных
0
Варшава сожалеет о нападении националистов на посольство РФ
Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России потребовал от Польши официальных извинений в связи с событиями 11 ноября. В День независимости в Варшаве прошел многотысячный марш националистов, во время которого ультраправые забросали российскую дипмиссию файерами, бутылками, камнями, а также подожгли будку охраны. В результате беспорядков пострадало 20 человек, более 70 манифестантов были задержаны.

В Москве усилены меры безопасности у польского посольства. 12 ноября у дипмиссии были развернуты усиленные наряды полиции. Их задача — предупредить возможные ответные действия.

Для объяснений случившегося в российский МИД был вызван польский посол Войцех Зайончковский. 

— В результате бесчинств, устроенных многотысячной агрессивной толпой, имуществу дипмиссии нанесен материальный ущерб, а ее нормальное функционирование в течение нескольких часов было по сути блокировано. Это является грубейшим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, — заявил «Известиям» заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Юрий Материй. — Мы требуем от польских властей принесения официальных извинений, возмещения причиненного ущерба и наказания виновных. 

По словам Материя, в ходе встречи с послом российская сторона главным образом обратила его внимание на пассивность и запоздалость действий полиции, что и позволило разгуляться распоясавшимся молодчикам. 

Польский МИД вслед за Москвой также осудил действия хулиганов. А премьер-министр Дональд Туск назвал случившееся позором, разрушающим репутацию страны. 

— Официальная Варшава осуждает антироссийское выступление и надеется, что этот инцидент никак не отразится на наших отношениях. Россия — очень важный стратегический партнер Польши, — заявил «Известиям» зампредседателя комитета по международным отношениям сейма Тадеусз Ивинский. — 11 ноября — главный национальный праздник страны: 95 лет со дня независимости после 123 лет раздела Польши. Беспорядки же в ходе торжеств стали грустным проявлением крайне негативной закономерности, когда на фоне общеевропейского кризиса растут националистические настроения. 

Как отмечает директор польского Института международных отношений PISM Мартин Заборовский, до того как напасть на российское диппредстаивтельство, националисты подпалили на одной из главных улиц Варшавы радужную арку — символ толерантности, затем — напали на левых. Посольство стало лишь третьей целью разгулявшихся ультраправых. 

— Активисты — футбольные фанаты и правые радикалы — действовали спонтанно, пытались показать себя. А потому о всплеске и масштабном росте антироссийских настроений в польском обществе говорить не стоит, — считает эксперт. 

В то же время главное, что подогревало толпу во время демонстрации, были лозунги, которые напоминали полякам именно о трудных моментах отношений Москвы и Варшавы. В том числе — об инциденте трехгодичной давности под Смоленском. Тогда в результате авиакатастрофы погибли президент Лех Качиньский и еще 96 представителей польской элиты. Местные националисты считают, что авария не была несчастными случаем, но явилась результатом заговора российских властей. 

Комментарии
Прямой эфир