Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны Балтии выразили намерение продолжать санкционное давление на РФ
Мир
РФ передала Никарагуа около 350 т муки по программе ООН
Мир
В МИД РФ сообщили о планах США потратить более $11 млрд на кибератаки
Мир
Премьер Греции пообещал ЕС помочь стать независимым от газа из России
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Мир
Скончался известный американский авиатор Джозеф Киттингер

Сотовые операторы заплатят абонентам за «мобильное рабство»

Оператор, не имеющий возможности отпустить абонента вместе с номером, будет обслуживать его бесплатно. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении единогласно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект о финансовой ответственности мобильных операторов за неготовность к отмене «мобильного рабства». После 1 декабря нынешнего года оператор, не обеспечивший переход своего абонента в положенный законодательством срок, будет обслуживать его бесплатно, пока переход с сохранением номера не произойдет. Такие поправки в закон «О связи» в октябре предложили зампредседателя ГД Сергей Железняк и первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Лев Левин. Позднее к ним присоединились еще восемь депутатов.

— Заявления ряда представителей компаний мобильной связи о технической неготовности с 1 декабря к переносу номеров — очевидное желание отдельных участников отрасли сохранить подольше «мобильное рабство» с целью получения дополнительных доходов. Большинство цивилизованных стран мира давно ввели данную услугу для абонентов, позаботившись об их интересах. Наши операторы связи, работая в других странах и с иностранными партнерами, прекрасно знают об этом и учитывают в своей работе там, — заявил Железняк во время обсуждения проекта в Думе.

Законопроект был принят в первом чтении единогласно.

Как ранее признались «Известиям» в Минкомсвязи, МТС и «ВымпелКом» пока не заявили о своей готовности к переносу номеров. 

— Крайне странно, что решение о санкциях для операторов принимается в условиях, когда до сих пор не создана нормативная база, необходимая для «мобильной переносимости». По закону до старта этой услуги осталось менее месяца, — сообщили в пресс-службе «ВымпелКома». — Вместо того чтобы доделать нормативную базу и дать наконец операторам возможность внедрить и оттестировать все процедуры, инициируется закон о карательных санкциях.

Как сообщили в МТС, компания считает необходимым перенести старт «переносимости номеров» с 1 декабря на более поздний срок — чтобы не дискредитировать услугу и чтобы к ее запуску могли подготовиться все участники рынка.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир