Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петербургские депутаты вступились за АРБ

В Академии русского балета опасаются, что назначение «московского» ректора приведет к «утрате 275-летней петербургской школы»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга обратятся к президенту РФ с письмом о недопустимости вмешательства в жизнь Академии русского балета (АРБ) имени А.Я. Вагановой. Еще одно письмо с требованием провести скорейшие тайные выборы ректора академии на альтернативной основе будет в ближайшее время направлено министру культуры. Об этом на заседании комиссии по образованию, культуре и науке заявил депутат заксобрания Максим Резник.

Заседание стало реакцией на письмо руководства Вагановки петербургским законодателям, в котором представители старейшей балетной школы выразили обеспокоенность в связи назначением на должность и.о. ректора АРБ Николая Цискаридзе. «Он не только выдающийся танцовщик, но и любимое публикой и узнаваемое широкой общественностью «медийное лицо». Однако пост ректора Академии требует от кандидата других качеств», — писали преподаватели АРБ.

Проректор по учебно-методической работе Академии русского балета Алексей Фомкин, который ранее заявил «Известиям» о готовности бороться за пост ректора (/news/560110), решил вспомнить о различиях между столичными школами. Москвич Николай Цискаридзе, по его мнению, не может возглавлять Вагановскую академию.

— Московская и петербургская школы — это два совершенно разных пространства. Да, мы можем вместе танцевать, пожимать друг другу руку, но профессионального сближения между нами не происходит, потому что каждый помнит, откуда он вышел, — заявил Алексей Фомкин на заседании. — Я работаю в академии 14 лет и давно предполагал, что произойдет экспансия — у москвичей всегда были большие амбиции.

Проректор по УМО также заявил о том, что преподаватели Академии русского балета не смогут работать под управлением Цискаридзе «по идеологическим причинам», и в итоге 275-летняя система петербургской школы «будет утрачена».

Заместитель председателя комитета по образованию, науке и культуре Марина Шишкина сравнила назначение Николая Цискаридзе на пост ректора с другими громкими кадровыми скандалами в Петербурге, связанными с решениями федеральной власти.

— Подобные вещи нельзя ничем оправдать. Это преподносится как решение учредителем проблем своей организации, но разве может сфера высокой культуры регламентироваться только желаниями учредителя? — поинтересовалась Марина Шишкина. — Мы не можем оставить Вагановскую академию в такой сложной ситуации. Здесь даже неважно, что это петербургская школа. Так просто нельзя поступать с людьми.

Худрук АРБ Алтынай Асылмуратова и Алексей Фомкин остались довольны результатами заседания, однако от дальнейших комментариев отказались. Они объяснили свою осторожность тем, что любое публичное выступление представителей АРБ, направленное против Цискаридзе, сопровождается жесткой реакцией со стороны Министерства культуры.

— Идет война, — подытожил Алексей Фомкин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир