Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Воспитание сирот отдают на аутсорсинг

Столичные власти выбрали первую негосударственную организацию, которая за плату будет воспитывать малышей из детских домов
78
Воспитание сирот отдают на аутсорсинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 1 января 2014 года 50 детей-сирот от 4 до 12 лет, которые сейчас находятся в городских детдомах, станут воспитывать сотрудники благотворительного фонда «Отчий дом». Департамент соцзащиты за год работы заплатит фонду 18 млн рублей. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе департамента, если проект окажется успешным, город продолжит передавать воспитание сирот на аутсорсинг.

Победитель тендера на содержание и воспитание 50 детей-сирот уже выбран, им стал благотворительный фонд «Отчий дом». Как сообщили в департаменте, пока не определено, из каких государственных учреждений дети будут переданы организации.

— Департамент будет анализировать ситуацию с детскими домами, — сказали в пресс-службе. — Возможно, одно или два учреждения, где осталось мало воспитанников, будут закрыты и дети оттуда перейдут на воспитание сотрудников фонда. В конце 2014 года будут подведены итоги проекта, и если опыт будет положительным, то будет решаться вопрос о том, воспитание скольких детей город может передать на аутсорсинг.

Как ранее говорила заместитель главы департамента социальной защиты населения Алла Дзугаева, московские власти будут стараться реформировать и государственные детские дома. По ее словам, «школы-интернаты с наполняемостью свыше 100–150 человек» должны уйти в прошлое, а вместо них должны появиться «центры содействия семейному воспитанию», рассчитанные на 50 человек.

Главное требование, которое было предъявлено к участникам конкурса, — «содержание воспитанников в условиях, приближенных к семейным». Дети должны жить в помещении квартирного типа, каждая квартира должна быть рассчитана на 7–8 детей, а каждая комната — на 2–3 детей. В квартире должны также быть кухня, столовая, «комната для организации совместного отдыха», две раздельные ванные комнаты, два раздельных туалета. Кроме того, в доме должны быть помещения для занятий спортом и для медицинского обслуживания. Рядом с домом — детская и спортивная площадки, территория должна быть озеленена и огорожена.

Сотрудники организации должны будут провести «комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию воспитанников», предоставлять им «одежду, обувь, мягкий инвентарь, оборудование, предметы хозяйственного обихода, личной гигиены, медицинские препараты», обеспечить «получение воспитанниками образования с учетом возраста и индивидуальных особенностей». При этом департамент станет контролировать работу организации, а она, в свою очередь, должна оказывать содействие органам опеки и попечительства в передаче детей на воспитание в семьи. 

Как рассказала директор фонда Валентина Бородина, у организации есть два своих детских дома, в которых сейчас воспитываются около 70 детей. Фонду уже 18 лет, и всё это время он существует только за счет благотворительности.

— Наши условия максимально приближены к семейным, — сказала директор фонда. — У нас здание разделено на квартиры, в каждой из них живет по восемь детей. С ними живет воспитатель, дети называют ее мамой. Воспитатель находится там постоянно, а не работает посменно.

По словам директора Центра развития социальных проектов Армена Попова, детские дома, где воспитанников немного, оказываются лучше не только с психологической, но и с экономической точки зрения.

— Очевидно, что чем меньше детский дом, тем больше его условия похожи на семейные и тем больше ребенку могут там дать внимания, любви, теплоты, — сказал эксперт. — Сейчас под детские дома нередко используются огромные здания, построенные в 1950–1980-е годы. Их содержание экономически менее выгодно, чем содержание нескольких небольших учреждений. 

По мнению Попова, потенциальные приемные родители охотнее будут забирать детей из маленьких домов, где условия воспитания приближены к семейным, чем из огромных комплексов, где дети с большей вероятностью получали дополнительные психологические травмы и недополучали необходимого внимания.

Советник Института современного развития Никита Масленников отметил, что, даже если воспитание сирот станет для частных организаций выгодным делом, вряд ли это превратится в самостоятельный бизнес.

— Как правило, этим занимаются не те люди, которые хотят заработать, а те, кто не может поступить иначе, — отметил эксперт. — При этом важно стимулировать такие организации и предоставлять им возможность получить достойное вознаграждение за свою работу — или в виде платы, или в виде гранта.

По мнению ведущего юрисконсульта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, департамент соцзащиты может проверять частные организации более эффективно.

— Когда департамент находит нарушения в своих организациях, он может закрыть на них глаза, потому что ему придется признать и свою вину. А если виноваты посторонние организации, это совсем другое дело, — пояснил Гордеев.

Он считает, что, как и частные школы или детские сады, частные детские дома могут стать самостоятельным бизнесом.

Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике Елена Тополева-Солдунова отметила, что нарушений в работе частных детских домов позволит избежать общественный контроль.

— От государственных учреждений мы требуем, чтобы они были максимально открытыми и пускали к себе волонтеров, — сказала эксперт. — Такие же требования нужно предъявлять к частным организациям. Нельзя, чтобы дети были замкнуты в маленьком мирке. Нужен контроль не только со стороны департамента, но и со стороны общественности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением