Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СК проведет проверку по факту осквернения флага с георгиевской лентой в Обнинске
Общество
Мишустин утвердил концепцию развития коренных малочисленных народов до 2036 года
Мир
Папа римский Лев XIV призвал к миру на Украине и прекращению огня в секторе Газа
Мир
На Украине сообщили об избиении военкомом мужчины при проверке документов
Мир
Премьер Баварии Зедер выступил против запрета партии АдГ
Мир
Песков заявил о стремлении Путина решить украинский конфликт путем дипломатии
Общество
В Ингушетии задержали подозреваемого в похищении местного жителя
Мир
Фицо обвинил страны Запада в желании продлить конфликт на Украине
Происшествия
Две женщины пострадали из-за атаки ВСУ на село Гуево в Курской области
Общество
Ребенок спас девушку от нападения мужчины в Ростовской области
Мир
Мирошник указал на желание Зеленского использовать перемирие для перевооружения ВСУ
Происшествия
Три человека погибли в Новосибирской области при опрокидывании авто
Мир
Мадуро поддержал инициативу Путина о переговорах с Украиной в Стамбуле
Мир
В Эстонии осквернили памятник советскому солдату
Мир
В Индонезии зафиксировали землетрясение магнитудой 5,8
Мир
В Гамбурге более 40 человек получили травмы во время празднования победы в матче
Общество
«Роскосмос» опубликовал спутниковый снимок пожаров в Забайкалье

Буккросинг переходит в общественный транспорт

Первый «читающий» трамвай с бесплатными книгами для желающих может отправиться в декабре по маршруту № 4
0
Буккросинг переходит в общественный транспорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пассажирам московских трамваев предложат почитать классическую литературу во время поездки. Как рассказала «Известиям» руководитель реалити-шоу «Приготовь свой проект» Дарья Дымова, по задумке авторов проекта «Я люблю читать» книжки будут располагаться в специально сшитых карманах, прикрепленных к спинкам передних сидений. Как пояснил «Известиям» глава «Мосгортранса» Евгений Михайлов, ведомство готово рассмотреть соответствующее предложение. Предполагается, что после получения одобрения со стороны властей первый «читающий» трамвай отправится в декабре по маршруту № 4. Если москвичам понравится такая идея, то кармашками с книгами оснастят все трамваи города.

— Наш проект направлен на повышение грамотности населения, ведь сейчас большинство жителей города даже не знает произведения наших классиков, — сказала Дымова. — Каждая книга будет обернута в специальную обложку с информацией о проекте, а также с вложенным внутрь опросом по поводу проводимого эксперимента. Возможно, на обложке будет размещена фраза «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например, не читать их».

По словам Дымовой, следить за состоянием книг и заменять их, если потребуется, будут волонтеры, которые несколько раз в неделю будут проверять трамваи. Также пассажирам предложат обменять заинтересовавшую их книгу на собственную, то есть поучаствовать в набирающем популярность буккроссинге.

В ноябре инициативная группа проекта совместно с Центром молодежного парламентаризма встретится с представителями «Мосгортранса» и определит сроки реализации проекта.

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк полагает, что, помимо классических текстов, пассажирам будет интересно ознакомиться со свежей прессой.

— Прочитать целое произведение за время поездки невозможно, только небольшой рассказ из сборника, — отметил Гуменюк. — Лучше положить в эти кармашки ежедневные городские газеты или районные издания, а также стенограммы заседаний столичного правительства. Таким образом, люди, которые не могут позволить себе подписку, были бы в курсе происходящих в районе и городе событий.

Однако член совета Гильдии маркетологов Николас Коро сомневается в том, что пассажиры будут аккуратно относиться к книгам.

— Любовь к чтению в общественном транспорте — это одна из черт, которая отличает нас от жителей Западной Европы, Азии и США, — отметил Коро. — Однако москвичи неуважительно относятся к тому, что не является их собственностью: в достойном виде книги смогут прочитать 2–3 пассажира. Примерно 70% произведений пассажиры будут уносить к себе домой или до ближайшей мусорки, поэтому такой проект долго не продлится.

Коро уверен в том, что в общественном транспорте лучше размещать плакаты с QR-кодами, чтобы пассажиры могли бесплатно скачивать книги при помощи гаджетов. 

Между тем заведующая библиотекой № 193 им. А.А. Ахматовой Ольга Орлова уверена в том, что не стоит ограничиваться только классической литературой.

— На выбор пассажирам стоит предложить и произведения популярной литературы, например книги Александры Марининой и Татьяны Устиновой, — сказала Орлова. — Можно сделать подборку интересных выдержек из книг Захара Прилепина или Виктора Пелевина. За несколько остановок человек успеет заинтересоваться произведением настолько, чтобы продолжить чтение дома.

По словам Орловой, необходимо позаботиться и о младшем поколении — в кармашки можно положить детские книги и журналы, а также произведения из школьной программы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности