Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президентом Египта может стать генерал аль-Сиси

Началась пиар-кампания в поддержку кандидатуры лидера Высшего военного совета
0
Президентом Египта может стать генерал аль-Сиси
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатор египетской общественной кампании «Окончательный выбор» Рефаи Насрулла заявил, что 15,4 млн человек уже подписали петицию, призывающую первого заместителя главы правительства, министра обороны генерала Абдель Фаттаха аль-Сиси стать президентом.

Цель движения — собрать 50 млн подписей (все население страны — 82 млн человек) и добиться, чтобы аль-Сиси принял участие в выборах, предварительно намеченных на начало лета 2014 года. Если же генерал откажется, то Насрулла обещает призвать к бойкоту избирательной кампании.

— Военные, продолжающие управлять Египтом, всё же решили «слепить» из аль-Сиси президента, — пояснил профессор ИСАА МГУ Владимир Исаев. — Сейчас они соберут петиции, потом его попросят выдвинуть свою кандидатуру, в крайнем случае подтасуют немного результаты выборов — и страна снова получит лидера из числа военных, как было при Хосни Мубараке и до него.

По словам эксперта, поскольку исламистская организация «Братья-мусульмане» объявлена вне закона, сторонники шариата вряд ли сумеют что-то противопоставить кандидатуре министра обороны. Салафиты тоже остаются не у дел. К тому же, просуществовав больше двух лет в условиях перманентной революции, многие египтяне добром вспоминают времена «диктатуры», когда страна имела значительные золотовалютные запасы, экономика развивалась, был растущий год от года поток туристов.

— Часто пишут, что население разделено пополам, поддерживая сторонников исламистов и светские власти, но это не так, — утверждает глава египетского демократического движения «Независимость», объединяющего более 30 партий, Ахмедэль-Фатали. — 4 ноября, например, когда начался процесс над экс-президентом Мурси, улицы городов были заполнены народом, поддерживающим суд. Я бы сказал, что около 90% населения выступают против исламистов.

По его словам, лишь свержение президента Мухаммеда Мурси (теперь это называют «революцией 30 июня») помогло «свернуть с пути, ведущего страну к катастрофе», поскольку при нем, выходце из исламистской организации «Братья-мусульмане», Египтом управляли «спецслужбы США и Израиля».

Организаторы кампании в поддержку аль-Сиси действуют сразу по нескольким направлениям. Помимо обработки населения, они стараются улучшить имидж нынешнего Египта за рубежом. Так, 7 ноября большая делегация «народной дипломатии» приехала в Москву, чтобы рассказать, что в стране пирамид всё не так уж плохо и что сейчас самое время для России войти на египетский рынок — ее там очень ждут.

— Мы надеемся, что в следующем году, когда у нас пройдут выборы нового правительства, Египет посетит Владимир Путин, — заявил член делегации, экс-министр иностранных дел Мухаммед Ораби. — Вашингтон рассматривает нашу страну как зону своего влияния, чтобы помешать усилению России и Китая на международной арене, однако мы хотим развивать отношения не только с США, но и с другими государствами.

Представители делегации «народной дипломатии» рассчитывают, что Россия зайдет в Египет сразу по нескольким направлениям.

— Сейчас мы импортируем около 50% всего потребляемого продовольствия, — рассказал глава Союза египетских фермеров Мухаммед Баргаш. — Между тем порядка 10 млн акров земли могут использоваться для сельхозпроизводства. И мы очень хотим, чтобы Россия поучаствовала в их разработке.

По его словам, крестьяне заинтересованы в поставках из России сельхозтехники, удобрений и пестицидов, совместной модернизации оросительных систем.

— Египтяне по старинке рассчитывают на господдержку со стороны Москвы, — говорит Исаев. — Однако сейчас не советские времена, поэтому им придется заинтересовывать бизнес, а пойдет ли он на высокорисковые инвестиции в Египет, сказать сложно.

Также египетская сторона хочет продолжить и расширить сотрудничество в области поставок российского оружия. По словам Мухаммеда Ораби, Каир сейчас на грани серьезной войны с терроризмом на Синайском полуострове, поэтому новые поставки были бы очень кстати.

На 13–14 ноября запланирована встреча министров иностранных дел и обороны двух государств, которая должна пройти в египетской столице. Как ожидается, на ней может быть подписана первая часть контракта на поставку российского оружия. Всего стоимость возможного контракта оценивается в $4 млрд. Хотя большая часть вооружения поставляется Египту из США и Франции, у самой египетской армии есть также легкое стрелковое оружие, противотанковые комплексы, бронетранспортеры и машины еще советского производства, которым требуется замена.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир