Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили обвинили в надругательстве над символикой страны

На резиденции действующего президента Грузии вместо государственного флага оказалось вывешено полотнище «Единого национального движения»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Над главным административным зданием Грузии — президентской резиденцией в Тбилиси 9 ноября вместо государственного знамени был вывешен флаг партии действующего главы государства Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД).

Сам президент находится за пределами страны. После того как телекомпании распространили кадры, как над Авлабарским дворцом реет партийное знамя, руководитель администрации действующего президента Андро Барнов заявил, что «в здании снимается музыкальный клип, в воскресенье на место вернут государственный флаг».

Однако правительство «Грузинской мечты» не приняло этих объяснений и выступило с жестким заявлением, предложив немедленно водрузить над резиденцией государственный флаг.

«Произошло грубое нарушение закона со стороны пока действующего президента», — сказано в этом заявлении.

По грузинскому законодательству над государственными зданиями можно водружать лишь флаг страны. Любые другие варианты караются двумя годами лишения свободы за надругательство над официальной символикой.

Пока неизвестно, кто конкретно понесет наказание за случившееся.

— Для Саакашвили государственная атрибутика — ничто. Президент смотрел и продолжает смотреть на Грузию как на собственные владения, — заявил «Известиям» советник председателя парламента Грузии Давид Зурабишвили.

Напомним, что 17 ноября в Тбилиси состоится инаугурация избранного 27 октября нового президента Георгия Маргвелашвили («Грузинская мечта»).

После распада СССР Грузия вернула флаг Грузинской Демократической Республики, существовавшей в 1918–1921 годах, — полотнище кизилового цвета символизировало пролитую за независимость кровь, в углу располагались черный и белый прямоугольники как знаки тяжелого прошлого и светлого будущего. Во время «революции роз» в ноябре 2003 года флаг движения Саакашвили был крайне популярным. Поэтому в начале 2004 года его решили сделать национальным символом. Это белое полотнище с пятью красными крестами, четырьмя маленькими и одним большим в центре. После того как год назад в стране сменилась власть, общественность начала обсуждать возможность «экспроприации» государственной символики у «Единого национального движения», а если это не получится — то замены национального флага. Однако 5 октября этого года на съезде своего движения сам Саакашвили заявил о том, что в партийном знамени вместо четырех крестов будет четыре красных сердца. Именно флаг с сердцами на его дворце и вызвал скандал.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир