Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Павел Попов продолжит курировать создание центра управления обороной

Полный перечень органов военного управления и организаций, которые перейдут в подчинение нового замминистра обороны, будет определен в ближайшее время
0
Павел Попов продолжит курировать создание центра управления обороной
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пресс-службе Министерства обороны сообщили, что направление деятельности недавно назначенного заместителем министра обороны генерал-полковника Павла Попова не изменится. В статусе замглавы оборонного ведомства он продолжит работать над созданием Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ), а также над организацией инновационных исследований, разработок и информатизации деятельности военного ведомства. Павел Попов уже приступил к исполнению своих обязанностей.

По мнению Леонида Ивашова, президента Академии геополитических проблем, Павел Попов сможет грамотно организовать деятельность такого сложного центра, который можно считать инструментом ставки Верховного главнокомандующего.

— Никто не знает сегодня, каков характер реально существующих угроз, какие угрозы будут завтра, в долгосрочной перспективе, как их парировать. Все это необходимо рассматривать в одном каком-то центре, в комплексном анализе и планировании. Если Попов уже в статусе замминистра станет этим заниматься и подтянет профессионалов, то вооруженные силы мы сможем подготовить к будущему. К тому же Попов не чистый эмчеэсник, и он также имеет опыт в создании подобного центра, — отметил Ивашов.  

Какие именно военные управления перейдут в непосредственное подчинение к Павлу Попову, пока не уточняется. В Минобороны лишь пояснили, что после отставки Олега Остапенко обсуждаются необходимые коррективы в распределении обязанностей среди заместителей главы военного ведомства.

О создании НЦУОГа «Известия» писали в мае этого года. Центр должен объединить все существующие в стране ведомственные системы управления и мониторинга и выполнять задачи контроля и управления всеми силами и средствами, действующими в интересах обороны страны как в военное, так и в мирное время.

Павел Анатольевич Попов родился 1 января 1957 году в Красноярске. В 1978 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. С 25 августа 2008 года занимал пост заместителя главы МЧС Сергея Шойгу. Попов организовывал работу по эффективному антикризисному управлению и осуществлял руководство структурными подразделениями центрального аппарата МЧС России, в том числе по развитию Национального центра управления в кризисных ситуациях. Также осуществлял координацию деятельности общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения.

После назначения Сергея Шойгу министром обороны Павел Попов перешел на работу в центральный аппарат Минобороны на должность помощника министра вместе с коллегой из МЧС Павлом Платом.

7 ноября глава государства своим указом назначил генерал-полковника Павла Анатольевича Попова заместителем главы Минобороны, освободив его от должности помощника министра обороны.

Комментарии
Прямой эфир