Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне поддерживают арест активистов Greenpeace

Об этом говорит исследование «Левада-центра»
0
Россияне поддерживают арест активистов Greenpeace
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство россиян одобряют арест активистов Greenpeace, которые находились на борту судна Arctic Sunrise и пытались проникнуть на буровую платформу «Приразломная». Об этом свидетельствует социологический опрос «Левада-центра». Тем не менее большинство наших соотечественников убеждено, что деятельность российских компаний в арктической акватории чревата экологической катастрофой и над ней необходим международный контроль.

18 сентября активисты Greenpeace на нидерландском ледоколе Arctic Sunrise попытались проникнуть на принадлежащую «Газпром нефти» буровую платформу «Приразломная» в Печорском море. Эта попытка была пресечена сотрудниками платформы и пограничниками. На следующий день судно вместе с экипажем было отконвоировано в Мурманск. Все 30 человек, среди которых были как российские граждане, так и иностранцы, предстали перед судом. Следственный комитет обвинил экологов в пиратстве, однако после вмешательства голландского МИДа, который обратился в Международный трибунал ООН по морскому праву, статья была изменена на «Хулиганство».

В конце сентября профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев предложил создать в Арктике, в том числе и в российском секторе, заповедную зону, поставив ее под международный контроль, поскольку уверен, что деятельность российских нефтяников в этом регионе неминуемо приведет к экологической катастрофе. Владимир Жириновский потребовал уволить ученого из ВШЭ, а Владимир Путин назвал его «придурком».

Согласно опросу «Левада-центра», 56% жителей страны, которые в курсе последних событий вокруг «Приразломной», одобряют задержание активистов Greenpeace, считая, что действия экологов создавали реальную опасность для производственной деятельности на платформе и нарушали российский суверенитет. Против их задержания и уголовного преследования выступают 26% опрошенных, считая, что активисты пытаются обратить внимание на возможное загрязнение арктической акватории, а Следственный комитет защищает не интересы россиян, а нефтяных олигархов. Затруднились с ответом 17% респондентов.     

Тем не менее большинство участников исследования (54%) считают Greenpeace именно природозащитной организацией, использующая в своей борьбе спорные методы. А 28% уверены, что это лоббистская бизнес-структура, которая, прикрываясь экологическими лозунгами, пытается устранять конкурентов своих спонсоров. Половина опрошенных  следит за ее акциями с интересом и одобрением. Осуждают их 22%.

Подавляющее большинство жителей страны (81%) ничего не слышали о предложении Сергея Медведева по созданию в Арктике заповедника под и международным контролем. Среди тех, кто о нем осведомлен, относительно большинство (35%) его поддерживают, а 23% считают предательством национальных интересов. Однако 42% участников исследования не смогли выразить свое мнение по этому поводу.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает наиболее значимым показателем исследования высокую долю не определившихся с ответом.

— Реально проблемы Арктики интересны примерно трети населения, что и показывает поддержка Медведева. А большая доля тех, кто затруднился с ответом, склонны при определенной подаче информации со стороны властей, поддерживать их действия. Так что при том, что в целом отношение к Greenpeace довольно благожелательное, люди осуждают действия их активистов на «Приразломной», — говорит Гражданкин.

Руководитель энергетической программы «Greenpeace Россия» Владимир Чупров обращает внимание, что отношение россиян к ситуации вокруг Arctic Sunrise постепенно меняется.

— Месяц назад опрос ВЦИОМа показал 66% тех, кто поддержал действия властей. Так что динамика в пользу Greenpeace, — считает он.

При этом Чупров не видит противоречия между отношением к акции Arctic Sunrise и оценкой инициативы Сергея Медведева.

— Естественно, первой реакцией людей, которые практически не знают причин акции, будет осуждение: произошло вторжение, ни пяди родной земли! Что касается Медведева,  там никаких проблем с границей нет, и люди могут, отложив эмоции в сторону, оценить его мотивы. Поэтому его поддерживает значительно больше россиян. И когда люди разбираются, что на самом деле произошло на «Приразломной», их отношение тоже меняется на поддержку наших действий, — заключил представитель Greenpeace.

Впрочем, возможно, все проще: в русской традиции принято жалеть арестованных, и чем дольше они сидят, тем большее сочувствие вызывают у общественности.

Россияне поддерживают арест активистов Greenpeace

Комментарии
Прямой эфир