Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России внес в Государственную думу законопроект о более широком использовании государственного флага и гимна в целях повышения чувства патриотизма. Владимир Путин подчеркнул, что речь идет прежде всего об учебных заведениях. Безусловно, молодое поколение — и школьники, и студенты — должно с раннего детства и юности не только учиться гордиться государственной символикой, но и хорошо ее знать. И в этой инициативе есть здравый смысл.

Признаться, я никогда особо не задумывался, насколько патриотические чувства современников связаны с российским флагом и гимном, насколько у зрелого и старшего поколений, рожденных в СССР, вытеснена из сознания советская символика. То, что я узнал, меня приятно удивило. По данным ВЦИОМа, лучше всего россияне знают герб своей страны: более 80% смогли точно его описать. На втором месте флаг. Гимну не повезло: его знают чуть более половины опрошенных. Так что, действительно, стоит более широко использовать государственную символику, и дело не просто в формальностях! Оказывается, в основном и герб, и флаг, и гимн вызывает восхищение у россиян — более половины опрошенных с гордостью об этом говорят, причем больше всего соотечественники любят все-таки гимн.

А чем мы вообще сейчас гордимся? Понятное дело, любители «валитьизрашки» гордятся только собственными бестолковыми решениями, но горячие поклонники России отнюдь не составляют меньшинства. Согласно данным соцопросов, больше всего россияне гордятся отечественной историей, затем идут культура и искусство. Далее, мы гордимся военной мощью и армией, наукой и учеными, позицией России на международной арене. И это всё при том, что только 14% гордятся уровнем жизни в стране против 80%, которые придерживаются иного мнения. Между прочим, лишний раз подтверждается банальная истина, что гордость за страну и любовь к отечеству определяется отнюдь не количеством сортов колбасы в магазинах или бытовой техники в квартире. Любителей поскулить о временах советского дефицита, недостатка продуктов я всегда спрашиваю: «Ну, теперь, наконец, наелись?» Ну, слава Богу, рад за вас.

Всё же мне кажется, что стоило бы включить столь ненавистную когда-то пропагандистскую машину, которая работает во всех странах. Потому что без подсказки только две трети соотечественников смогли назвать природные и архитектурные памятники-символы России. И на первом месте, увы, не Кремль, а… озеро Байкал. Кремль — конечно же, символ, но без уточнения, какой именно? А вот сам Московский Кремль оказался на пятом месте, а сама Красная площадь… на седьмом. И собор Василия Блаженного, и Медный всадник — знакомые и любимые символы страны. В топ символов по значимости попали озеро Байкал, Петергоф, Мамаев курган и статуя «Родина-мать зовет!», Троице-Сергиева лавра, Кижи. Послушайте, а как же Урал с его красотами и поразительными пещерами? А как же Волга, которая течет «издалека долго»? А Золотое кольцо России? Послушайте, сколько можно кататься по заграницам, любоваться европейскими красотами и выкладывать в социальные сети закат над Дунаем, очередные пражские улочки или себя на фоне всех возможных памятников, которые попадаются на глаза любому туристу?

А вы бывали в Дивногорье, например? Вот видели когда-нибудь потрясающий Дивногорский Успенский монастырь — высеченный в меловых скалах, посреди донских степей?! Да любой иностранец рот открывает от изумления и потрясения, а вот сколько из вас будет искать в интернете теперь — где это находится? Да разве только Дивногорье! Я, например, вообще не понимаю, где находится вся без исключения российская власть на новогодних праздниках? Абсолютно убежден в том, что место всех ветвей с семьями — в России, в Москве, на Красной площади. Конечно, не только на ней, но, может, хватит проветривать своих домочадцев по заокеанским курортам и чудесам света. Может, чувство патриотизма требует быть на праздниках в России, на которую вы работаете. Возможно, тогда и цены на внутренние авиарейсы спустятся с небес на землю, и стоимость билета в Сочи или на Дальний Восток перестанет быть сопоставима с ценой недельной путевки в ту же Турцию или Испанию.

Я, например, только поддержал бы такую инициативу, причем в самом жестком варианте — восхищаться и любоваться можно и нужно прежде всего своей Родиной, во всех ее ипостасях, а любые вояжи на отдых за рубеж отставить и забыть. Может, и молодежь, и зрелые поколения оценили бы по-другому и власть, и свою страну, заодно и узнали бы получше, какие чудеса света у нас, в России, а не в Таиланде, на Мальдивах или в Праге с Веной. Словом, работы на поприще патриотического воспитания не только молодежи, но и всего общества — непочатый край, и дело, оказывается, не только в гербе, флаге и гимне.

Честное слово — устаешь смотреть на унылые, однообразные потоки фото и видео, которые теперь уже со всех сторон выплескиваются на наши головы после сезона отпусков. Увы: отдыхают в России или дауншифтеры, или лохи, которые не в состоянии заработать на «полноценный» и «достойный» отпуск в других странах. И русскую кухню любят только несчастные, которые не плачут от счастья перед блюдами спагетти в Италии, или морепродуктов на островах. И оказывается, что юнцы во время экспресс-опроса, который провели рестораторы во время кулинарного праздника, посчитали чипсы и сырокопченую колбасу блюдами русской кухни. А о том, что уха из ершей входила в меню праздничных обедов российского императора, они не знают. Как и о том, что одно из любимых блюд Екатерины II — борщ. Про кулебяки, курники и расстегаи вообще молчу.

Здоровый патриотизм переживет любые невзгоды и трудности, даже отсутствие колбасы в магазинах или красной икры на столах. Потому что питается этот патриотизм чувством единства с такими же, как ты сам, здесь и сейчас, на этой земле — в России. А всё остальное — ничего, приложится, а не будет, ну и шут с ним.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир