Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокату фокус не удался

Защитница Анна Кот попалась на вымогательстве 700 тыс. рублей у руководства филиала Росгосцирка
0
Адвокату фокус не удался
Анна Кот. фото: advokatymoscow.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередной столичный адвокат стал фигурантом коррупционного скандала. Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело против адвоката Анны Кот, которую подозревают в вымогательстве взятки в 700 тыс. рублей у руководства одного из предприятий Росгосцирка. УФМС по Москве обнаружило нелегалов в одном из производственных подразделений Росгосцирка, за что предприятию грозили крупные штрафы. По версии следствия, адвокат предложила уладить этот вопрос якобы через свои знакомства в УФМС, запросив за это деньги. 

Во время недавней проверки филиала Росгосцирка «Московский художественно-производственный комбинат» (МХПК), который занимается пошивом сценических костюмов и выпуском полиграфической продукции — афиш и объявлений, УФМС по Москве обнаружило среди сотрудников предприятия нелегалов. 5 сентября 2013 года было возбуждено восемь административных дел по ч. 1 ст. 18.15 КоАП («Привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина, не имеющего разрешения на работу»). За подобные нарушения штрафы для юридических лиц доходят до 800 тыс. рублей за одного нелегала. Таким образом, комбинату грозил штраф в 6,4 млн рублей. 

По версии следствия, узнав об этой истории, адвокат Адвокатской палаты Москвы Анна Кот решила на ней заработать. Она обещала руководству МХПК выступить в качестве посредника в переговорах с УФМС и замять нежелательный для имиджа Росгосцирка скандал, запросив за это 700 тыс. рублей. Однако руководство МХПК предпочло не искать незаконных путей решения проблемы, а обратиться в полицию. Все дальнейшие переговоры шли уже под контролем оперативников. 

— 4 октября этого года в офисном помещении по адресу: Волгоградский проспект, 35, Анна Кот получила от директора МХПК Яны Шевченко 30 тыс. рублей. Вместо оставшихся 670 тыс. рублей  Шевченко передала вымогательнице муляж денег, — сообщили «Известиям» источник в СКР. — Сразу послу этого адвокат была задержана оперативниками УВД по ЮВАО. 

Против Анны Кот возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 159 УК («Покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения»). По этим статьям адвокату может грозить до шести лет лишения свободы. 

Сама подозреваемая отказалась прокомментировать «Известиям» данную ситуацию, отметив лишь, что версия следствия не соответствует действительности. 

34-летняя Анна Кот работает в Адвокатской палате Москвы с 2004 года. В информации, опубликованной на сайте палаты, она характеризует себя как «адвоката, входящего в первую сотню лучших адвокатов Москвы». 

Другая участница этой истории — Яна Шевченко — достаточно известна в цирковом мире как артист и успешный менеджер. В  1994 году она пришла в Росгосцирк артисткой-гимнасткой, в 1996-м уже создала свой коллектив «Цирк на воде», в 2003 году стала директором цирка-шапито «Радуга», в 2009-м переквалифицировалась в дрессировщика, а на должность директора Московского художественно-производственного комбината ее приняли недавно — в феврале 2013 года.

За последние дни это уже не первый случай, когда адвокаты попадаются на коррупции. Сейчас в Следственном управлении СК по Северо-Западному административному округу Москвы расследуется уголовное дело адвоката Артура Карапетяна, подозреваемого в мошенничестве. По версии следствия, защитник вымогал у жены одного из своих клиентов 1,1 млн рублей за смягчение его участи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...