Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Происшествия
Из-за детонации взрывного устройства в Брянской области погиб мужчина
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
На Украине сообщили об избиении прихожан при захвате раскольниками храма УПЦ
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Общество
Баканов заявил о приоритетности сотрудничества с инвесторами для «Роскосмоса»
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Лавров заявил о передаче Россией Турции списка атак ВСУ на энергообъекты
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Хабенский пережил кризис среднего возраста в предгорьях Урала

В фильме «Географ глобус пропил» символом жизни становится река Кама
338
Хабенский пережил кризис среднего возраста в предгорьях Урала
Кадр из фильма «Географ глобус пропил». Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Человек, оставшийся без работы, становится учителем — мало ему самому известного предмета под названием география, много пьет, переживает разлад с женой, воюет с нерадивыми учениками, ведет их в поход, вопреки всему завоевывает авторитет, а потом вновь остается без работы, но с умиротворением внутри.

Александр Велединский, экранизировавший «Географ глобус пропил», сохранил фабулу романа Алексея Иванова фактически полностью, но перенес действие из 1990-х в наши дни и изменил возраст героя. Виктору Служкину столько же лет, сколько играющему его Константину Хабенскому, а в книге было под тридцать. Но Велединский снимает фильм про взрослых людей, с их взрослыми проблемами и зрелыми представлениями о жизни.

К началу проката спродюсированный Валерием Тодоровским «Географ...» пришел увенчанным фестивальными лаврами, волоча за собой длинный шлейф критических статей. Кинематографического Виктора Служкина уже сочли «лишним человеком» — не столько, правда, пушкинской, сколько советской эпохи: поставили в ряд с героями «Полетов во сне и наяву» и «Утиной охоты».

В этом есть своя логика — персонаж, сыгранный Олегом Янковским в «Полетах...», был абсолютнейшим порождением эпохи застоя, то есть той исторической ситуации, которую теперь принято называть «стабильностью».

Но фильм Велединского не столько про время, сколько про человека, существующего вопреки обстоятельствам.

Сам Служкин не ощущает себя «лишним», и в его жизни нет маеты. Сложные отношения с женой, влюбленность в ученицу, проблемы с работой, социальная неустроенность не мешают ему быть тем, кем он сам хотел бы стать — современным «святым»: бесконечно грешным и в то же время праведным человеком.

Грань между грехом и праведностью пролегает здесь не «по библии», и уж тем более не в соответствии с представлениями современного общества о морали и нравственности. Служкин может много пить, резаться с учениками в карты, заниматься рукоприкладством, «через не хочу» переспать с приятельницей жены и чуть не забыть забрать дочку из детского садика.

Но он никогда не ущемит ничьей свободы и не будет из собственных эгоистических побуждений мешать чужому счастью. В отличие от лузеров, безоглядно рвущихся только вперед, он умеет уступать, но всегда из любой ситуации внутренне выходит победителем.

Одна из лучших ролей Хабенского, за которую он получил главный приз «Кинотавра», стала очень важной не только для актера, но и для всего современного российского кинематографа: не сильно богатый на интересные характеры, в лице Служкина он приобрел явление уникальное.

В фильмах Велединского любое, даже самое выдающееся соло всегда становится частью очень качественного ансамбля. И «Географ» в этом смысле — образцово-показательное кино. Жена в исполнении Елены Лядовой, ближайший друг — Александр Робак, подруга дома — Анна Уколова, учительница немецкого — Евгения Брик, воспитательница детсада — Евгения Крегже, завуч — Агриппина Стеклова, мелькнувший в единственном эпизоде «мент в штатском» — Максим Лагашкин, наконец, компания пермских учеников-десятиклассников — все вместе они дают ощущение не просто очень талантливых актеров, счастливо собранных под одной крышей, но идеально сыгравшейся команды.

В фильме есть и еще один герой: Кама. Большая река посередине континента важнее города, который на ней стоит (Пермь, «столицу современного искусства», здесь упоминают лишь вскользь). Река для героя — символ не столько родины, сколько самой жизни. И произнесенный Хабенским монолог Служкина про Каму Алексей Иванов дописывал специально по просьбе Велединского.

Кстати, говорят, что автору романа фильм очень понравился. Чуть ли не больше книги, которую он сам написал.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением