Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Новости компаний
«Сбер» открыл в Крыму офис в доме художника-мариниста
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Главу МВД просят возродить УБХСС

Совет Федерации и Госдума поспорили насчет методов борьбы с хищениями государственной собственности
18
Главу МВД просят возродить УБХСС
фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Проблема борьбы с коррупцией в госсекторе стала поводом для концептуального противостояния Госдумы и Совета Федерации. В СФ не согласны с предложением думцев в лице депутата Ирины Яровой, которая еще летом предложила решать проблему «сверху», — поменять законодательство. Для любителей «засунуть руку в казну», по предложению Яровой, наказание нужно ужесточить вплоть до 15 лет лишения свободы. В СФ посчитали законопроект, предполагающий наделение государственной собственности большей значимостью, чем частной, противоречащим Конституции, и предлагают решение «снизу» — поменять способ борьбы с коррупцией. 

Сейчас всеми экономическими преступлениями, в том числе хищениями госсобственности, занимается Управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

Как выяснили «Известия», зампред комитета СФ по конституционному законодательству Константин Добрынин направил главе МВД Владимиру Колокольцеву предложение воссоздать в системе МВД специальные подразделения, которые сосредоточились бы исключительно на борьбе с хищениями в госсекторе экономики (копия письма от 7 ноября есть в распоряжении «Известий»).

По задачам и функциям они должны стать аналогом созданного еще в 1937 году наркомом внутренних дел СССР Николаем Ежовым и просуществовавшего до 1991 года Управления по борьбе с хищениями социалистической собственности (УБХСС). Название предлагается оставить прежним, только заменить вид собственности с «социалистической» на «государственную».

«Прошу Вас, уважаемый Владимир Александрович, высказать ваше мнение о целесообразности, эффективности и возможностях такого рода реформации структуры оперативных служб», — говорится в обращении сенатора Добрынина на имя руководителя МВД.

В отличие от времен СССР, где статус социалистической (государственной. — «Известия») собственности был прописан отдельной строкой и ее хищение каралось строже, в Конституции 1993 года вся собственность — и государственная и частная — признается одинаково ценной, объясняет сенатор. 

— Законопроект уважаемой коллеги Яровой противоречит Конституции России и не исправит положение. А я предлагаю механизм правоприменения, который не потребует изменения законодательства, но точно даст результат, — сказал Добрынин.

Получить комментарий Ирины Яровой «Известиям» не удалось.

Член Экспертного совета при правительстве и рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников заявил «Известиям», что в этом споре двух палат больше поддерживает позицию ГД.

— Когда мы говорим о хищении госсобственности, подобные факты должны быть в зоне ответственности всех правоохранительных органов, а не какого-то отдельного подразделения МВД. Это и СК, и МВД, и ФСБ, и военные службы. Только так мы получим результат: не только наказание виновного, но и возвращение похищенного, — говорит Стрельников.

Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности  Дмитрий Галочкин считает, что предложение депутата Яровой в начальном варианте принимать не стоит — основной закон нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах. Тем не менее он придерживается мнения о необходимости ужесточения законодательства. 

— У государства воруют миллиардами, и с этим срочно нужно что-то делать. Я всё же за ужесточение, но любое решение должно быть подвергнуто серьезной независимой экспертизе, — сказал Галочкин.

Собеседник издания в МВД заявил, что в ведомстве «запрос сенатора пока не получали».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности