Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер Сирии предложил построить в Дамаске башню Трампа
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Общество
Мирошник сообщил о шести погибших от ударов ВСУ за время майского перемирия
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Трамп прилетел в Саудовскую Аравию в рамках первого зарубежного турне
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Военные Тайваня впервые провели учения со стрельбой из реактивных систем HIMARS
Мир
Уиткофф назвал главные темы на переговорах по украинскому урегулированию
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Мир
ЦАХАЛ сообщила об ударах по позициям ХАМАС в городе Хан-Юнис
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Путин не видит решения проблем Кавказа путем его отделения

Глава государства считает, что отторжение территорий приведет к большим сложностям
91
Путин не видит решения проблем Кавказа путем его отделения
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В преддверии 20-летия российской Конституции президент Владимир Путин встретился с преподавателями конституционного права из высших учебных заведений разных регионов. Острых вопросов конституционалисты не задавали, критики не было, но по некоторым важным вопросам президент все-таки высказался.

Преподавателей обеспокоили заявления ряда политиков и организаций о необходимости отделить кавказские регионы и решить таким образом межнациональные проблемы и вопросы борьбы с терроризмом.

— Любые попытки отторгнуть от нас какие-либо территории антиконституционны и должны преследоваться по закону. Практики «охоты на ведьм» быть не должно. Но должны даваться законодательные оценки. Идея, что отделение одной территории принесет пользу, несостоятельная. Решения относятся к другой плоскости: это борьба с коррупцией, улучшение социально-экономической ситуации. Тех отделить, других… это приведет к другим проблемам, решения которых потребуют других усилий, возможно, и ценой человеческих жизней, — ответил глава государства.

По словам президента, в многообразии Российской Федерации есть и плюсы, и минусы, необходимо постоянно думать, как использовать преимущества и устранять угрозы. Решать эти задачи, по мнению Владимира Путина, обязаны и специалисты в конституционном праве, которые должны думать, как укрепить государственность.

Улучшению межнациональных отношений, по словам президента, будет способствовать создание для граждан равных условий во всех субъектах федерации.

— Русский человек, где бы он ни проживал — в традиционно русской области или в национальном регионе, должен чувствовать себя везде одинаково комфортно, точно так же как и представитель национальных регионов. Это сложная вещь, но нужно к этому стремиться, — полагает президент.

Целый ряд важных вопросов задал заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Московской государственной юридической академии Владимир Фадеев. Преподаватель предложил определиться, необходима ли графа «против всех» в избирательных бюллетенях, нужно ли исполнить полностью 132-ю статью Конституции, по которой должна существовать муниципальная полиция или милиция. Владимир Фадеев также предложил увеличить минимальную численность партий, по его мнению, 500 человек — это мало для такой большой страны, как Россия.

К большому сожалению журналистов, на все вопросы президент отвечать не стал, прокомментировав лишь нерешенной вопрос с муниципальной милицией.

— Здесь две проблемы: финансовая — у муниципалитетов недостаточно источников финансирования; вторая — вопросы безопасности, совсем недавно то, что происходило на Кавказе. В этих условиях передать на уровень муниципалитетов функции правопорядка, обеспечить полномочиями и табельным оружием — это сложно. Хотя правильно и то, что на местах могут навести порядок, — ответил глава государства.

Профессора Южного федерального университета Жанну Овсепян возмутило, что в профессиональной среде в ходу слова иностранного происхождения, которые не упомянуты в Конституции.

— На федеральном канале очень уважаемый ведущий восемь раз произнес «сенатор», но у нас нет в Конституции такого слова. Часто говорят «вице-премьер», — посетовала профессор.

— Это отчасти напоминает злоупотребление рекламой на иностранном языке. Те, кто используют иностранные слова, полагают, что их это причисляет к более цивилизованной и высокой касте, а сами слова делают их суждение более правильными. На самом деле это свидетельствует только об одном: о слабости профессиональной и неуверенности в себе, — сказал Владимир Путин.

Предлагали главе государства не бояться аккуратно менять Конституцию и, например, прописать ответственность президента за соблюдение норм основного закона.

— Если общество созрело для каких-то изменений, то можно и на это пойти. Но к этому надо относиться очень осторожно. Как мы можем относиться к конституционной стабильности, если будем менять текст Конституции? Стабильный текст Конституции — чрезвычайно важная вещь. Мы сами порой не осознаем этого, — отметил президент.

Уже после встречи в рамках неформального общения главе государства предложили установить памятник Конституции.

— Зачем? Она у нас жива, — ответил Путин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности