Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Версия об отравлении Арафата получает подтверждение

Швейцарские специалисты вопреки выводам российских исследований обнаружили следы полония-210
0
Версия об отравлении Арафата получает подтверждение
Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главу Палестинской автономии Ясира Арафата отравили полонием-210. Таковы первые результаты теста образцов тканей, который сделали швейцарские специалисты из Лозаннского института радиологии. Они наряду с экспертами из России и Франции получили образцы в результате эксгумации останков палестинского лидера, проведенной в Рамалле, где находится его могила, в ноябре 2012 года. В 108-страничном докладе эксперты отмечают, что «присутствие смертельной дозы опасного вещества в ребрах, костях таза, а также в почве на месте захоронения превысило норму в 18 раз».

В Лозанне прошла пресс-конференция, на которой швейцарские эксперты представили результаты исследования.

— Мы обнаружили аномально большое количество полония в останках, а также в личных вещах, которые были при палестинском лидере во время его госпитализации (особенно в нижнем белье). Это позволяет нам утверждать, хотя и не категорично, что теория отравления политика весьма вероятна, — заявил директор Лозаннского института радиологии Франсуа Бошю.

Говорить категорично швейцарцам мешает довольно короткая жизнь вещества, которым якобы был отравлен Арафат. Радиоактивность полония-210 уменьшается на 50% каждые 138,4 дней. И за прошедшие после его смерти девять лет его количество должно было снизиться в 130 млн раз. А потому и обнаружить его теперь практически невозможно.

Если отравление и было, отмечает Бошю, то случилось оно по меньшей мере за 30 дней до смерти Арафата. Летальной дозой могли стать всего несколько микрограммов полония. Отравляющее вещество, скорее всего, подмешали в еду или напитки палестинца.

Этот вывод, однако, противоречит вердикту российских специалистов. Изучив ранее полученные образцы, они заявили, что полоний не был причиной смерти палестинского лидера.

По следам коллег из Европы отечественные специалисты собираются в ближайшие дни обнародовать результаты своих исследований. Вероятно, сделают они это к годовщине смерти Арафата, который скончался 11 ноября 2004 года.

— Теперь есть научное доказательство, что это не была естественная смерть. Мы раскрываем политическое убийство, — заявила вдова палестинского лидера Суха Арафат, делающая свой вывод исключительно на заключении швейцарцев.

Пока называть подозреваемых Суха Арафат не стала, отметив лишь, что у ее мужа было много врагов. По ее словам, швейцарские эксперты утверждают, что яд добавляли в чай или кофе Арафата. Скорее всего, делал это кто-то из его близкого окружения. Многие палестинцы обвиняют в убийстве власти Израиля.

— Полонием обладают государства, а не отдельные личности. Значит, преступление было совершено государством, и теперь необходимо создать международную комиссию по расследованию гибели Арафата, — заявил после публикации швейцарского доклада член исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Вассель Абу Юсеф.

Как сообщил «Известиям» представитель Института радиологии Дарси Кристиан, изотоп полония — чрезвычайно опасное для человека вещество и производится оно только в специально созданных радиологических лабораториях и цехах.

Выводы швейцарских специалистов, однако, устраивают не всех.

— В теории об отравлении больше дыр, чем в швейцарском сыре, — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Израиля Йигал Палмор. — Непонятно, почему эксперты, например, не исследовали на наличие радиоактивных веществ рабочий кабинет Арафата в Рамалле, а также больничную палату, в которой он умер.

Арафат — основатель Палестинской автономии — скончался в военном госпитале в Париже в 2004 году. По официальной версии врачей — от обширного инсульта в результате сильного внутреннего кровотечения. Только восемь лет спустя, в 2012 году, было проведена эксгумация его тела. Ее инициатором стала вдова Арафата — Суха. 

Комментарии
Прямой эфир