Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евгений Новиков: «Мы в процессе поиска новой команды в WRC»

Единственный представитель России в элитной серии ралли — о своем будущем
0
Евгений Новиков: «Мы в процессе поиска новой команды в WRC»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23-летний раллийный автогонщик Евгений Новиков, первый и единственный представитель России в элитной серии WRC, в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» рассказал о неудачно сложившемся сезоне, заключительной гонке «Ралли Великобритании» и новом чемпионе WRC Себастьяне Ожье.

— Предстоящее Ралли Великобритании — очень сложная и скользкая трасса, от которой можно ждать разнообразных сюрпризов, — отметил Новиков. — Я хочу закончить сезон на мажорной ноте и так же, как на предыдущих двух этапах, финишировать в пятерке. Сейчас я на восьмой позиции в общем зачете, но при удачных раскладах могу подняться в итоговом протоколе.

— Если вы наберете очки в Великобритании, то обойдете девятикратного чемпиона WRC легендарного французского гонщика Себастьяна Леба, который провел свою последнюю гонку в карьере на предыдущем этапе. Для вас это символично?

— Мне будет приятно обойти Леба, но все-таки седьмое место не тот результат, на который я рассчитывал перед началом сезона. 

— Уход самого титулованного гонщика за всю историю WRC может негативно сказаться на популярности ралли?

— Я так не думаю. WRC популярна во всем мире, и уход Леба вряд ли скажется на рейтингах гонки. Все когда-то заканчивают. Нисколько не жалею об этом, я слежу исключительно за своей судьбой.   

— Нынешний чемпионат досрочно выиграл 29-летний Себастьян Ожье. Ожидали такого стремительного успеха французского автогонщика, который в прошлом сезоне дебютировал только на 10-й строчке?

— Он очень талантливый гонщик. О его высоких шансах на титул стало известно после того, как он сменил Scoda Fabia на Wolkswagen Polo. Себастьян получил в свое распоряжение быстрый автомобиль, хорошую слаженную команду, к которой присовокупил свои скоростные таланты. Его путь напоминает путь Леба, когда гонщик находит свою идеальную команду. Это незамедлительно приносит свои плоды. Я думаю, что ему по силам повторить путь своего тезки. 

— Видимо, пока вы не можете найти свою команду... В этом сезоне вы впервые выступали за заводскую команду (Qatar M-sport), но так и не смогли повторить успехи прошлых лет. В чем главные причины?  

— Сложно сказать. Я думаю, что тут воедино сошлись все негативные факторы. Мы рассчитывали улучшить результат прошлого года, но по тем или иным обстоятельствам нам этого не удалось. В этом нет ничего страшного. Я еще молод, и мне надо продолжать работать над собой.  

— В следующем сезоне вы продолжите выступать в WRC?

— Надеюсь, что да. Вопрос, за какую команду. Пока мы в процессе поиска новой команды. Рассматриваем все предложения и скоро примем решение. Пока я не могу назвать коллективы, с которыми мы контактируем, но чуть позже всё выяснится. Когда мы определимся с командой, то станет ясно, на какие места я смогу рассчитывать в следующем чемпионате.

— На Ралли Великобритании будет выступать польский гонщик Роберт Кубица, получивший тяжелые травмы в 2011 году, но все же сохраняющий надежду вернуться в «Формулу-1». На что он может претендовать?

— Маловероятно, что Кубица будет конкурировать за высокие места и даже за попадание в пятерку или семерку. Очень рад, что ему удалось продолжить свою гоночную карьеру. Желаю Роберту удачи и исполнения его мечты.

— Хотели бы попробовать свои силы в «Формуле-1»?

— Меня интересует исключительно ралли.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир