Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН выразили воодушевление инициативой РФ по прямым переговорам с Украиной
Спорт
Россиянка Мирра Андреева вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Риме
Общество
Режиссер Карен Шахназаров поделился воспоминаниями о теплой дружбе с Гребешковой
Мир
СМИ сообщили о прекращении публичного обсуждения поставок ракет Taurus Киеву в ФРГ
Мир
На Украине указали на обнуление Трампом ультиматума Европы к РФ
Мир
Захарова назвала предложенное Западом перемирие попыткой дать Киеву передышку
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США был передан израильским военным
Спорт
«Пари НН» обыграл «Крылья Советов» со счетом 5:2 в матче РПЛ
Мир
Индийские СМИ сообщили о стрельбе и перехвате беспилотников на границе с Пакистаном
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
Французский депутат указал на стремление Макрона продолжать украинский конфликт
Мир
В Ровенской области двое молодых людей попытались взорвать полицейских
Мир
Зеленский заявил о готовности к прямым переговорам с Путиным
Мир
Власти Пакистана заявили о завершении военной операции против Индии
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте
Мир
Посол Андреев заявил о прекращении работы РФ и Польши в Калининградской области
Мир
Эрдоган назвал переговоры с Путиным по Украине содержательными

США напомнили, что в России по-прежнему существует кинематограф

На Неделе российского кино в Лос-Анджелесе показали артхаусную «Роль» и демократичный «ДухLess»
6
США напомнили, что в России по-прежнему существует кинематограф
Кадр из фильма «Роль». Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Неделя российского кино в Лос-Анджелесе, начавшись с хоккейной ретродрамы «Легенда номер 17», завершается историей про футбольных болельщиков — породившей скандал на международном фестивале в Петербурге картиной «Околофутбола» Антона Борматова.

Впрочем, этот мини-фестиваль включает в себя далеко не только спортивные фильмы, хотя в год сочинской Олимпиады, наверное, и такого можно было ожидать. «Роскино» и «Американская синематека», которые занимались подбором картин, постарались, чтобы на Неделе присутствовала не только разная тематика, но и разные жанры и даже «форматы»: от абсолютно артхаусной «Роли» Константина Лопушанского, до той же «Легенды...» Николая Лебедева или «ДухLess» Романа Прыгунова. 

Показы проводились в Санта-Монике, собственно в Голливуде и в Даунтауне. Все, кто бывал в Лос-Анджелесе, понимают, что фактически это три разных города. Но, как выяснилось, на русские фильмы ходили, движимые любопытством, не только жители соседних улиц. У Недели быстро сложилась своя аудитория (что важно, не только эмигрантская). Ничем, кроме сарафанного радио, это объяснить невозможно: сказать, что город завешен рекламой российских фильмов, было бы очень сильным преувеличением.  

Но, видимо, интерес к кино у родины Голливуда действительно в крови. Во всяком случае, вопросы, которые задавали авторам после показов, подчас были куда более «в тему», чем те, что звучат в России на пресс-конференциях. Хотя понятно, что в структуре российского кинопроизводства здесь фактически никто не разбирается.

Когда Роман Прыгунов во время Q&A (ответы на вопросы зрителей после каждого сеанса) сказал, что «ДухLess» снимался отчасти на государственные деньги и это накладывало определенные ограничения, его заявление было воспринято как информация о госзаказе.  Поскольку в США государство если и участвует в финансировании кинопроизводства, то только косвенно, через систему налоговых льгот. Между тем «ДухLess» c представлением  о том, как может выглядеть заказ, идущий от власти, никак не вяжется. 


У Прыгунова даже спросили, не из-за ограничений ли, связанных с госфинансированием, он ввел в фильм не группу Pussy Riot, а компанию антиглобалистов-анархистов. Пришлось объяснять, что «ДухLess» снимался до знаменитого перформанса в ХСС, так что цензура (которой, строго говоря, в России пока и нет) здесь совсем ни при чем. 

Но больше всего зрителей в связи с экранизацией бестселлера Минаева волновало, действительно ли в Москве такие офисы, такие клерки и такой образ жизни, как показано в фильме. Видимо, для жителей Лос-Анджелеса сама мысль о том, что люди, которым утром вставать, могут позволить себе встретить рассвет в клубе, кажется совершенно абсурдной. 

Исполнитель главной роли в «ДухLess» Данила Козловский, естественно, обратил на себя внимание зрителей еще в «Легенде номер 17». Сам он не смог приехать в Лос-Анджелес из-за спектаклей и съемок, но всех американских продюсеров и дистрибуторов, пришедших на открытие Недели, живо интересовало, знает ли он английский, имеет ли иностранного агента и собирается ли работать за рубежом. Несколько месяцев назад Козловский, как известно его российским поклонникам, закончил съемки в своей первой американской картине «Академия вампиров».

Кто отлично представлял себе Козловского и его биографию, так это Дэвид Барон, вице-президент американской компании HULU. В приобретенном ею ровно год назад для распространения через VOD пакете российских фильмов был и «Шпион» Алексея Андрианова с Бондарчуком и Козловским в главных ролях. Неожиданно для владельцев компании он безо всякой дополнительной рекламы стал абсолютным хитом, за первые же дни релиза выйдя на одно из первых мест по запросам среди всей библиотеки HULU, которая на тот момент насчитывала 2,5 тыс. названий. 

В целом «Легенду» в Лос-Анджелесе восприняли благожелательно, несмотря даже на слишком очевидные парики и зверско-дебильное выражение лиц актеров, играющих звезд из канадской сборной.

«Ну что же, это даже интересно — следить за событиями, которые ты сам хорошо помнишь, как бы с другой стороны и наблюдать, как из соперника лепят образ монстра», — заметил по этому поводу в разговоре с «Известиями» один из совладельцев компании Roadside Attraction — Эрик д'Арбелофф. 

США напомнили, что в России по-прежнему существует кинематограф

Особое сочувствие у публики вызвала тема локальных войн, возникающая в «Жажде» дебютанта Дмитрия Тюрина по сценарию Андрея Геласимова. Герои фильма — молодые ребята, вернувшиеся из Чечни и с большим трудом входящие в мирную жизнь, — оказались зрителям настолько близки, что они искренне не могли понять, почему такое кино не имеет в России заметного проката. 

Неделя российского кино проводится в Лос-Анджелесе впервые за 10 лет. Раньше она входила в фестиваль искусств, который устраивал здесь Стас Намин. В 2003-м фестиваль прошел в последний раз, и с тех пор российское кино хоть в сколько-нибудь организованном формате в Лос-Анджелесе не присутствовало. 

— Мы, конечно же, знаем советскую киноклассику. Знаем и то, что в современной России снимается много фильмов, какие-то отголоски этого процесса сюда долетают, но настоящего представления о российском кино у нас нет. Надеюсь сейчас восполнить пробел в своем образовании, — сказал «Известиям» на церемонии открытия Недели продюсер Квентина Тарантино Лоуренс Бендер. 

6 ноября в Лос-Анджелесе открывается Международный кинорынок, на котором тоже будут представлены новые российские фильмы, в том числе «Восьмерка» Алексея Учителя, «Горько» Жоры Крыжовникова и «Три мушкетера» Сергея Жигунова.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности