Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летей давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

102 тыс. человек проголосовали за символ рубля

Впрочем, в ЦБ учтут мнение лишь тех, кто письменно прокомментировал свой выбор, а не число голосов
13
102 тыс. человек проголосовали за символ рубля
Скриншот с сайта cbr.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вечером 5 ноября Банк России разместил итоги первого дня выбора будущего символа рубля. Пять различных вариантов символа рубля ЦБ разместил на своем официальном сайте утром, призвав граждан к общественному обсуждению.

— Уже первый день работы сервиса продемонстрировал высокий интерес граждан к выбору символа рубля, — отмечается в сообщении ЦБ. — К 18 часам первого дня были обработаны мнения 102 тыс. человек. Самый популярный вариант символа набирал на тот момент 61% голосов, наименее популярный — менее 2%. Принять участие в голосовании мог любой посетитель сайта ЦБ старше 18 лет. Окончательные итоги будут подведены 5 декабря.

Несмотря на то что граждане активно включились в процесс выбора будущего символа национальной валюты, не факт, что в итоге будет выбран именно лидер голосования. Как пояснил источник «Известий» в ЦБ, для регулятора это не столько голосование, сколько сбор мнений и комментариев. 

— Голоса без текстовых комментариев относительно сделанного выбора учитываться не будут, — говорит собеседник «Известий». — На данном этапе нам важны именно мнения, а не число голосов. Целью обсуждения является выявить какие-то нюансы, например, не оскорбляют ли данные символы чьих-то религиозных чувств, не носят ли расового подтекста и не являются ли уже употребимыми в каком-либо еще качестве. Если такие факты будут выявлены, после проверки мы исключим указанные знаки из претендентов на символ рубля. 

В отличие от большинства иностранных валют, например доллара США ($), евро (€), фунта (£) и ряда других, у рубля нет собственного символа. Предложения ввести символ российского рубля по аналогии с другими валютами впервые были сделаны еще в середине 1990-х годов и стали звучать все чаще с появлением евро. В 2006 году в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).

При отборе текущих пяти вариантов символа рубля ЦБ также обратился к общественности. Специальная рабочая группа, созданная в ЦБ в 2007 году при участии Госдумы, отобрала представленные варианты из нескольких тысяч предложенных гражданами и различными группами. Имена предложивших пятерку символов, опубликованных вчера для финального обсуждения в ЦБ, не называют. Впрочем, один из них эксперты приписывают дизайнеру Артемию Лебедеву. 

— Среди представленных сегодня на сайте обозначений наибольшие шансы, на мой взгляд, у знака рубля студии Артемия Лебедева (вариант 2) — его и так используют уже многочисленные поклонники дизайна студии, владельцы интернет-магазинов, — говорит гендиректор коммуникационного агентства PR Rartner Инна Алексеева. — Однако для продвижения знака за пределами страны указки сверху недостаточно: важно, чтобы знак легко находился на клавиатурах за рубежом, а это пока вряд ли возможно.

Кстати, именно вариант 2, судя по комментариям в интернете, является на текущий момент фаворитом голосования. Многие блогеры отмечали, что выбрали именно его, поскольку он уже является устоявшимся, другие отдавали ему предпочтение за сходство с фунтом, некоторые просто указывали на лаконичный, «внушающий уверенность» дизайн.

Однако какой именно вариант предпочтет в итоге ЦБ, судить сложно.

— Банки будут использовать рекомендуемый ЦБ символ вне зависимости от того, удобен он или нет, уверена Алексеева.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности