Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума вернет сиротам льготы при поступлении в вузы

В парламенте не согласны с вступившим в силу законом Минобрнауки, который лишил сирот внеконкурсных квот на обучение
0
Госдума вернет сиротам льготы при поступлении в вузы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа депутатов-единороссов подготовила поправки в законы «Об образовании» и «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Изменения направлены на возвращения детям-сиротам внеконкурсных квот при поступление в вузы, которые они утратили 1 сентября этого года в связи утратой своей силы правового акта «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Поправки планируется внести до конца текущего месяца.

Пришедший на смену закон «Об образовании», принятый в конце 2012 года, лишил детей-сирот внеконкурсных квот при поступлении. Вместо этого сироты теперь имеют право преимущественного поступления при равных с другими абитуриентами баллах.

4 сентября этого года прошло заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. На нем президент Владимир Путин поддержал идею возвращения внеконкурсных квот для детей-сирот.

Один из авторов законопроекта по возвращению детям-сиротам квот при поступлении, депутат Владимир Бурматов утверждает, что при отсутствии данного льготирования и существующей системе общего образования для детей-сирот большей части из них фактически будет закрыта дорога к высшему образованию.

— По нашему мнению, отмена квот при поступлении для детей-сирот является нарушением основных прав на получение образования. Мы знаем, какой уровень общего образования для этой категории детей — он крайне низкий, и Министерство образования не может объяснить, почему он такой, — сказал Бурматов. — Они нам говорят, что сироты, поступающие по квотам, отчисляются на 1–2 курсах по неуспеваемости, хотя не могут предоставить нам статистику. Поэтому нам необходимо вернуть систему квот и вплотную заняться проблемами общего образования для сирот, поднимать его на новый качественный уровень.

Сам принятый закон «Об образовании», лишивший детей-сирот прав на квоты при поступлении, был подготовлен в стенах Министерства образования и науки. Депутаты еще в момент его принятия пытались внести поправки, дающие квоты для сирот, но ведомство министра Ливанова отвергло их.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, соавтор поправок в закон «Об образовании» Ирина Мануйлова считает, что возвратить квоты необходимо хотя бы на несколько лет, пока не будут решены проблемы с низким качеством общего среднего образования для детей-сирот.

— Эти квоты нужно вернуть хотя бы на время, при этом решать вопросы по подготовке детей-сирот к обучению в вузах. Это могут быть подготовительные курсы к поступлению, это может быть дополнительная работа педагогов и их консультации в 10–11 классах, — сказала депутат. — Нужно проработать целый комплекс мер. Тем более сейчас есть квота для детей-инвалидов в 10%. Дети-инвалиды выбирают из нее 2–3%, еще 2% будут дети-сироты. Поэтому возвращение льгот для сирот никак не помешает поступить в университеты другим детям.

Примечательно, что в декабре прошлого года министр образования Дмитрий Ливанов в крайне негативных тонах высказывался о принятии Госдумой «закона Димы Яковлева», который запрещал американцам усыновлять российских детей. Министр утверждал, что этот закон является несправедливым и принесет больше вреда сиротам, чем пользы. И примерно в эти же дни был принят закон, подготовленный Минобрнауки, лишавший сирот квот при поступлении.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Иосиф Дискин, в свою очередь, скептически относится к возвращению квот для детей-сирот при поступлении в вузы.

— Нам нужно решать основную проблему — очень плохое общее среднее образование, которое предоставляется сиротам. Нужно создавать социальные механизмы, которые в корень изменять данную ситуацию. Это может быть появление системы дистанционного обучения, стимулирование педагогов, в том числе финансовое, чтобы сирот учили хорошие квалифицированные  специалисты, — заявил Дискин. — А мера по квотированию, когда данная проблема не решается, приведет лишь к дальнейшему падению качества высшего образования. Оно у нас и так не очень, мягко говоря, хорошее, чтобы еще по квотам проводить абитуриентов, которые просто не готовы к освоению этих знаний.

Ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров подтвердил, что многие подступающие дети-сироты не справляются с материалом и вуз вынужден их отчислять.

— Мы всегда выступали и выступаем за всевозможную помощь сиротам. Но, возвращая квоты, нужно думать и том, как создать условия, чтобы они действительно смогли учиться и становиться настоящими профессионалами своего дела, — утверждает ректор. — Тут нужно решать вопросы и довузовской подготовки, открывать отделения по подготовительным курсам для этих детей и обеспечивать последующую помощь уже во время учебы. Наша академия также планирует рассмотреть вопрос об открытии специальных подготовительных курсов для сирот, чтобы они смогли в дальнейшем нормально обучаться.

Сама законодательная норма о внеконкурсных квотах для детей-сирот появилась еще в 1987 году в эпоху Михаила Горбачева. Позже, в постсоветский период, она продолжала действовать и была подтверждена законом об образовании 1992 года. В 1996 году норма была еще раз отражена в Федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». 

Комментарии
Прямой эфир