Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кэмерон Диас устроила охоту на зайцев

В «Советнике» Ридли Скотта мир делится на охотников и жертв
0
Кэмерон Диас устроила охоту на зайцев
Кадр из фильма «Советник». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат вышел «Советник» — неонуар от одного из главных визионеров Голливуда Ридли Скотта. 

Некий поиздержавшийся адвокат, фигурирующий в этой истории под именем Советник, решает вложиться в мероприятие по оптовой закупке колумбийского порошка. На бензин для «Бентли» герою Майкла Фассбендера пока хватает, но в преддверии свадьбы с героиней Пенелопы Крус он решает укрепить финансовое положение молодой семьи.

 

Прозрачные намеки доброжелателей Советник пропускает мимо ушей. Сделку организует звездная команда — посредник (Брэд Питт) и крупный инвестор (Хавьер Бардем). Как водится в такого рода историях, что-то где-то пошло не так, кто-то кого-то подставил, курьеру отрезали голову, а ржавый мексиканский грузовик с колумбийским «дерьмом» свернул не на том повороте и исчез в неизвестном направлении.

И вот уже Хавьер Бардем смиренно ждет наказания, пропивая последние часы, Брэд Питт пакует чемоданы, надеясь на честность швейцарских банкиров, а Советник ищет встречи со смертью, надеясь заверить ее в своей непричастности.

Новый фильм Ридли Скотта может легко обмануть любителя качественного триллера невнятно рассказанной историей и претенциозными диалогами. Обман налицо: ты пришел посмотреть бодрое кино про наркотрафик, а тебе прочли откровения Иоанна Богослова.

Сценарий «Советника» принадлежит перу живого классика американской литературы Кормака Маккарти и представляет собой изумительный пример неонуара со всеми обязательными атрибутами жанра. Выдающийся визионер Ридли Скотт, в свою очередь, не жалеет фантазии, наделяя персонажи избыточными визуальными характеристиками, умножая тем самым условность. Здесь нет, например, никаких карателей из картеля — есть некий вежливый адвокат, объясняющий Советнику принципы функционирования третьего закона Ньютона.

Малкина, подружка героя Бардема, в исполнении Кэмерон Диас — не просто какая-то заурядная роковая красотка. Это матерая самка, удовольствия ради и скромного вознаграждения для устраивающая охоту на трех именитых зайцев. Фирменная детская улыбка Диас в «Советнике» искривилась в хищный оскал, от которого у большого и ласкового героя Бардема душа уходит в пятки.


Контрастом Диас выступает героиня Пенелопы Крус (уже имеющая, к слову, опыт выступления в таком качестве на картине «Ванильное небо»). И если Малкина — это практически Лилит, то героиня Крус — почти святая. И имя ей под стать — Лаура.

Трио мужчины — сплошь мачо, наделенные общей роковой слабостью. Для героя Фассбендера это ангелоподобная девочка-мечта Пенелопа Крус. Для героя Бардема — Малкина. «В отличие от тебя, Советник, мне не нужно ничего, — говорит о себе герой Питта. — Я мог бы жить и в монастыре. Есть только одна вещь, которая меня удерживает здесь, — женщины». По закону жанра, потерявший голову от любви теряет ее буквально. 

Ридли Скотт приносит в жертву детали — разобраться во всех нюансах сюжета  довольно трудно. Здесь не так важно кто, кого и как именно продал, важно, кто и что потерял. Тему желания и расплаты Ридли Скотт решает примерно в том же ключе, что и Стэнли Кубрик в своей последней картине. В «Советнике» Скотт целиком увлечен мрачной космогонией жанра с его вечными оппозициями мира и антимира, жизни и смерти.  Этот мир делится на охотников и жертв, а смерть — всегда голодная хищница с бокалом мартини. 

Комментарии
Прямой эфир