Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником
Мир
Саркози выступил против принятия Украины в Евросоюз
Мир
Глава МИД Мексики указала на необходимость участия РФ в переговорах по Украине
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Мир
Йеменские хуситы заявили о затоплении атакованного ими украинского судна
Спорт
Сборная Албании забила самый быстрый гол в истории ЧЕ по футболу
Мир
В Турции указали на более результативный итог саммита в Швейцарии при участии РФ
Мир
Sky News узнал об опасениях военврачей ВСУ за психическое здоровье солдат с передовой
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Спорт
Сборная Испания разгромила Хорватию в матче Евро-2024
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры

«Бритиш Американ Тобакко» заставили заплатить в России налоги

Саратовская «дочка» международной корпорации проиграла в суде дело о неуплате в бюджет России налогового долга в 52 млн рублей, теперь она выплатит вместе с пени и штрафами около 70 млн рублей
0
«Бритиш Американ Тобакко» заставили заплатить в России налоги
Фото: bat.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское подразделение крупнейшего в мире производителя сигарет — корпорации «Бритиш Американ Тобакко» (БАТ) — проиграло в Апелляционном арбитражном суде первое из серии налоговых дел, общие претензии по которым со стороны ФНС России оцениваются в более чем 335 млн рублей. После решения суда филиал БАТ в Саратове заплатит в казну налоги, пени и штрафы на 69,4 млн рублей. Налоговики считают, что российское подразделение компании необоснованно занижало налогооблагаемую базу за счет расходов на консультационные, информационные и управленческие услуги от штаб-квартиры в Лондоне. В БАТ не согласны с этими претензиями и говорят, что подобная схема является обычной международной бизнес-практикой. 

29 октября 9-й Арбитражный суд рассмотрел апелляцию ФНС на решение Арбитражного суда Москвы, который в середине августа признал необоснованными претензии налоговиков к компании ОАО «Бритиш Американ Тобакко — СТФ» — саратовской фабрике группы компаний «БАТ Россия». Налоговики считали, что фабрика завысила цену на консультационные услуги, которые выполняла для нее материнская компания ЗАО «МУМТ» и таким образом уменьшила налогооблагаемую базу. По просьбе ФНС эксперты оценили стоимость услуг и подтвердили подозрения налоговиков. После нескольких месяцев судебных тяжб Арбитражный суд Москвы отказал налоговикам в удовлетворении первого иска к ОАО «Бритиш Американ Тобакко — СТФ», посчитав экспертизу недостаточно убедительной. ФНС не сдалась и подала апелляцию. Теперь апелляционный суд полностью удовлетворил иск ФНС к табачной фабрике. 

Таким образом, «Бритиш Американ Тобакко — СТФ» должна заплатить в казну 69,4 млн рублей: налоги — 52 млн рублей, пени — 7,4 млн рублей и штраф — 10 млн. 

В ближайшее время в судах будут слушаться другие иски ФНС к «БАТ Россия». Так, иск к столичной фабрике «БАТ-Ява» о взыскании 37,3 млн рублей будет рассмотрен 5 ноября в суде первой инстанции в Москве. А на 18 ноября назначено слушание в первой инстанции по делу петербургского филиала «БАТ-СПб» о взыскании налогов на 245 млн рублей. 

Во всех случаях претензии ФНС касаются выплат, которые регулярно совершают российские филиалы БАТ в адрес штаб-квартиры в Лондоне за оказание консультационных, информационных и управленческих услуг. 

Представители российского подразделения табачного гиганта пояснили, что, как и любая другая международная компания, филиалы пользуются услугами своего центрального офиса и оплачивают эти услуги. 

— Мы не соглашаемся с позицией налоговиков потому, что оплачивать консультационные и управленческие услуги штаб-квартиры — это общепринятая практика для большинства международных компаний, — сообщили «Известиям» в БАТ. — Она соответствует принципам, установленным Организацией экономического развития и сотрудничества. В ней нет ничего незаконного и экстраординарного. 

В ФНС «Известиям» не стали комментировать ход арбитражных процессов. 

— Мы не можем давать никаких оценок до вынесения окончательного судебного акта по данным спорам, — рассказали «Известиям» в ФНС. 

Между тем «БАТ Россия» до сих пор является фигурантом уголовных дел о налоговых махинациях, возбужденных в мае 2013 года СКР по Москве. Дела возбуждены по факту и в них нет обвиняемых и подозреваемых. В одном случае речь идет о петербургской фабрике ЗАО «БАТ-СПб», которая, по версии следствия, недоплатила в бюджет около 245 млн рублей. В другом — о саратовской ОАО «БАТ-СТФ», где неуплата почти 52 млн рублей. Еще в одном деле упоминается московская табачная фабрика ОАО «БАТ-Ява», которой инкриминируется налоговый долг в 37,3 млн рублей. По данным следствия, все эти компании недоплатили налоги в период 2008–2009 годов.

Эксперты считают, что СКР может снять свои претензии в адрес БАТ. 

— Если по решению арбитражного суда БАТ выплатит деньги, то уголовные дела, скорее всего, закроют, потому что причиненный ущерб окажется возмещен, — полагает председатель адвокатской коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Но если СК найдет состав преступления в действиях должностных лиц, дела могут возобновить. 

Эксперты также не исключают, что причиной возбуждения дела могла стать ошибка налоговиков.

— БАТ действительно могла уже давно заплатить налоги, однако информация об этом еще не дошла до нужных людей в налоговой, — считает исполнительный директор ассоциации «Совет по вопросам развития табачной промышленности» Эдуард Воронцов.

БАТ открыла представительство в России в 1991 году. Компания входит в число лидеров российского табачного рынка. Ей принадлежат три фабрики: «БАТ-Ява» в Москве, «БАТ-СПб» в Санкт-Петербурге и «БАТ-СТФ» в Саратове. 

Комментарии
Прямой эфир