Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сноубордиста для олимпийской купюры специально фотографировали

Об этом «Известиям» рассказали в Гознаке, отвечая на обвинения блогеров, которые уверяют, что изображение спортсмена взяли из фотобанка
0
Сноубордиста для олимпийской купюры специально фотографировали
Эскиз Павла Бушуева (слева) и олимпийская банкнота (справа)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России в среду выпустил в обращение памятную банкноту, посвященную городу Сочи, где уже этой зимой пройдут Олимпийские игры. Номинал купюры — 100 рублей. Но в сети блогеры уже активно иронизируют по поводу памятной банкноты. 

После презентации олимпийской купюры 30 октября они обратили внимание на то, что изображение сноубордиста с банкноты можно найти в фотобанках. В частности — в бесплатном хранилище фото StockExchange, где данная фотография датирована 2005 годом. Та же самая фотография используется в уроке по Photoshop, опубликованном на российском сайте «Мегаобзор» 18 января 2011 года. Кроме того, ее уже использовали в рекламе смартфонов RugGear.

Олимпийская банкнота выполнена в сине-голубой гамме. С одной стороны изображен сноубордист, летящий над Сочи, с другой — вид олимпийского стадиона и Жар-птица. Автор дизайна банкноты — Павел Бушуев, победивший в конкурсе среди студентов Санкт-Петербургской Академии художеств имени Репина.

На презентации отмечалось, что рассматривалось несколько видов спорта — горнолыжный, фристайл и прыжки с трамплина, но в итоге выбрали сноуборд, поскольку это относительно молодой вид спорта.  

По словам источника «Известий», близкого к ЦБ, регулятору не безразлично мнение общественности относительно широкого распространения изображения сноубордиста с олимпийской банкноты и сейчас изучают ситуацию.

А вот на Гознаке не слишком обеспокоены шумихой вокруг олимпийской банкноты. Руководитель пресс-службы Гознака Наталья Никифорова заявила «Известиям», что все рассуждения относительно плагиата смешны.

— Сноубордист на банкноте повернут вправо, на фотографиях в сети — влево, — уточнила Никифорова.

Она также отметила, что законы об авторском праве не распространяются на олимпийскую банкноту, так как художник получил зарплату за работу.

По словам источника, близкого к Гознаку, человек на фотосессии для создания купюры снимался с разных точек, потом было выбрано финальное изображение, на нем — характерная поза сноубордиста. На эскизе видно, что изображение сноубордиста отличается от фотографий из фотобанка.

По мнению экспертов, дискуссия вокруг изображения на олимпийской купюре и вовсе позитивна. 

— Узнаваемость изображения на купюре — плюс для ее продвижения, — считает исполнительный директор НП «РусБренд» Алексей Поповичев. — Доказать стопроцентное сходство изображений на купюре и в фотобанках довольно сложно, поэтому иски по оспариванию интеллектуальной собственности на данное изображение вряд ли поступят.

Впервые олимпийская банкнота появилась в Китае — к Олимпийским играм в Пекине в 2008 году была выпущена памятная банкнота в 10 юаней. Россия решила поддержать эту традицию.

Комментарии
Прямой эфир