Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Политика
В ГД раскритиковали атаку ВСУ на станцию «Кореновская» в Краснодарском крае
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
Прощание с Пашей Техником пройдет 11 апреля в Москве
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

ОП РФ хочет существовать на народное финансирование

Общественная палата планирует частично заменить финансирование с государственных грантов на финансовую поддержку рядовых граждан
0
ОП РФ хочет существовать на народное финансирование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Общественной палате выступили за необходимость создания специального благотворительного фонда, который помог бы общественникам оперативно проводить расследования, слушания, экспертизы, а также оказывать содействие нуждающимся гражданам. Как рассказал «Известиям» автор идеи, член ОП РФ Владимир Слепак (утвержден указом президента), благотворительный фонд может быть наполнен за счет пожертвований со стороны граждан или организаций, которых в дальнейшем, по западному опыту освободят от уплаты налогов.

— Практически во всех странах мира средства, направляемые на общественные организации выводятся из-под налогообложения. Если налогоплательщикам представится возможность направить деньги в общий котел или организацию, которая откликнется на проблемы, то многие выберут второе, — рассказывает Владимир Слепак. — Я каждый день получаю просьбы о помощи от простых людей, инвалидов. Кроме того, все говорят, что нужен общественный контроль за ЖКХ, за государственными контрактами, где теряются триллионы рублей. А кто должен контролировать — пенсионеры? Нужен комплекс организационных мероприятий и привлечение высококвалифицированных специалистов.

При этом Слепак подчеркнул, что деятельность благотворительного фонда должна быть полностью прозрачной, а отчеты о проводимых финансовых операциях — публичны.

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб положительно воспринял идею появления благотворительного фонда при ОП РФ, однако пояснил, что общественникам целесообразнее было бы взаимодействовать с уже созданными организациями.

— Нам нет смысла создавать фонд под эгидой Общественной палаты, тогда это будет еще одна организация из сотни других. Может получиться, что ОП РФ начнет лоббировать интересы своего фонда, — говорит он. — Надо либо создать фонд под эгидой известного человека, будь то актер или спортсмен. Или поддерживать уже существующие фонды и работать с ними. Лоббировать поправки в законодательство, в том числе в налоговое, чтобы тот бизнес и люди, которые жертвуют деньги в благотворительные фонды, частично освобождались от налогов.

Коллега Гриба по Общественной палате Елена Тополева-Солдунова скептически отнеслась к предложению Владимира Слепака и пояснила, что сейчас их институт финансируется за счет госбюджета. Средства, которые выделяют общественникам, идут на содержание аппарата, проведение заседаний, экспертных работ и командировки членов палаты.

— Не могу сказать, какой сейчас точно бюджет у Общественной палаты, но деньги это явно не маленькие. У нас есть пример «Общественного телевидения», которое пыталось собирать деньги на ТВ, и у них не получилось этого, они работают на государственные деньги, — сказала она. — Общественная палата создана сверху как консультативный орган и финансируется из бюджета. По сути, ОП РФ по своей характеристике ближе к Государственной думе, чем к общественной организации. И что нам теперь, переводить парламент на краудфандинг и собирать средства на зарплаты депутатов через пожертвования?

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс пояснил, что для того, чтобы благотворительный фонд при ОП РФ заработал, требуется поддержка со стороны администрации президента.

— Это реальная история, закон об эндаумент-фондах уже лет пять как вышел. Аналогичные фонды целевого капитала существуют при ряде высших учебных заведений, дают деньги на образование талантливых детей из малообеспеченных семей, — рассказывает он. — Фонд должен существовать на средний национальный доход от инвестиций. Надо собрать минимум 1 млрд рублей, чтобы на 10 млн ОП РФ смогла осуществлять проекты. Но этого не будет, если АП не позвонит в «Роснефть», «Газпром» и прочие организации и не скажет дать средства.

Согласно статистике британского благотворительного фонда, в России 85% населения признали, что не делают пожертвования организациям и инициативным группам. Наиболее распространенным видом благотворительности в нашей стране является милостыня. 40% женщин — чаще, чем мужчины, — участвуют в благотворительности и жертвуют. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением