Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат бундестага рассказал, о чем Сноуден написал канцлеру ФРГ

Ханс-Кристиан Штребеле сообщил о желании экс-сотрудника ЦРУ дать показания в Берлине о прослушке Меркель
0
Депутат бундестага рассказал, о чем Сноуден написал канцлеру ФРГ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат бундестага Ханс-Кристиан Штребеле (партия «Союз 90»/«Зеленые») встретился 1 ноября в Берлине с журналистами. Он подробно рассказал о своей поездке в Москву, где 31 октября имел трехчасовую беседу с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Она прошла с соблюдением мер конспирации: немец был вынужден даже выключить хэнди. Что касается технических вопросов этого «свидания», то Штребеле «не готов сообщить детали даже федеральному канцлеру» — с него взяли слово.

Штребеле является членом специальной парламентской комиссии, осуществляющей контроль за деятельностью спецслужб ФРГ. В нее входят 12 депутатов, имеющих соответствующий допуск к госсекретам и давших подписку о неразглашении. На следующей неделе состоится экстренное заседание этой комиссии, которая заслушает его отчет. 

Свое выступление перед представителями СМИ Штребеле начал с сообщения, что его встреча со Сноуденом готовилась давно, но по объективным причинам состоялась только сейчас. 

— Сноуден однозначно подтвердил, что действительно знает очень много о масштабах прослушки АНБ в Германии, в том числе и в отношении Ангелы Меркель, — отметил Штребеле. — До тех пор, пока во главе АНБ будет оставаться Кит Александер и пока не будут получены данные, что эта масштабная операция остановлена, он готов приехать в Берлин и дать необходимые пояснения и показания. При этом он особо подчеркнул, что не является врагом Америки и что более охотно выступил бы перед американскими парламентариями.

Главная проблема, как считает депутат, состоит в том, устроят ли Сноудена те гарантии его личной безопасности, которые готова предоставить ему Германия.

— Прежде должны быть четко проработаны все эти вопросы. Если немецкие гарантии ему не подойдут, то возможен его опрос в Москве, — сказал Штребеле.

Депутат приоткрыл завесу тайны над письмом, доставленным им по просьбе Сноудена в Берлин. Оно адресовано правительству, парламенту и генпрокуратуре ФРГ. Штребеле передал копии только несколько часов назад. В парламенте и прокуратуре получение подтвердили. А вот ведомство федерального канцлера пока молчит.

— Видимо, у госпожи Меркель нет номера моего мобильника, — предположил депутат.

В письме, которое Штребеле тоже подписал, как раз и говорится о масштабах слежки АНБ и готовности Сноудена рассказать об этом в Берлине.

— Текст не был согласован ни с американскими, ни с российскими властями. Я показал письмо только послу ФРГ в Москве, — продолжил парламентарий. 

Текст письма Сноудена (неавторизованный перевод) 

«Тому, кого это касается. 

Меня попросили написать вам, рассматривающим дело о массовой слежке в Германии.

Я, Эдвард Джозеф Сноуден, бывший сотрудник, нанятый по контракту или прямо, в качестве технического эксперта Агентства национальной безопасности, Центрального разведывательного управления и Разведывательного управления Министерства обороны США.

В ходе моей службы в этих организациях я был свидетелем систематических нарушений закона со стороны моего правительства, и это морально подтолкнуло меня к действиям. В результате публикаций документов о массовой слежке я столкнулся с серьезной и непрерывной кампанией преследования и теперь вынужден находиться вдали от своей семьи и дома. В настоящее время я нахожусь в изгнании в Российской Федерации, которая предоставила мне в соответствии с международным правом временное убежище.

Я воодушевлен реакцией на мой политический поступок — в США и не только. Граждане всего мира, в том числе и высокие чиновники, включая США, посчитали разоблачение безотчетной и вездесущей системы слежки неоценимой услугой обществу. В результате шпионских разоблачений появились многочисленные законопроекты и политические программы, направленные против злоупотребления общественным доверием. Польза для общества от растущего знания об этих фактах становится всё яснее в момент, когда заявленные ранее риски уменьшились.

Хотя очевидно, что результат моих усилий в мире был воспринят положительно, власти моей страны продолжают считать, что я предатель, и настаивает на том, что за мои действия меня ждет уголовное преследование. Но говорить правду — не преступление. Я уверен, что при поддержке международного сообщества власти США прекратят подобное пагубное поведение. Надеюсь, что когда трудности этой ситуации будут преодолены, я смогу заняться ответственном поиском фактов, касающихся сообщений СМИ и особенно касающихся истины и подлинности документов, сообразно обстоятельствам и в соответствии с законом.

Я жду с нетерпением, когда смогу поговорить с вами в вашей стране, когда ситуация будет разрешена. И я благодарю вас за усилия в поддержке международного права, которое защищает нас всех. Сноуден».REUTERS%2FTobias%20Schwarz

Комментарии
Прямой эфир