Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Шпион вернулся на работу

«Известия» опросили представителей самых популярных в России сайтов, не у них ли будет работать Сноуден
0
Шпион вернулся на работу
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, по словам его адвоката, вскоре выйдет на работу в одной из крупнейших российских интернет-компаний. «Известия» опросили представителей самых популярных в России сайтов, не у них ли будет работать Сноуден. Почти все дали отрицательный ответ — лишь «ВКонтакте» и Google отказались от комментариев. Но Google — американская компания.

Адвокат Анатолий Кучерена, который выступает в роли доверенного лица Сноудена, заявил «Известиям», что с 1 ноября его подопечный приступит к работе в крупнейшей российской интернет-компании. Там он будет трудиться по специальности — заниматься IT-безопасностью. Уточнить название компании Кучерена отказался.

У десятка самых популярных, согласно рейтингу Alexa.com, сайтов России — семь владельцев. Это компании «Яндекс», «ВКонтакте», Mail.Ru, Google, Facebook, Liveinternet и некоммерческая организация «Викимедия» (поддерживает проект Wikipedia). Все, кроме Google и «ВКонтакте», сообщили «Известиям», что Сноуден не устраивается к ним на работу. В Google сказали, что не комментируют свои планы. Представители «ВКонтакте» также отказались от комментариев по данному поводу.

Google — американская компания, у которой, впрочем, есть представительство в России. Но эта корпорация вряд ли готова принять на работу Сноудена — бывший сотрудник ЦРУ много рассказывал о ее негласном сотрудничестве со спецслужбами США. А вот основатель «ВКонтакте» Павел Дуров уже предлагал Сноудену работать в своей компании.

«Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов «ВКонтакте». В конце концов, нет более популярной европейской интернет-компании, чем VK. Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей», — написал Дуров на своей странице «ВКонтакте» в августе.

По мнению руководителя портала Liveinternet Германа Клименко, Сноуден может пойти только в фирму, которая гипертрофированно заботится о безопасности пользователей и не боится поссориться с Америкой.

— Компания должна быть «отмороженная», — заявил эксперт. — В корпорацию, которая уже вышла на IPO, ему путь заказан. Приход такого человека может быть плохо воспринят рынком. Следовательно, у него путь один — Дуров.

При этом, считает Клименко, соцсети «ВКонтакте» бывший секретный сотрудник нужен разве что для PR. Объективной информации о его профессиональном уровне нет.

— Сноуден — не программист или хакер, а системный администратор, а они бывают разные. Он мог заниматься какой-то простой работой, — заявил глава Liveinternet.

Сотрудничество со Сноуденом, считает Клименко, может помешать мировому продвижению зашифрованного мессенджера Telegram, который поддерживает Дуров.

По мнению гендиректора компании «Пингвин Софтвер» Дмитрия Комиссарова, возможному будущему IPO «ВКонтакте» больше угрожает создание Telegram, чем приход на работу Сноудена.

— Спецслужбы США возбудили дело против владельца почтового сервиса, которым пользовался Сноуден. Эта почта позиционировала себя как недоступная для перехвата спецслужбами. Ровно для того же Дуров создал Telegram, — добавил он.

Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко считает версию об устройстве Сноудена во «ВКонтакте» логичной.

— Какую дополнительную ценность он принесет компании как специалист, неясно, — заявил Плуготаренко. — Это большая политика. Работа Сноудена во «ВКонтакте» покажет, что соцсеть получила благословение властей. Это пойдет в плюс Дурову как человеку, который может принимать судьбоносные решения и не боится скандалов. Не просто не боится — он привлекает их к себе, а потом из них выкручивается.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир