Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У «Росбалта» есть второе свидетельство о регистрации СМИ

В случае лишения статуса электронного периодического издания «Росбалт» останется информагентством
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», информационное агентство «Росбалт», которое Мосгорсуд постановил лишить свидетельства о регистрации СМИ, имеет второе такое свидетельство. В реестре российских СМИ указано, что ЗАО «Информационное агентство «Росбалт» в 2001 году зарегистрировали как информационное агентство (ИА №77-7286), а в 2004-м — как электронное периодическое издание (Эл № 77-20023).

Исполнительный директор московского отделения ИА «Росбалт» Наталья Золина заявила «Известиям», что используется одно из свидетельств и именно его хочет отозвать Роскомнадзор. Какое именно, она не смогла уточнить. Золина подтвердила, что решение Мосгорсуда по отзыву свидетельства будет обжаловано.

В пресс-службе Роскомнадзора «Известиям» сообщили, что оба свидетельства являются действующими и оформлены на одно юридическое лицо. ИА «Росбалт» и его корреспондентские пункты работают сегодня по свидетельству электронного периодического издания. Именно его и намеревается отозвать надзорное ведомство.

По мнению юристов, в случае потери статуса электронного СМИ «Росбалт» может перевести редакцию и корпункты на свидетельство информационного агентства. По словам представителя адвокатского бюро «Князев и партнеры» Игоря Симонова, СМИ после отзыва свидетельства часто пытаются продолжить работу, оформив новое на другое юрлицо. А до его получения работают как обычные интернет-сайты, не попадая под действие закона «О СМИ». В данном же случае, по мнению адвоката, для того чтобы сохранить вещание и статус СМИ, даже не понадобится смена юрлица.

Напомним, что Роскомнадзор вынес ИА «Росбалт» два предупреждения за размещение на сайте агентства двух видеороликов с нецензурной лексикой. Видео с YouTube иллюстрировало публикации «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки» и «В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...