Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских дронов над Крымом
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Экономика
Оверчук указал на стабильный рост российской экономики
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Авто
В выходные в Москве ограничат движение из-за мотофестиваля
Мир
Маск призвал «думать наперед» о возможном президентстве Трампа в 2032 году
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Пресс-релизы
Новости министерства строительства на уличных экранах МАЕР увидели 11 млн человек
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Общество
ФСБ задержала гражданина Румынии за передачу спецслужбам Украины данных о ПВО
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Экономика
Силуанов указал на критическую точку в мировой экономике
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Румыния выбрала США своим политическим союзником

За счет системы ЕвроПРО и американской авиабазы Бухарест рассчитывает подтянуть экономику
25
Румыния выбрала США своим политическим союзником
Фото: REUTERS/Bogdan Cristel
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Румынии началось строительство американской базы, где разместятся противоракетные установки — элемент ЕвроПРО. Кроме того, сюда уже к следующему лету из Киргизии передислоцируется центр транзитных перевозок ВВС США, обслуживающий американский контингент в Афганистане. Всё указывает на то, что испортивший отношения с Евросоюзом из-за иммигрантского вопроса Бухарест ищет нового союзника в лице Вашингтона. 

— В декабре 2011 года США и Румыния заключили ряд соглашений в области обороны, касающихся и стратегического партнерства. Нынешние действия Бухареста показывают, что договоренности не были пустым звуком, — говорит директор исследовательского центра Expert Forum, консультант Совета Европы и МВФ в Восточной Европе Сорин Йонита. 

Систему ЕвроПРО решено было разместить на бывшей базе румынских ВВС Девеселу на юге страны — вблизи границы с Болгарией, которая с 2011 года также стремилась приютить американских военных, но в конце концов проиграла Бухаресту. В Девеселу поставят многоцелевой зенитный ракетный комплекс (ЗРК) Aegis, оснащенный ракетами-перехватчиками Standard Missile 3 и радиолокационным оборудованием. Ввести его в эксплуатацию планируется в 2015 году. 

Кроме того, в Румынии к лету 2014 года появится и новый центр транзитных перевозок ВВС США — взамен базы «Манас» недалеко от Бишкека. Ранее парламент Киргизии не стал продлевать соглашение о ее предоставлении американским военным. Поддерживать операцию в Афганистане США теперь придется с румынского аэропорта близ города Констанца. 

— Размещая противоракетный щит на собственной территории, Бухарест выполняет взятые на себя обязательства члена НАТО, — сказала «Известиям» директор румынского Центра европейской политики Кристиан Гинея. 

Но помогая таким образом общему делу, Бухарест преследует и собственные интересы. 

— Государственные расходы США на военную базу Девеселу ожидаемо идут на развитие местной экономики, и это выгодно Румынии, — считает Йонита. 

Она является второй в списке самых бедных стран Евросоюза. Внешний долг Бухареста — €35,7 млрд, а безработица в 2013 году достигла чудовищных 47%. 

С такими показателями найти понимание у европейских партнеров сложно. Будучи членом ЕС с 2007 года, Румыния до сих пор не вступила в Шенгенскую зону. Европейских лидеров пугает высокий уровень местных преступности и коррупции, при котором могут быть куплены даже визы. Это позволяет неблагонадежным элементам бесконтрольно въезжать на территорию более благополучных стран ЕС и способствует развитию нелегальной миграции, распространению наркотиков, торговле оружием. 

США — вполне подходящая альтернатива. Как подчеркивает министр обороны Румынии Мирча Дуса, размещение системы ПРО и предоставление авиабазы как раз и нацелены на улучшение отношений Бухареста с Вашингтоном. 

— Президент Траян Бэсеску стремится к сотрудничеству с США в противовес плохим отношениям с Евросоюзом, — отметил эксперт по Румынии из Института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. — Ему нужен влиятельный политический партнер, который бы выражал интересы страны на мировой арене. 

США при этом не торопятся идти на слишком явное сближение. По мнению эксперта, кроме выгодного географического положения Румынии, Вашингтон в ней больше ничего не интересует. 

— Штаты не видят в Румынии привлекательного экономического или торгового партнера, поэтому расположение ЕвроПРО на своей территории — единственное, чем румыны могут угодить США, — считает Брутер.  

Помимо Румынии, комплексы ЕвроПРО будут расположены в Польше и Чехии. На польской территории уже сейчас идет строительство аналогичного румынскому объекта. Его планируется завершить к 2018 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности