Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московский ресторан пытается монополизировать черный цвет

Сбербанк обзавелся фирменным зеленым цветом, «Газпром» — синим. Ресторан, где посетителей обслуживают в темноте, добивается исключительных прав на черный
0
Московский ресторан пытается монополизировать черный цвет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский ресторан «В темноте?!» хочет получить исключительные права на использование черного цвета в этом виде бизнеса. Владелец заведения Игорь Медведев подготовил заявку на цветовой товарный знак, индивидуализирующий услуги кафе, ресторанов и гостиниц. Черный цвет отражает специфику оказания услуг в полной темноте, пояснили в ООО «Первая патентная компания», которая занимается регистрацией бренда.

— В последнее время нашу идею стали активно воровать, открываются рестораны с похожими названиями, которые также предлагают обслуживание в полной темноте. Мы решили защитить свои позиции, — рассказал «Известиям» Игорь Медведев.

Как пояснил глава «Первой патентной компании» Анатолий Аронов, регистрация товарного знака позволит окончательно решить вопрос с копированием бизнес-идеи в России.

— Если мы зарегистрируем цвет, сразу можно будет закрыть все другие темные рестораны, — отметил эксперт. Цветовой знак также закрепит исключительное право Медведева на использование черного цвета в вывесках и интерьере ресторанов.

В России уже есть примеры цветовых брендов. В 2011 году компания Grundfos запатентовала красный цвет своих циркуляционных насосов. Компания провела исследование, согласно которому 96% специалистов по насосному оборудованию связывали красный цвет именно с продукцией Grundfos. Сбербанк России подал в Роспатент заявку, чтобы зарегистрировать фирменный зеленый цвет. «Газпром» регистрирует синий — оттенок горящего газа.

При этом компании просят эксклюзивные права лишь на один из многочисленных оттенков соответствующего цвета. Допустим, у Сбербанка — это Pantone 349 (система цветов Pantone разработана одноименной американской фирмой в середине XX века), а у «Газпрома» — Pantone 300 CV. При этом важно отметить, что с черным цветом всё несколько сложнее, поскольку на оттенки его разделяют исключительно эксперты.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров назвал идею запатентовать черный цвет абсурдной.

— Почему нельзя открыть еще один ресторан, работающий в темноте, если он будет предлагать совершенно другую кухню, например — японскую? Еще более абсурден возможный запрет на использование черного цвета в вывесках и интерьере, — удивляется эксперт.

Наталья Золотых, гендиректор патентной компании Transtechnology, считает, что шансов пройти регистрацию у ресторана мало.

— Мне кажется, экспертиза сделает вывод, что черный цвет не обладает различительной способностью. Этот цветовой знак не обладает индивидуализацией и будет препятствовать другим ресторанам использовать в вывесках и оформлении черный цвет. Нельзя провести грань, где заканчивается предмет охраны и начинается препятствование чужой деятельности, — полагает она.

В свою очередь, Аронов оценил шансы на регистрацию как крайне высокие.

— Иначе бы мы не стали за это браться, — заявил он.

В 2006 году врач-офтальмолог, профессор Игорь Медведев открыл в Москве ресторан «В темноте?!» в цокольном этаже многопрофильной клиники. Здесь посетители едят в полной темноте, обслуживают их незрячие официанты. За основу была взята концепция французского ресторана Dans le Noir?, первое время московский ресторан работал по его франшизе.

Сейчас в России целый ряд ресторанов, обслуживающих посетителей в полной темноте — например, петербургский Dans Le Noir? (его владельцы продолжают платить французам за франшизу), омский «Вкус темноты».

Представители петербургского Dans le Noir? посчитали затею своих московских коллег крайне странной.

— Идея подобных ресторанов не нова. Раньше московский ресторан платил парижскому Dans Le Noir? за франшизу, потом передумал и стал работать самостоятельно. Теперь, оказывается, он собрался стать монополистом в этой области. Это вызывает только недоумение, — сообщил собеседник «Известий».

Идея не нова, признает Аронов, но никто в России раньше не додумался зарегистрировать черный цвет как символ темноты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...