Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Мигрантов на овощебазы привело московское правительство

«Известия» поговорили с учредителями «Новых Черемушек»
0
Мигрантов на овощебазы привело московское правительство
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как выяснили «Известия», правительство Москвы 20 лет назад само создало почву для возникновения на месте овощебаз анклавов мигрантов.

В частную собственность овощебаза «Покровская» перешла в 1992 году, превратившись в акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) «Новые  Черемушки».

— Было такое поветрие: вся госсобственность должна была быть приватизирована, — вспоминает один из учредителей «Новых Черемушек» Вячеслав Рогачев, работавший в то время заместителем генерального директора АОЗТ. — Тогдашнее правительство Москвы дало нам всего полтора года на процесс акционирования, и совладельцем базы мог стать любой, вплоть до лифтера.

В итоге учредителями «Новых Черемушек» стали около 200 сотрудников плодоовощной базы. Тем не менее, несмотря на лозунги тотальной приватизации, основным акционером оставались московские власти.

— У [самого] правительства Москвы, если не ошибаюсь, было 19,9% акций, а также был крупный пакет у подконтрольного столичным властям банка — его называние я забыл, — продолжает Вячеслав Рогачев. — В итоге на собраниях акционеров у города всегда было большинство голосов.

Доподлинно выяснить, как тогда двигались акции, не представилось возможным. К сожалению, официальные выписки из госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) не дают достоверной информации о собственниках акционерных обществ, так как реестры акционеров находятся у реестродержателей и данные об акционерах не предоставляются в налоговую службу. К тому же реестр акционеров тех лет, по словам бывших миноритариев базы, был утрачен после проведенной в 2002 году перерегистрации юридических лиц. 

В правительстве Москвы не ответили на запрос «Известий», какая доля была у городских властей в начале 1990-х, а также когда и почему от нее было решено избавиться. 

Согласно базе данных «Интегрум», в 2002 году крупнейшими акционерами базы числились Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы с долей 20%, ТОО «Компания «Дискурс» с 14% (следы которого затерялись в том же 2002 году в результате перерегистрации юрлиц), а также некий Инкомбанк с долей 19% — в наименовании банка, скорее всего, допущена ошибка, так как знаменитый Инкомбанк рухнул и лишился лицензии еще в 1998 году.

Генеральным директором предприятия на тот момент осталась Галина Падальцына. Связаться с ней «Известиям» не удалось. Известно, однако, что и в начале 2000-х у мелких акционеров дела какое-то время шли неплохо.

— При Галине Васильевне работать было очень хорошо, — рассказывает другой учредитель «Новых Черемушек», экс-товаровед базы Людмила Паречина. — Мы даже дивиденды получали как акционеры. Небольшие, но было очень приятно работать на себя.

— Штат был полностью укомплектован, в основном местные жители, база работала стабильно, — добавляет Вячеслав Рогачев.

Среди рядовых акционеров базы числился и выходец из Дагестана Ибрагим Гаджиев. В то время он работал начальником одного из цехов и, как другие акционеры, владел небольшой долей предприятия — по имеющейся информации, около 1%. Карьера менеджера не обещала быть блестящей: в начале 1990-х Гаджиева заподозрили в хищениях овощей и фруктов с базы и даже завели уголовное дело. Но дело удалось замять (как именно, никто из опрошенных «Известиями» не знает), и в 1999 году он сменил паспорт, став Игорем Исаевым (этот факт в середине октября сообщил СМИ президент «Новых Черемушек», известный летчик-испытатель Магомед Толбоев).

Вскоре правительство Москвы предложило его кандидатуру на пост генерального директора. 

— Так уж решило общее собрание акционеров, — говорит Вячеслав Рогачев.

На запрос «Известий», исходя из каких соображений основной акционер внес на голосование кандидатуру Игоря Исаева, в правительстве Москвы не ответили.

После смены власти на предприятии, по словам экс-миноритариев, новое руководство стало выдавливать старых сотрудников из предприятия и нанимать на их места мигрантов.

— Меня просто уволили по сокращению, — вспоминает Людмила Паречина. — Мне удалось добиться компенсации, а многие другие уходили ни с чем. После увольнения почти год стояла на бирже труда.

Уволенным сотрудникам приходилось продавать свои акции — таково было условие акционерного соглашения.

— Они просто сказали — или продаешь, или вообще ничего не получишь. Пришлось отдать, — продолжает Паречина.

В итоге после смены генерального директора состав акционеров базы также радикально поменялся: всего лишь за год, к началу 2003 года, Игорь Исаев стал владельцем 38,9% акций, компания «Нефтьхимтек» — 18,5%, компания «Ойллак» — 18,5%. Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы уменьшил свою долю до 12,6%. К 2007 году правительство Москвы полностью вышло из капитала овощебазы, а Игорю Исаеву уже принадлежало 57,4% акций, а его брату Алиасхабу Гаджиеву — 29,5%.

Официальная выручка ЗАО «Новые Черемушки» по РСБУ в 2012 году составила 1,1 млрд рублей, а чистая прибыль — 490 млн рублей. Разброс оценок оборотов базы независимыми экспертами чрезвычайно широк — $1–10 млрд в год.

Судьба овощебазы «Покровская» как акционерного общества типична для столицы. Правительство Москвы так или иначе участвовало в капитале практически всех крупных овощных баз в Москве, но постепенно выходило из учредителей, уступая место новым собственникам, которыми теперь оно сильно недовольно. Вместо полутора десятков баз правительство города намерено построить три огромных логистических центра. На вопрос, не повторят ли эти центры судьбу овощебаз, ответ у мэрии также получить не удалось. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением