Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Мир
Военные КНР заявили об учениях вокруг острова Тайвань
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Никарагуа отказалась принимать бывшего президента Панамы Мартинелли
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Трамп не исключил возвращение Маска обратно в бизнес
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
В МИД КНР заявили о готовности РФ и Китая отстаивать итоги Второй мировой войны
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Трамп заявил о планах посетить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Происшествия
В Сахалинской области автомобиль столкнулся с самосвалом на встречной полосе
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Владелец столкнувшегося в Британии с танкером судна создаст фонд для исков
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

В Москве вручена «Книжная премия Рунета»

«Сетевой народ» предпочел прозу Роулинг, эксперты — книгу протоиерея Ткачева, онлайновая касса — эротику Джеймс
0
В Москве вручена «Книжная премия Рунета»
Скриншот с сайта ozon.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

29 октября в московском зале с рок-н-ролльным названием Jagger Hall были подведены итоги третьего сезона «Книжной премии Рунета». Как и подобает порождению интернета, премия эта, в отличие от своих офлайновых коллег, многосоставна. В ней четыре номинации: «Художественная литература», «Нон-фикшн», «Бизнес-книги» и «Детская литература».

При этом в каждой из номинаций определялись три победителя. Одного из них выбирали путем голосования в социальных сетях сами интернет-пользователи. Другого — назначенные эксперты, в числе которых оказались Ирина Хакамада и Никас Сафронов; третьего никто не выбирал, он определялся автоматически по рейтингам продаж в интернет-магазине «Озон», который и выступил организатором премии. Так что в итоге победителей образовалась целая матрица — 12 наименований в таблице три на четыре.

Другой чисто интернетовской особенностью премии стал необыкновенный разброс книг, номинированных в каждой категории. В «Художественную литературу» попали самые громкие новинки этого литературного сезона в России — книги Максима Кантора, Антона Понизовского и Виктора Пелевина, международный бестселлер «Случайная вакансия» Джоан Роулинг, эпистолярное наследие Леннона и мемуары Ширвиндта; в «Нон-фикшн» — очередная кулинарная поэма Сталика Ханкишиева и «Реформы Гайдара» золотых перьев Авена и Коха; в детскую — подростковое фэнтези и книги, обращенные не столько к детям, сколько к родителям.

Впрочем, такая пестрота определяется не только онлайновой природой премии, но и острой нехваткой премий специализированных. По словам председателя жюри премии «Новая словесность» (НОС) Константина Мильчина, «нам не хватает премий. Но это должны быть премии отраслевые. Скажем, за лучший детектив, больше детских премий, больше премий за нон-фикшн, за юмор и т.д. А значимость их сама будет фильтроваться по принципу свободного рынка».

В итоге «глас сетевого народа» определил следующих победителей: «Моделирование будущего» Виталия Гиберта (нон-фикшн), «Харизма лидера» Радислава Гандапаса (бизнес-книги), «Случайная вакансия» Джоан Роулинг (художественная литература), «Про Бабаку Косточкину» Анны Никольской (детская литература).

Эксперты имели свое мнение: «Мангал» Ханкишиева (нон-фикшн), «Реформы Гайдара» Авена и Коха (бизнес-литература), «Страна чудес» протоиерея Андрея Ткачева (художественная литература), «Права детенышей. Перевод Конвенции о правах ребенка на детский язык» Григория Остера (детская книга).

И, наконец, самый беспристрастный «эксперт» — онлайновая касса — вывел в топ «Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей» Евгения Комаровского (нон-фикшн), «Как писать продающие тексты» Парабеллума, Мрочковского, Бенко и Белевич (бизнес-литература), трилогию «50 оттенков...» Э.Л. Джеймс (художественная литература) и «Французские дети не плюются едой» Памелы Друкерман (детская литература).

Кроме того, были объявлены победители в дополнительных номинациях. Лучшей цифровой книгой признано «Моделирование будущего» Виталия Гиберта. Лучшим книжным блогером путем голосования на сайте избрана Ксения Лукина, ведущая блог «Букриот». И наконец «человеком слова» признан Дмитрий Померанцев — верный и усердный рецензент «Озона».

Человеку, следящему за ходом основных литературных премий, бросается в глаза резкое несовпадение списка победителей со списком призеров и номинантов других литературных премий. Это и не удивительно: респектабельные офлайновые премии, такие как «Большая книга», «Русский Букер» и т.д. более или менее отражают мнение достаточно замкнутого экспертного сообщества двух столиц, а премия Рунета претендует на то, чтобы стать vox populi продвинутых читателей всего русскоязычного мира.

Остается, правда, острый вопрос о соотношении количества дисциплинированных посетителей легальных книжных магазинов и неупорядоченной массы завсегдатаев серых или просто пиратских книжных сайтов, где свои рейтинги и свои лидеры.

Но организаторы премии этот вопрос, естественно, обходят молчанием — как устроители премии «Национальный бестселлер» обходят вопрос о Дарье Донцовой и Олеге Рое.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением