Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили опустошил свой фонд и улетел за границу

В Тбилиси уверены, что уходящий президент ищет в Брюсселе гарантии личной безопасности
0
Саакашвили опустошил свой фонд и улетел за границу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока еще действующий президент Грузии Михаил Саакашвили в сопровождении мэра Тбилиси Георгия Угулавы неожиданно вылетел в Брюссель. Пресс-службы главы государства и столичного градоначальника скупо прокомментировали, что им предстоят встречи с руководителями Евросоюза, в том числе председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Эти официальные сообщения появились лишь после того, как Саакашвили и Угулава в аэропорту засекли камеры независимой телекомпании «Маэстро».

Министерство иностранных дел не участвовало в подготовке этой поездки и получило информацию только постфактум от грузинских дипломатов в Бельгии. СМИ и аналитики в Тбилиси уверены, что Саакашвили ищет за пределами Грузии гарантии собственной безопасности и не ограничится пребыванием только в Брюсселе.

Глава Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе, который в течение 13 лет при бывшем и нынешнем президентах возглавлял канцелярию главы государства и аппарат правительства, сказал «Известиям», что «Саакашвили в панике рванул за границу, опасаясь правового преследования на родине». По словам эксперта, весьма примечательно, что на президентских выборах 27 октября Саакашвили посетил участок без супруги — голландки Сандры Руловс. Сам президент сообщил журналистам, не вдаваясь в подробности, что его семья «на каникулах».

— Я полагаю, Саакашвили сейчас вернется, но после инаугурации нового президента 17 ноября, когда уже не будет обладать иммунитетом, он уедет из Грузии, скорее всего, в США. Как минимум на продолжительное время, — сказал Мамрадзе.

— Президент вернется в Тбилиси в конце этой недели. У него рабочие встречи с представителями ЕС, — заявил «Известиям» представитель администрации Саакашвили.

По словам этого источника, Руловс с младшим сыном Николозом в Голландии «отдыхают» у своих родных. Старший же сын Эдуард ранее был отправлен учиться в США (у него способности к точным наукам).

Тбилисская газета «Алиа» со ссылкой на работающего в Европе грузинского обозревателя Георгия Попхадзе сообщает, что Саакашвили и Угулава направятся также во Францию, где встретятся с адвокатами задержанного в этой стране бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, который считается «кассиром» президентского «Единого национального движения». Якобы ему передадут, чтобы тот хранил молчание. Грузия добивается возвращения на родину экс-главы оборонного ведомства и уже направила соответствующие документы в Париж.

Эта версия считается вполне жизнеспособной, так как Кезерашвили и Угулава объединены следствием по делу о формировании незаконной схемы по присвоению прав на телекомпанию «Имеди», созданную скончавшимся пять лет назад оппозиционным Саакашвили олигархом Аркадием (Бадри) Патаркацишвили. По данным следствия, в декабре 2008 года Угулава и Кезерашвили вынудили родственника Патаркацишвили Джозефа Кея, унаследовавшего права на ТВ, продать их подставной компании за $10 млн. Наконец, как утверждает Попхадзе, в Брюсселе Саакашвили активизирует работающие на него лоббистские группы и использует связи в кругах европейских политиков, чтобы получить заступничество.

— Скоро мы услышим каскад обвинений грузинского следствия к Саакашвили, — уверен бывший Государственный министр Георгий Хаиндрава. — Ему придется отвечать на множество вопросов, и первым делом — по обстоятельствам загадочной смерти в 2005 году премьер-министра Зураба Жвании.

По его мнению, заграничные покровители Саакашвили не помогут, тем более что скоро против него начнут давать показания уже находящиеся под стражей бывшие премьеры Иванэ Мерабишвили и министр обороны и МВД Бачана Ахалая.

В Брюссель Саакашвили вылетел сразу же после последнего телеобращения к нации в ранге президента из Авлабарского дворца.

— Я не устал и не устану, продолжу трудиться и бороться, где бы ни был, — сказал президент.

Однако, по его словам, пришло время «грузинскому народу отдохнуть от него». Саакашвили попрощался с оплачивавшейся государством квартирой и перебрался в собственную. Пригласив в нее журналистов, президент показал, что не нажил никаких богатств.

При этом, завершая работу, Саакашвили почти полностью истратил президентский фонд из 5 млн лари (примерно $3 млн).

— Мы в этом и не сомневались, — сказал министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нарманиа. — Там осталось всего 5 тыс. лари.

Министр иностранных дел Майя Панджикидзе сообщила, что Саакашвили, или кто-либо другой из представителей прежних властей, не войдут в состав делегации на саммите Евросоюза в Вильнюсе в конце ноября, где с Тбилиси парафируют Соглашение об ассоциации. Саакашвили мечтал завершить свое президентство эффектным визитом на этот форум.

Комментарии
Прямой эфир