Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Саакашвили — что это было?

Политолог Максим Григорьев — о том, как завяли «революционные розы» 2003 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшее воскресенье в Грузии закончилось десятилетие режима Саакашвили. Его приход вызвал близкую к единодушной поддержку жителей страны. Сейчас Михаил Саакашвили стал одним из наиболее негативно оцениваемых политиков, а конец его правления и уход самого Саакашвили вызывают не менее бурную радость грузинских граждан.

Свой в путь в политике Саакашвили начал благодаря Эдуарду Шеварднадзе. Он был избран депутатом парламента и возглавил парламентскую фракцию его партии «Союз граждан Грузии». Однако самостоятельная карьера Саакашвили началась с обличения соратников Шеварднадзе в коррупции и фальсификациях на выборах — того, что в последующем станет одним из основных обвинений и в адрес Саакашвили. В 2003 году он захватывает парламент страны и совершает переворот, а Шеварднадзе уходит в отставку. На последующих выборах президента Саакашвили получает 96% голосов.

Одна из первых политических удач Михаила Саакашвили — восстановление в 2004 году контроля над Аджарией — территорией, которая до этого времени была фактически самостоятельной от центрального грузинского правительства. Ряд экспертов считают, что именно легкий успех уже бывшего президента Грузии в Аджарии сыграл важную роль при последующей агрессии в Южной Осетии.

Интересно отметить и то, что в то время в России еще оставались влиятельные силы, продвигавшие «политику умиротворения» по отношению к Саакашвили. По мнению некоторых экспертов, их влияние внесло свой вклад в то, что Шеварднадзе в 2003-м, а руководитель Аджарии Аслан Абашидзе в 2004 годах приняли решение уйти в отставку. Эксперты сходятся и в том, что в последнем случае силовой захват Аджарии был маловероятен. Напомним, что в ходе последнего конфликта Грузии с Аджарией в подчинение последней перешла 25-я мотострелковая батумская бригада вооруженных сил, а также 3-е управление внутренних войск министерства внутренних дел Грузии. Кроме того, в Батуми находилась российская 12-я военная база, созданная на основе 145-й мотострелковой дивизии, 35-й мотострелковый полк, 115-й отдельный танковый батальон.

Последующие годы правления Саакашвили были широко разрекламированы не только в международных, но и российских средствах массовой информации. Грузию приводили в пример в качестве образца молодой демократии, восхищались прозрачностью ее режима и демократическими ценностями, а Хиллари Клинтон и Джон Маккейн выдвигали Михаила Саакашвили на Нобелевскую премию мира. Transparency International раз за разом повышала рейтинг Грузии в сфере борьбы с коррупцией.

Однако реальность резко отличалась от этой картины. Одним из важнейших пропагандистских успехов режима Саакашвили стало создание мифа о его достижениях в борьбе с коррупцией. В действительности им была создана система элитарной коррупции.

После поражения его партии на выборах в 2012 году депутаты парламента Грузии стали обвинять его лично и его семью в установлении контроля над целыми отраслями экономики страны, передаче государственной собственности по символической цене своим ближайшим родственникам. Мэр Тбилиси Гиги Угулава обвиняется в присвоении и растрате государственного имущества при завладении телекомпанией «Имеди». Бывший глава финансовой полиции и бывший министр обороны Давид Кезерашвили обвиняется в получении взятки в $4,669 млн и незаконных доходах в $12,334 млн. Бывший министр финансов Александр Хетагури и бывший министр юстиции и образования Ника Гварамия обвиняются во взятке в $1 млн. При режиме Саакашвили была создана практика «дарения» бизнесменами своего имущества — прямо в здании прокуратуры и МВД под страхом заключения их заставляли оформлять акты добровольной передачи своего имущества. Например, бывший глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии,  угрожая оружием прямо в новом здании министерства — символе успешных реформ полиции, заставил бизнесмена Давида Бегиашвили переоформить на него свое имущество.

Однако элитарная коррупция была не единственным «достижением» режима Саакашвили. Несмотря на свою риторику, он упорно шел к созданию своей собственной системы власти, имевшей все признаки тоталитарного государства: преследование политических оппонентов, борьба с инакомыслящими деятелями культуры, попытки введения цензуры и борьба с неугодными журналистами, фальсификация выборов. Всё это подробно описано в моей вышедшей в прошлом месяце в Москве книге «Режим Саакашвили: что это было». 

Именно Саакашвили создал разветвленную систему преследования политических оппонентов и инакомыслящих. В Грузии широко известны загадочные обстоятельства смерти политических конкурентов Саакашвили — Зураб Жвания и Бадри Патаркацишвили, которые многие из грузинских политиков прямо называют политическими убийствами. Свою оценку получили и подобные сталинским политическим процессам суды над Ираклием Окруашвили, Мерабом Ратишвили, Владимиром Ваханией и многими другими. Многие в стране знают, как преследовались родственники оппонентов Саакашвили, например, как по сфальсифицированному обвинению в «создании вооруженного формирования» посадили сестру Эмзара Квициани, а по другому ложному обвинению осудили отца правозащитника Закарии Куцнашвили, как за свою позицию был уволен руководитель Театра имени Шота Руставели Роберт Стуруа. Как в театрах был создан институт уполномоченных, следивших за идеологической стороной постановок.

Фальсификация выборов режимом Саакашвили также хорошо известна в Грузии. Им открыто осуществлялся и масштабный подкуп избирателей с помощью «президентских ваучеров» в 2006 году и фиктивный прием на работу с выплатой заработных плат из госбюджета 21 тыс. агитаторов своей партии в 2012 году.

Известно и то, что, несмотря на резко негативное отношение значительной части населения к себе, Саакашвили не собирался уходить с грузинской политической арены. В 2010 году парламент Грузии принял закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Грузии». Согласно этому закону, премьер-министр приобретал президентские полномочия. Замысел Саакашвили был очевиден — не имея возможности баллотироваться на пост президента в третий раз, он планировал занять должность премьер-министра. Только поражение его партии на выборах в 2012-м перечеркнуло этот план.

Сейчас режим Саакашвили уходит в прошлое. Прошедшие выборы — первые за последнее время, которые не сопровождаются обвинениями в масштабных фальсификациях.

Однако около 20%, полученных кандидатом от партии Саакашвили, являются показателем, который России нельзя не принимать во внимание. Большинство из них — представители той элиты и того поколения, которые были воспитаны прежде всего на антироссийской политике. Остались и те силы, которые и поддерживали экс-президента в качестве маяка борьбы с Россией. В отличие от Саакашвили, эти люди никуда не уходят.

Автор — директор Фонда исследования проблем демократии,
 член Общественной палаты РФ.

Комментарии
Прямой эфир