Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дэнни Трехо будет резать, будет бить

В сиквеле «Мачете» много латиноамериканских красоток, отрубленных конечностей и бутафорской крови
0
Дэнни Трехо будет резать, будет бить
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские продюсеры, уставшие бороться с предубеждением зрителей к отечественному кино, всё чаще уходят пытать счастья на Запад. На Фабрику грез со своей командой перебрался небезызвестный Сарик Андреасян — в его ближайших планах выпуск фильмов с участием Брюса Уиллиса и Эдриана Броуди. В ту же сторону смотрит актер и новоиспеченный продюсер Михаил Галустян: поработал с американцами на «Билете в Вегас», захотелось еще.

Но пока лучше всех американские дела идут у Александра Роднянского. В прошлом году в прокат вышел сделанный не без его участия «Облачный атлас» Вачовски, в этом — «Машина Джейн Мэнсфилд» Билли Боба Торнтона и, наконец, только что осчастлививший наши экраны «Мачете убивает» Роберта Родригеса.

Дэнни Трехо будет резать, будет бить

Подозреваю, не случись в жизни Роберта Родригеса Александра Роднянского, «Мачете» всё равно обзавелся бы сиквелом. Не только потому, что первый фильм принес солидный доход. К финалу «Мачете» Родригес приклеил ролики продолжений: «Мачете убивает» и «Мачете убивает снова… в космосе».

Большинство посчитали это забавной шуткой. Также как мало кто всерьез верил, что ролик про мексиканского мстителя Мачете из «Планеты страха» разрастется до полного метра. Но пацан сказал — пацан сделал. Имеет, в конце концов, законное право: птенец из тарантинова гнезда — один из очень немногих, кому лавры культового трэшмейкера дороже привилегий производителя помпезного голливудского ширпотреба. И ведь не сказать, что не предлагали — в отличие, например, от Джона Уотерса или легендарного создатели студии «Трома» — пробовал. 

Дэнни Трехо будет резать, будет бить

Благо, честное имя и заработанная репутация позволяет не экономить: кастингу «Мачете» и его продолжения может позавидовать блокбастер средней руки. В голливудском отделе распродаж Родригес затарился брендовым неликвидом в лице отборных «плохишей»: забаненного за рукоприкладство Мела Гибсона и Чарли Шина, известного алкоголика и дебошира. 

Чарли Шин, фигурирующий в титрах как Карлос Эстевез, чувствует себя везде классно. А вот Гибсон, похоже, до конца не понял, как оказался на мусорной свалке бывших героев: он старательно пучит глаза, пытаясь включить фирменное «безумное» обаяние, но включатель, похоже, заклинило. На фоне органичного и ироничного Дэнни Трехо это выглядит как минимум нелепо.

Дэнни Трехо будет резать, будет бить

Первый «Мачете» воспринимался как изящная шутка киномана. Не пародия на трэш, а полноценная реплика классического «грайндхауса» на злобу дня: так смело и откровенно на взрывоопасную тему нелегальной миграции в большом кино никто не высказывался давно. 

Вторая часть не принесла сюрпризов — здесь всё, как ожидалось: много латиноамериканских красоток, несколько звездных камео, горы отрубленных конечностей да галлоны бутафорской крови. Название довольно точно передает сущность происходящего — именно это самое в основном и происходит. 

Легко и весело всем, за исключением Мела Гибсона и простых американских зрителей. Шутка хорошая, смешная, но прошлогодняя — решили они и купили билет на «Гравитацию». Нет, свое «Мачете» еще доберет на Blu-ray и On-demand — такое кино большинство предпочитает смотреть дома, в теплой компании гиков. Но если бы Родригес считал деньги, наверное, снимал бы кино менее сложносочиненное, целевое.

Дэнни Трехо будет резать, будет бить

Вот наматывает Дэнни Трехо кишки злодея на вертолетные лопасти — ну и что? Армию преданных фанатов ведь не обманешь. Если раньше это был «как бы второй сорт», то теперь это самый натуральный второй сорт и есть. Это раньше «Мачете» был в трэш-авангарде, а сейчас на это место претендует каждый новый фильм со Сталлоне или Арни. Тесно на мусорной свалке, тесно.

От участи «Неудержимых» «Мачете» спасают фирменная изобретательность режиссера (даже с учетом регулярных самоповторов, включая пистолет-член, которым орудует София Вергара) и почтившая капустник бывших звезд своим присутствием Леди Гага. Мелочь, а приятно.Дэнни Трехо будет резать, будет бить

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир