Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили о намерении США и ЕС выдавить Россию из Закавказья
Мир
Небензя заявил о росте поставок направляемого Украине оружия в третьи страны
Мир
Госдеп США заявил об отсутствии новостей о выдаче виз россиянам
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды и вышла в полуфинал ЧМ-2022
Мир
Замглавы Европарламента задержали по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022
Мир
США заявили об отсутствии нефти из РФ в застрявших танкерах
Общество
В Рязани закончили разбор завалов на месте частичного обрушения дома
Мир
В Великобритании начало расти число бездомных украинских беженцев
Мир
Захарова раскритиковала доклад ООН об убийствах мирных граждан на Украине
Происшествия
ВСУ обстреляли Новопсков из РСЗО HIMARS
Происшествия
Один человек погиб и пять пострадали в ДТП в Нижегородской области
Спорт
Тите ушел в отставку с поста главного тренера сборной Бразилии по футболу

Минсвязи хочет пригласить 200 тыс. новых мигрантов

Ведомство подготовило законопроект, который, по его мнению, утолит дефицит кадров в IT-отрасли за счет высокотехнологичных гастарбайтеров
0
Минсвязи хочет пригласить 200 тыс. новых мигрантов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкомсвязи решило остудить рынок труда в IT-сфере Москвы за счет привлечения мигрантов. В настоящее время отечественные IT-компании могут без квот нанимать  иностранных специалистов в случае, если работодатель готов платить ему зарплату от 2 млн рублей в год (166 тыс. рублей в месяц). Этот порог могут снизить в два раза — Минкомсвязи подготовило соответствующие поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

— В Москве сложилась нездоровая конкуренция за айтишников, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минкомсвязи. — Ряд компаний даже заключают акты о непереманивании сотрудников, поскольку люди перебегают из одной компании в другую чаще чем раз в год, при этом получая всё более высокие зарплаты.

В ведомстве надеются, что снижение лимита не повлияет на уровень зарплат отечественных айтишников, но зато привлечет на родину соотечественников из-за рубежа. Имеются в виду страны, которые когда-то входили в СССР. Речь идет о 150–200 тыс. новых мигрантов.

— В стратегии развития IT-отрасли есть задача: до 2020 года добавить к имеющимся в отрасли 350 тыс. специалистов еще столько же. Вузы в текущей ситуации смогут обеспечить не более 150 тыс. айтишников, при этом около половины пойдут работать по специальности. То есть кадровый голод огромный. И мы считаем, что помочь может только целый комплекс мер. А это — одна из них.

Впрочем, эксперты не только не разделают оптимизма ведомства, но и явно видят отсутствие логической связи между инициативой и ее объяснениями. В частности, не очень понятно, почему в условиях кадрового голода Минкомсвязи озаботилось именно снижением зарплат? Ведь у условиях дефицита стоимость растет, причем независимо от того, идет ли речь о товарном рынке или кадровом.

— Минсвязи заняло совершенно антигосударственную позицию, перепутав «свое» и «наше», — возмущается зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Николай Коломейцев. — Как часть российского правительства, они должны думать о российских безработных, а не об иностранных. Есть громадное количество  IT-специалистов как в российских регионах, так и Москве, которые с удовольствием согласятся зарабатывать 80 тыс. рублей в месяц, и задача Минсвязи и других ведомств — заинтересовать в первую очередь именно их.

С ним согласен и президент АО «Универсальная электронная карта» Алексей Попов.

— Это скорее вредная новация, чем полезная, — уверен он. — Сейчас в российской экономике нет проблемы с рядовыми IT-специалистами. Во многих высокотехнологичных компаниях в случае необходимости привлекают специалистов дистанционно: в силу специфики работы программист может одинаково эффективно работать, как находясь за рубежом, так и из любого российского региона.

По мнению Попова, экономике нужны опытные IT-менеджеры, способные организовать процесс создания нового IT-продукта.

— Вот их и нужно привлекать из-за рубежа, однако снижением порога минимальных  зарплат проблему не решить — они стоят гораздо дороже 166 тыс. рублей в месяц, — говорит он.

По мнению Николая Коломейцева, инициатива Минсвязи может стать пробным камнем для того, чтобы в принципе облегчить привлечение мигрантов на российских рынок.

— Рано или поздно и в других отраслях спросят: а почему нам нельзя привлекать без квот иностранцев, чтобы «заполнить дефицит рабочих мест», а в итоге без работы останутся многие россияне, — отмечает он.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир