Промах Хонды лишил ЦСКА ничьей в игре против «Манчестер Сити»

Московский ЦСКА в третьем матче группового турнира Лиги чемпионов в упорной борьбе проиграл английскому «Манчестер Сити» со счетом 1:2.
Последняя встреча столичного клуба с британцами датировалась осенью 2009 года, когда подопечные Леонида Слуцкого сенсационно сыграли вничью в гостях с «Манчестер Юнайтед» — заклятыми врагами «Сити» (3:3). Любопытно, что красно-синие доминировали большую часть матча и даже выигрывали в два мяча, однако голы Пола Скоулза и Антонио Валенсии в заключительной десятиминутке свели все старания ЦСКА на нет.
В отличие от имеющих богатый и в некотором роде положительный опыт своих оппонентов «Манчестер Сити» ни разу (!) в истории не встречался с командами из России и, разумеется, не хотел упасть лицом в грязь «Арены Химки». Испанский наставник «горожан» привез в Москву сильнейший состав, за исключением капитана команды Венсана Компани и Мартина Демичелиса, восстанавливающихся от травм.
Обе команды в нынешнем сезоне неожиданно для многих экспертов столкнулись с проблемами в национальных первенствах, поэтому горели желанием реабилитироваться перед своими болельщиками в еврокубке. Единственное, что могло помешать качественному футболу — газон подмосковного стадиона, который был уничтожен в буквальном смысле этого слова двумя матчами молодежной сборной России и столичным дерби «Динамо»–«Локомотив» в начале сентября.
Встречи проходили с периодичностью в три дня и при обильных осадках. Накануне игры мнения участников матча относительно состояния поля разошлись. Если Пеллегрини был удивлен тем, что УЕФА вообще разрешил играть в Химках, то вице-капитан «Сити» Яя Туре заявил, что в Африке и на Украине, где он начинал свою профессиональную карьеру, поля бывают и похуже. Уже непосредственно перед матчем главный арбитр встречи Овидиу Хацеган из Румынии одобрил газон и дал стартовый свисток.
Команды начали играть в открытый футбол и сразу же обменялись атаками. На острие армейского клуба с первых минут был поставлен Сейду Думбия, призванный на скорости убегать от защитников «Сити». Тем не менее, острые прорывы ивуарийского форварда ровным счетом ни к чему не приводили.
Уже в самом дебюте из-за повреждения колена поле вынужден был покинуть ключевой защитник ЦСКА Василий Березуцкий, которого по традиции на поле сменил его брат Алексей. На третьей минуте Туре после розыгрыша углового не успел замкнуть передачу партнера на дальней штанге.
Еще через десять минут шанс распечатать ворота Игоря Акинфеева был у Серхио Агуэро, но зять Диего Марадоны в падении не попал по мячу. Однако Агуэро предстояло стать злым гением для ЦСКА. Любопытно, что аргентинец является гарантом успеха «Сити»: форвард отличился в 31 игре, при этом «горожане» одержали 29 побед и дважды сыграли вничью.
В середине первого тайма ЦСКА совершенно неожиданно удалась потрясающая голевая атака в три касания. Игорь Акинфеев, получивший пас от Георгия Щенникова, вынес мяч далеко за центр поля. Кейсуке Хонда головой переправил снаряд на ход Зорану Тошичу, который без труда перекинул выбежавшего из ворот Джо Харта, — 1:0.
Армейцы радовались недолго. Буквально через минуту Агуэро после передачи Давида Силвы опередил в штрафной Сергея Игнашевича и переправил мяч в угол ворот — 1:1. ЦСКА несколько растерялся и спустя пять минут еще раз был наказан гостями. Ольваро Негредо прорвался с правого фланга и навесил в область одиннадцатиметровой отметки, где быстрее всех оказался все тот же Агуэро, — 1:2.
После перерыва рисунок игры не изменился. В самом начале второго тайма «Сити» вновь сумел распечатать ворота ЦСКА, однако гол Негредо арбитр не засчитал из-за игры рукой. Москвичи старались поймать гостей на контратаке, в то время как «горожане» пристреливались к воротам издалека.
Слуцкий решил усилить атакующую линию. Ахмед Муса сменил Стивена Цубера, проведшего бесцветный матч. И за десять минут до конца встречи нигериец вколотил мяч под перекладину, но судья вновь не засчитал гол, незадолго до этого зафиксировав нарушение правил.
Потрясающую возможность для взятия ворот за несколько секунд до конца матча упустил Хонда. Японец, оставшийся в одиночестве на дальней штанге, после серии рикошетов получил мяч и в упор пробил по воротам, но попал прямиком в Харта. Практически сразу же после этого момента прозвучал финальный свисток, зафиксировавший обидное поражение ЦСКА.
Армейцы проиграли, возможно, важнейший матч в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Следующую игру подопечные Слуцкого проведут через две недели в Манчестере. В свою очередь, «Сити» сумел закрепиться на второй строчке в группе, где по-прежнему первенствует победитель прошлогоднего турнира мюнхенская «Бавария».