Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
В Венгрии подтвердили возобновление прокачки нефти по «Дружбе»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

«Винзавод» отвел посетителей в детсад

Выставка «Новый облик детских садов» поможет ликвидации очереди в дошкольные учреждения
0
«Винзавод» отвел посетителей в детсад
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка «Новый облик детских садов». Представлены лучшие работы молодых дизайнеров и архитекторов — участников одноименного всероссийского конкурса. Конкурс проводился центром современного искусства «Винзавод» совместно с Минобрнауки, Минэкономразвития и Минрегионразвития. Одновременно был организован короткий образовательный курс для молодых архитекторов и специалистов по строительству. Награды победителям вручала вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

— Нам нужна комфортная и гибкая среда, в которой ребенок будет развивать свои способности. Речь идет о поколении, которое через 20–40 лет будет определять благополучие нашей страны, — сказала она, открывая выставку.  

«Винзавод» отвел посетителей в детсад

Среди 20 с лишним работ обращает на себя внимание проект Разуля Фархуллина и Анны Садковой, получивший первую премию в номинации «Предметно-пространственная среда». Проект отличает не только яркая цветовая гамма, но и такое важное для современной архитектуры свойство, как перетекание пространств. 

Основные помещения детского сада многофункциональны. В холлах есть место для игр, для родителей, ожидающих своих чад, уголки с живыми растениями. Все элементы интерьера, мебель и оборудование максимально безопасны, выполнены из экологических материалов. Архитекторы использовали дерево и деревянные конструкции, натуральные напольные покрытия.

— Этот детсад уже строится в «новой Москве», а наша задача теперь — искать новые подходы к проектированию, — заметил «Известиям» Разуль Фархуллин.

«Винзавод» отвел посетителей в детсад

Примечателен проект другого победителя — Тимофея Журавлева из Санкт-Петербурга. Для своего детского сада он разработал необычные формы игровых зон — внутренние и внешние. Первые сделаны из фанеры, детали собраны по принципу конструктора, их можно вынимать и ставить на пол, как мебель. Сама же мебель с прорезиненным покрытием разнообразит пространство яркими красками. Внешние игровые зоны, предназначенные для улицы, выполнены в виде домиков, так что в дождливую погоду здесь можно играть в настольные игры, проводить мастер-классы и кружки.

Всего было рассмотрено 85 проектов из разных регионов России. А повод к выставке, по словам ее куратора Софьи Пахаревой, оказался прозаическим, но благородным — способствовать ликвидации очереди в детские дошкольные учреждения посредством возведения новых детских садов. 

Выставка продлится до 1 декабря.

«Винзавод» отвел посетителей в детсад

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир