Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Винзавод» отвел посетителей в детсад

Выставка «Новый облик детских садов» поможет ликвидации очереди в дошкольные учреждения
0
«Винзавод» отвел посетителей в детсад
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка «Новый облик детских садов». Представлены лучшие работы молодых дизайнеров и архитекторов — участников одноименного всероссийского конкурса. Конкурс проводился центром современного искусства «Винзавод» совместно с Минобрнауки, Минэкономразвития и Минрегионразвития. Одновременно был организован короткий образовательный курс для молодых архитекторов и специалистов по строительству. Награды победителям вручала вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

— Нам нужна комфортная и гибкая среда, в которой ребенок будет развивать свои способности. Речь идет о поколении, которое через 20–40 лет будет определять благополучие нашей страны, — сказала она, открывая выставку.  

«Винзавод» отвел посетителей в детсад

Среди 20 с лишним работ обращает на себя внимание проект Разуля Фархуллина и Анны Садковой, получивший первую премию в номинации «Предметно-пространственная среда». Проект отличает не только яркая цветовая гамма, но и такое важное для современной архитектуры свойство, как перетекание пространств. 

Основные помещения детского сада многофункциональны. В холлах есть место для игр, для родителей, ожидающих своих чад, уголки с живыми растениями. Все элементы интерьера, мебель и оборудование максимально безопасны, выполнены из экологических материалов. Архитекторы использовали дерево и деревянные конструкции, натуральные напольные покрытия.

— Этот детсад уже строится в «новой Москве», а наша задача теперь — искать новые подходы к проектированию, — заметил «Известиям» Разуль Фархуллин.

«Винзавод» отвел посетителей в детсад

Примечателен проект другого победителя — Тимофея Журавлева из Санкт-Петербурга. Для своего детского сада он разработал необычные формы игровых зон — внутренние и внешние. Первые сделаны из фанеры, детали собраны по принципу конструктора, их можно вынимать и ставить на пол, как мебель. Сама же мебель с прорезиненным покрытием разнообразит пространство яркими красками. Внешние игровые зоны, предназначенные для улицы, выполнены в виде домиков, так что в дождливую погоду здесь можно играть в настольные игры, проводить мастер-классы и кружки.

Всего было рассмотрено 85 проектов из разных регионов России. А повод к выставке, по словам ее куратора Софьи Пахаревой, оказался прозаическим, но благородным — способствовать ликвидации очереди в детские дошкольные учреждения посредством возведения новых детских садов. 

Выставка продлится до 1 декабря.

«Винзавод» отвел посетителей в детсад

Комментарии
Прямой эфир