Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Дочку» Росграницы проверят на некорректное сотрудничество

В последнее время ФГКУ «Росгранстрой» было фигурантом сразу нескольких судов по нарушениям условий контрактов
0
«Дочку» Росграницы проверят на некорректное сотрудничество
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

История вокруг Федерального агентства по обустройству госграницы (Росграница), руководство которого заподозрили в причастности к финансовым махинациям, может получить новое продолжение. Оперативники намерены проверить отношения дочерней структуры предприятия «Росгранстрой» с субподрядчиками, которые ранее уже заканчивались судебными тяжбами. Так, ОАО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» обвинял «Росгранстрой» в некорректном сотрудничестве: якобы на предприятие необоснованно переложили расходы в 24 млн рублей на обслуживание и эксплуатацию общих зданий. 

История отношений между «дочкой» «Госграницы» и «Морским фасадом» началась три года назад, когда в Санкт-Петербурге завершилось строительство трех зданий морских вокзалов на берегу Невской губы Васильевского острова.

Большая часть помещений перешла в собственность государства в лице Росимущества, а часть недвижимости досталось ОАО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад». Объекты вводили в строй постепенно: в 2010 году «Росгранстрою» передали более 4 тыс кв. м в здании вокзала № 1, в 2011-м — 3 тыс. кв. м в здании вокзала № 2 и около 4 тыс. кв. м в здании Морского вокзала № 3.

В 2010 и в 2011 годах Росимущество передало право оперативного управления совместной недвижимостью «Росгранстрою». Затраты на обслуживание и эксплуатацию помещений были разделены между совладельцами с учетом их доли. 

По мнению руководства «Морского фасада», «Росгранстрой» необоснованно переложил на его плечи затраты в 24 млн рублей на обслуживание объектов. Юристы порта обратились с иском в Арбитражный суд. В компании отказались прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг своих взаимоотношений с «Росгранстроем». 

Представители «Росгранстроя» признают этот долг, но объясняют его появление особенностями взаимодействия госструктур и частных компаний.

— Согласно Федеральному закону № 94, мы как бюджетное учреждение не можем размещать заказы на оказание услуг по содержанию объектов до тех пор, пока не будут оформлены документы на право оперативного управления, в которых будут четко указаны доли, — рассказал «Известиям» начальник правового управления «Росгранстроя» Артем Харченко. — На тот момент этих документов не было, поэтому все расходы на содержание терминалов нес порт «Морской фасад».

По его словам, «Росгранстрой» соблюдает все условия договоров и уже начал расплачиваться по долгам. Так, погашена задолженность за содержание Морского вокзала № 1. 

Еще одна история связана с обязательствами в 3,4 млн рублей «Росгранстроя» перед петербургской ЗАО «РОСТЭК-Выборг». Эта компания оказывает услуги по комплексному таможенному оформлению грузов. В компании также отказались прокомментировать «Известиям» суть спора, отметив лишь, что он вызван «нестыковками бюджетного и налогового законодательства». 

Согласно базе данных Арбитражного суда, только с 2012 года «Росгранстрой» выступал ответчиком по 10 различным искам.  

Федеральное государственное казенное учреждение «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» (ФГКУ «Росгранстрой») было создано по распоряжению правительства в 2008 году и является «дочкой» Росграницы. Предприятие занимается обустройством, строительством и обслуживанием объектов пограничного контроля. В частности, компания обеспечивает пропускные пункты технологическими новинками и системами безопасности, а также выкупает земли для нужд Росграницы. 

21 октября премьер России Дмитрий Медведев принял отставку по собственному желанию главы Росграницы Дмитрия Безделова. Это произошло после того, как правительственная комиссия под руководством вице-премьера и руководителя Государственной пограничной комиссии Дмитрия Рогозина выяснила, что около 1 млрд рублей из Федеральной целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003–2011 годы» было необоснованно переведено на счета банка «Агросоюз». Крупнейшим акционером банка является отец Дмитрия Безделова — Александр Безделов.

Как выяснилось, еще в начале октября оперативники МВД задержали несколько сотрудников Росграницы и «Росгранстроя», которых проверяют на причастность к финансовым махинациям. 

В Росгранице считают, что Безделов стал жертвой межведомственных интриг.

— Рогозин был настроен против Безделова очень жестко: в 2012 году он усмотрел нарушения в распределении финансов по филиалам, поэтому устроил ему разнос на одном из заседаний, — рассказали «Известиям» в Росгранице. — Что касается реализации программы «Развитие государственной границы РФ на 2003–2011 годы», то Рогозину предъявили не совсем верные цифры, после чего он и инициировал проверку. 

Сотрудники ведомства сожалеют об увольнении Безделова.

— Все эти пертурбации начались очень не вовремя: Росграница сейчас занимается в том числе и подведомственными объектами в Сочи — в преддверии Олимпиады организует работу на пунктах таможенного контроля, оснащает их оборудованием. Направление ответственное, и потеря профессионального руководителя отразится на работе ведомства, — пояснили «Известиям» сотрудники. 

Комментарии
Прямой эфир