Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор могут расформировать вслед за отставкой Онищенко

Источники «Известий» утверждают, что именно поэтому Геннадию Онищенко нашли другой пост. Функции ведомства поделят между Россельхознадзором, Минздравом, ЦБ
0
Роспотребнадзор могут расформировать вслед за отставкой Онищенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главная интрига последний двух дней разрешилась. Геннадий Онищенко освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора и назначен помощником премьер-министра Дмитрия Медведева. Соответствующие распоряжения подписаны главой правительства. Об этом сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. 

Как выяснили «Известия», отставка главы Роспотребнадзора призвана ослабить ведомство. Как пояснили два собеседника в правительстве, увольнение Онищенко — вынужденное, так как в Белом доме активно обсуждается вариант расформирования ведомства. Есть вероятность, что, потеряв должность главы Роспотребнадзора, Онищенко сохранит пост главного санитарного врача России.

По словам одного из источников в Белом доме, функции санитарно-эпидемиологического контроля могут быть переданы на региональный уровень, контроль за продукцией сельского хозяйства отойдет Россельхознадзору, федеральный медицинский и санитарный контроль будет возложен на Минздравсоцразвития. Имеется ясность и с контролем над финансовыми услугами. Как заявлял ранее представитель Минфина, в законопроекте о потребительском кредитовании указывается, что контролировать исполнение новых норм будет Центробанк, что логично после преобразования его в мегарегулятора.

— Правительство оставляет за собой законодательную прерогативу в части прав потребителей и федеральный надзор за всем в качестве главного куратора. Провести такую реорганизацию при Онищенко невозможно, при нем агентство достаточно сильное, — рассказал один из собеседников «Известий».  

Другой собеседник также подтверждает факт, что в правительстве обсуждают план ликвидации Роспотребнадзора, однако четкого понимания, как это будет происходить, нет.

— В правительстве долгое время готовятся документы по передаче ряда функций федеральных органов власти на региональный уровень. Все эти предложения в дальнейшем приобретут вид законопроектов. Естественно, Онищенко об этом знает, и провести законопроект о расформировании Роспотребнадзора и распределении его функций при его руководстве ведомством не выйдет, — повторяет слова своего коллеги чиновник. — При этом Роспотребнадзор своими постоянными запретами срывает работу правительства по ряду важных вопросов.

Собеседники отметили, что одна из претензий к Онищенко — его отрицательный отзыв о проекте создания детсадов на первых этажах многоэтажных домов.

Еще в декабре 2011 года вице–премьер Дмитрий Козак предлагал ликвидировать Роспотребнадзор, передав функции санитарно–эпидемиологического контроля региональным властям. После разгоревшегося скандала и резких высказываний Геннадия Онищенко эту тему якобы забыли. Но, как считают собеседники «Известий», в тот момент воплотить в реальность предложение Козака всё равно не удалось бы — главу Роспотребнадзора поддерживал Владимир Путин, тогда премьер-министр. Сейчас же договоренность между Кремлем и правительством якобы достигнута.

— Но если Кремль покажет силу, то Онищенко может сохранить и ведомство, — говорят чиновники в Белом доме.

Сам Геннадий Онищенко и его пресс-секретарь комментировать дальнейшую судьбу ведомства отказались.

В Россельхознадзоре «Известиям» заявили, что о планах расформирования Роспотребнадзора не знают. Однако помощник главы ведомства Сергея Данкверта Алексей Алексеенко отметил, что каким бы ни было решение, Россельхознадзор выступает за единую систему контроля потребительской продукции, к тому же в ведомстве ее уже разработали.

— Необходима единая система прослеживания, которая контролировала бы всю пищевую продукцию от производства и выращивания сырья до его переработки и поступления на полки магазинов. Эта система должна быть свободна от волюнтаризма отдельного чиновника. Мы разработали целый комплекс электронных систем прослеживания, которые могут это обеспечить, — сообщил «Известиям» Алексеенко.

По его мнению, необходимо создавать именно систему, а не делить полномочия между ведомствами.

Глава «Рыбного союза» Сергей Гудков отмечает, что единая система контроля пищевой и биологической безопасности предусмотрена правилами ВТО, которые приняла наша страна. Но, по его мнению, система не должна работать на базе существующих ведомств, а требуется создание отдельной службы контроля в прямом подчинении правительству или президенту. Чтобы система не превратилась в политический инструмент при каком-либо министерстве.

— В последние годы Россельхознадзор с Роспотребнадзором постоянно сталкивались лбами: кто должен какую продукцию контролировать. А сейчас есть требование ВТО, с которым Россия согласилась, что ветеринарный и санитарный контроль должны проводиться согласованно. Во всех странах это делает единая служба, — говорит эксперт рыбной отрасли. 

По мнению Гудкова, определенную роль в снятии Онищенко и возможном расформировании ведомства сыграло недовольство ВТО противоречиями по литовской молочной продукции между Роспотребнадзором и Россельхознадзором, то есть отсутствие у российских проверяющих органов единой позиции.

По мнению главы правления Международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрия Янина, многие представители страхового, коллекторского, табачного, алкогольного бизнеса после ухода Онищенко и перераспределения функций ведомства облегченно вздохнут. Что, соответственно, не лучшим образом скажется на защите интересов потребителей.

— У нас была единая позиция с Геннадием Григорьевичем по недопустимости легализации коллекторских агентств. Он был единственным чиновником, который последовательно выступал против легализации коллекторов, сейчас они, видимо, с радостью воспринимают его отставку. Более того, в июне 2012 года, благодаря Онищенко, было решение пленума Верховного суда, по которому на ОСАГО стал распространяться закон «О защите прав потребителей», — говорит Янин. 

Он убежден, что после того, как Онищенко уйдет с поста главного санитарного врача, ослабнет госполитика по борьбе с алкоголем и табаком, поскольку Онищенко является идейным вдохновителем этой борьбы.

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин в разговоре с «Известиями» подтвердил, что коллекторские организации ждут положительных перемен для отрасли после снятия Онищенко и изменений в структуре Роспотребнадзора.

— Мы пытались строить позитивные отношения с Роспотребнадзором, но Геннадий Онищенко был убежден, что коллекторская деятельность незаконна, и заявлял об этом, — говорит Жданухин.

Комментарии
Прямой эфир