Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Селигер» ждет китайцев

Премьер Дмитрий Медведев договорился о приезде студентов из Китая в известный молодежный лагерь
0
«Селигер» ждет китайцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодежный лагерь «Селигер» расширяет географию своих участников: в 2014 году вместе с российскими подростками в нем соберется солидная по численности группа студентов из Китая. Как рассказал «Известиям» чиновник в правительстве, для обсуждения деталей в составе официальной российской делегации, возглавляемой премьер-министром Дмитрием Медведевым, в Пекин прибыл глава Росмолодежи Сергей Белоконев.

Сам он подтвердил «Известиям» эту информацию. 

— Китайцы у нас уже были. И мы хотим, чтобы количество участников из этой страны увеличилось в несколько раз. В следующем году к нам приедет порядка 100 человек. Причем они будут полноценно участвовать во всех ключевых мероприятиях форума, — сказал «Известиям» Белоконев.

Источник «Известий» отметил, что участвовать студенты из КНР, скорее всего, будут и в другом молодежном форуме — лагере «Машук», проходящем на юге России в Кисловодске. А в общей сложности с учетом студенческих и школьных обменов летом 2014 года Россию могут посетить порядка тысячи молодых людей из разных частей КНР, отметил собеседник.

Во время встречи 22 октября в Доме всекитайского собрания народных представителей  Дмитрий Медведев и премьер Госсовета Китая Ли Кэцян отметили успешное развитие отношений двух стран по всему спектру вопросов в сферах экономики, бизнеса и культуры. Китайский премьер особо отметил важность «дружбы между двумя народами и особенно между молодыми людьми». К слову, за последние несколько лет Россия и Китай провели у себя такие перекрестные мероприятия, как Год страны, Год культуры, Год языка. А 2014-й и 2015-й станут годами молодежных обменов между двумя странами.

Руководитель «Молодой Гвардии Единой России» Максим Руднев заявил «Известиям», что приезд китайских студентов на «Селигер» поможет молодым активистам двух стран наладить международные отношения.

— Те молодые и активные люди, которые сегодня встречаются на различных форумах уровня «Селигера», впоследствии могут занимать государственные посты и руководящие должности в различных сферах. Связи, которые ребята приобретут в рамках молодежной деятельности, помогут им в дальнейшем быстрее находить общий язык по различным темам с молодыми людьми из других стран, а также  разрабатывать совместные проекты, — отметил он.

Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков, который последние два года читал лекции на международных сменах «Селигера», убежден, что подход Росмолодежи к молодежной политике принесет положительный результат в рамках международного сотрудничества.

— Я видел сам, что на «Селигере» был представлен широчайший спектр молодых участников — от Иордании, Индии, Японии, до Ирана и Азербайджана. «Селигер» является самым представительным международным форумом, если не считать католических слетов. И наш подход, который не предполагает зацикливание на США и Евросоюзе, даст положительную динамику, — рассуждает он.

Первая смена в летнем лагере «Селигер» была проведена на одноименном озере в Тверской области в 2005 году. До 2008 года форум предназначался только для активистов и комиссаров движения «Наши».

В этом году лагерь «Селигер» и аналогичные форумы во всех федеральных округах приняли не только представителей прокремлевской молодежи, но и активистов всех парламентских партий. Кроме того, структура «Селигера» 2013 была изменена — форум состоял из трех смен: «Форум молодежных проектов», «Деловая смена» «Гражданская смена». При этом на «Гражданском форуме» впервые была проведена патриотическая смена, на которую были собраны представители военно-патриотических клубов России. Пообщаться с молодежными активистами в «Гражданскую смену» приезжали высокопоставленные чиновники и творческая интеллигенция — Владимир Путин, глава ЦИК Владимир Чуров (в 2012 году он уже прилетал на «Селигер» на воздушном шаре. — «Известия»), депутаты Евгений Федоров и Владимир Жириновский, писатель Николай Стариков, актер и режиссер Игорь Угольников, а также актер Гоша Куценко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир