Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС ужесточает контроль за оборотом огнестрельного оружия

Брюссель будет требовать унификации законов об оружии в европейских странах
0
ЕС ужесточает контроль за оборотом огнестрельного оружия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия представила 21 октября план по ужесточению законодательства об оружии. Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем заявила, что в ближайшее время в Европарламент поступит соответствующий законопроект, который ограничит доступ к огнестрельному оружию, а также введет общие для 28 стран уголовные санкции за его нелегальную торговлю. 

— Незаконный ввоз, продажа и производство оружия являются прибыльным бизнесом для 3,6 тыс. преступных группировок по всему Евросоюзу. Став законно или незаконно его обладателями, лица, склонные к терроризму, совершают свои преступления. Речь идет о теракте Брейвика в Норвегии в 2011 году, расстреле в еврейской школе в Тулузе в 2012 году, — заявил представитель Комиссии по внутренним делам ЕС Джошуа Салсби. — Принятие общего законодательства ЕС в этой сфере станет первым шагом на пути к укреплению безопасности в Европе. 

По данным Еврокомиссии, около 80 млн единиц огнестрельного оружия находится у законных владельцев. Общее число незаконно циркулирующего по территории ЕС оружия до сих пор не установлено. Европол отмечает, что более 4 млн незарегистрированных единиц находится в обращении только на Балканах. Известно также, что около 50 млн были объявлены потерянными или украденными. За период с 2000 по 2010 год более 10 тыс. граждан ЕС были убиты с применением огнестрельного оружия. 

Наличие в руках граждан огнестрельного оружия вызывает в Европе страх: последние опросы показывают, что более 58% европейцев уверены — уровень преступности с его использованием будет только расти. А 64% считают, что страны ЕС должны бороться заодно и с этим злом.

— В данной сфере положения законодательства в 28 странах — членах Евросоюза являются национальным делом, а потому заметно различаются. Это связано прежде всего с особой историей, культурным наследием каждой из стран, — говорит эксперт по вопросам безопасности из Женевского университета, подполковник швейцарского генштаба Александр Вотравер. 

Так, в феодальной Британии только аристократы имели право на охоту и оружие. Отсюда там и сегодня жесткое законодательство в данной сфере: на 100 человек населения приходится всего 6,5 ствола. В то же время в Чехии или Италии доступ к нему имели крестьяне. Там и ограничений меньше, и оружия больше — на 100 жителей приходится соответственно по 16,3 и 11,9 его единиц. Самая же вооруженная страна — известная своими охотничьими традициями Финляндия, где эта цифра равна 45,3. 

Для устранения национальных различий Комиссия по внутренним делам ЕС предлагает ввести единые стандарты процедуры выдачи лицензий на приобретение оружия. Также в разработке находятся общие санкции за его незаконное хранение или торговлю — вплоть до тюремного заключения. Наконец, во избежание попадания оружия на черный рынок каждой его единице присвоят особый европейский серийный номер, с помощью которого можно будет устанавливать владельца. 

Однако, как считают эксперты, проблемы Евросоюза в данном секторе не ограничиваются разнородностью положений законодательства. 

— Уязвимость машины под названием «ЕС» обусловлена хрупкостью каждой ее детали — каждой страны-члена, — отмечает Вотравер. — Проблема нелегального оборота огнестрельного оружия в Евросоюзе та же, что и у наплыва иммигрантов, торговли людьми и проституции. После подписания Шенгенского соглашения и снятия барьеров ситуация перешла в полную зависимость от контроля внешних границ Евросоюза. А ведь в некоторых странах — Греции, Румынии, Болгарии, Польше, в Прибалтике — он вовсе не так хорош. 

Всерьез настораживает Брюссель рост числа военных конфликтов в государствах, находящихся вблизи от Европы. Речь идет о Ливии, Египте, Тунисе, Сирии. В европейские страны идет оттуда активный трафик оружия. К тому же в Европу возвращаются граждане стран ЕС, которые принимали участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, — из-за религиозных убеждений, поиска острых ощущений или в качестве наемников. 

— Во Франции и других европейских странах безработные молодые иммигранты уже регулярно совершают грабежи и нападения с использованием не только обычного стрелкового оружия, но также взрывчатки и ручных противотанковых гранатометов советского производства, — утверждает Вотравер.

Да и облегченный доступ к обычному огнестрельному оружию вызывает в Европе не меньше опасений. При этом авторы законопроекта ЕС ссылаются на американский пример. Там только за три года — с 2009-го по 2012-й — в результате преступлений с применением оружия погибло 145 человек, а 324 были ранены. За первые 10 месяцев 2013 года уже произошло 12 подобных случаев. Последний — 21 октября в Неваде, когда 12-летний ученик застрелил своего учителя математики, ранил двух одноклассников и покончил жизнь самоубийством.

В США ограничить доступ к оружию мешает влиятельное лобби в лице Национальной стрелковой ассоциации, насчитывающей около 5 млн членов. При Европарламенте пока подобного лобби нет, так что у проекта закона хорошие шансы все же быть принятым.

Комментарии
Прямой эфир