Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ возьмет под контроль ситуацию с детскими садами в Балтийске

Любовь Духанина встретится с женщинами, обратившимися к президенту с просьбой разрешить ситуацию с нехваткой мест в детских садах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Любовь Духанина вылетела в Калининград для того, чтобы встретиться с матерями, обратившимися к президенту Владимиру Путину с просьбой решить ситуацию, возникшую с нехваткой мест в детских садах. Об этом «Известия» узнали от самой Духаниной. 

— ОНФ берет ситуацию под контроль. Это значит, мы разберемся, почему несколько детских садов было закрыто, а строительство других заморожено. В наши планы входит сбор и оценка информации. На основе этих данных будем решать, какие надо принять меры, — рассказала она. 

Накануне почти 6 тыс. матерей из города Балтийска Калининградской области подписали обращение — его уже передали в приемную президента Владимира Путина — с просьбой помочь решить ситуацию, которую они называют «катастрофической». Женщины сообщают, что новые детские сады в Балтийске не строились вот уже 30 лет. Кроме того, недавно Министерство обороны закрыло три детских сада. И в целом качество работы в области организации детской инфраструктуры оценивают очень низко. 

Ситуация обострилась после того, как принятые правительством меры по улучшению демографии начали давать первые плоды — рождаемость увеличилась, автоматически возник и начал расти дефицит мест в детских садах. Матери утверждают, что губернатор Николай Цуканов в курсе нехватки мест в детских садах и на недавней встрече с главой государства сознательно ввел его в заблуждение относительно строительства подобных учреждений. 

— Губернатор Цуканов прекрасно знает ситуацию, но мер не принимается, — подчеркнула представитель общественной организации Инга Софранчук. — На недавней встрече с президентом он хорошо отчитался о строительстве детских садов, только забыл упомянуть, что очередь растет. 

В случае если не будут приняты оперативные меры, матери обещают устроить «марш с колясками» на Калининград. 

Глава центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков обещает, что «Народный фронт» сработает оперативно и уже в ближайшее время будут даны первые рекомендации по ликвидации ситуации с нехваткой детских садов.

— Детских учреждений не хватает везде. Но если дошло до такой критической ситуации, значит, были какие-то неэффективные решения администрации. Мы промониторим ситуацию, если надо будет, доведем информацию до любой из федеральных или региональных структур. Система общественного мониторинга является основой ОНФ, она является формой обратной связи. Думаю, «Народный фронт» примет достаточно оперативное решение, чтобы помочь людям в данной ситуации, — утверждает Лысаков. 

Куратор проекта детских садов депутат Госдумы от «Единой России» Алена Аршинова говорит, что Калининградской области было выделено в августе этого года около 300 млн рублей на решение проблемы доступности детских садов. На сегодняшний день очередность в Калининградской области составляет 5 тыс. детей в возрасте от трех до семи лет. А детей, не охваченных дошкольным образованием, около 10 тыс.

— Мы прорабатываем все возможные варианты скорейшего разрешения ситуации, связываемся с родителями, местными властями. Уже подготовлен соответствующий депутатский запрос на имя губернатора, чтобы он разобрался и сообщил, какие меры предпринимаются. В сложившейся ситуации главное — найти оптимальный вариант разрешения возникшей проблемы, — заявила Аршинова.

Она подчеркнула, что регионам действительно не хватает финансовых средств, чтобы закрыть проблему детсадов самостоятельно. Однако это не повод, чтобы доводить ситуацию до критической точки: «Наша фракция готовит ко второму чтению поправку в Бюджет на 2014–2015 годы о выделении крупных средств регионам на решение этой проблемы. Решить задачу 100-процентной доступности детских садов к 2016 году поставил президент Владимир Путин в майских указах 2012 года, а мы, со своей стороны, будем курировать региональные власти, чтобы поручение главы государства было выполнено». 

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что прямые массовые обращения особо незащищенных слоев через голову регионального руководства напрямую к федеральной власти свидетельствуют о недостаточной эффективности решений, принимаемых на местном уровне в отношении этих групп.

— Я думаю, на текущем влиянии губернатора Николая Цуканова эта ситуация скажется негативно. Но в перспективе оно может восстановиться, если ситуация будет разрешена. Но то, что Кремль воспринимает подобные обращения как негативные, совершенно очевидно, — уверен политолог.

Одно из первых ведомств, с которым планируют начать работу «фронтовики», — это Министерство обороны. Ведомство Сергея Шойгу попросят разъяснить причины закрытия детских садов.

Комментарии
Прямой эфир