Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Гражданскую платформу» предлагают укрепить Ходорковским

Некоторые делегаты съезда партии Прохорова выразили готовность предложить экс-главе ЮКОСа вступить в партию
0
«Гражданскую платформу» предлагают укрепить Ходорковским
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер «Гражданской платформы» (ГП), бизнесмен Михаил Прохоров заявил о начале кадровой ротации в руководящих органах партии и не исключил своего ухода. Об этом он сообщил вчера после закрытого от СМИ съезда «Гражданской платформы». По информации «Известий», делегаты обсудили предложение пригласить к работе в партии экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. 

— Мы кое-что изменили в нашей программе, внесли в нее наработки, сделанные в течение года. Мы поменяли эмблему партии, чтобы ее можно более ярко видеть в избирательном бюллетене. Также в ряды федерального комитета включены новые люди. Кроме того, я предложил ротацию всех руководящих органов партии, включая председателя, — начал общение с прессой Михаил Прохоров, опровергнув своего пресс-секретаря партии Татьяну Кособокову, которая ранее заявляла, что информация «Известий» относительно возможной смены лидера ГП не соответствует действительности. Напомним, что именно о таких решениях съезда газета писала 26 августа и 10 октября

Как сообщил Михаил Прохоров, на съезде в федеральный комитет партии вступили писатель Людмила Улицкая, экс-лидер «Правого дела» в Санкт-Петербурге, председатель Совета директоров ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» и бизнес-партнер Михаила Прохорова Юрий Рыдник, глава красноярской строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров.

Покинули федеральный комитет глава совета директоров группы компаний «АГРО-Инвест» Зоригто Саханов, экс-глава Ивановской облдумы Андрей Назаров, директор блока «Розничный бизнес» государственного энергохолдинга ОАО «Интер РАО ЕЭС» Дмитрий Орлов.

Как считает Прохоров, ротация повысит непредсказуемость «Гражданской платформы» и поможет партии к выборам в Госдуму в 2016 году подготовить 200–300 человек одномандатников, которые станут ее армией.

— Съезд прошел в закрытом режиме, потому что мы обсуждали первые выборы, в которых партия участвовала. Это была инициатива снизу: мы хотели спокойно всё обсудить, — пояснил свое решение не пускать журналистов Прохоров, подчеркнув, что партия продолжает работать, как работала.   

По информации издания, самыми резонансными выступлениями на закрытой части съезда стали выступления члена федерального комитета партии Александра Починка, раскритиковавшего минувшую избирательную кампанию и тактику партии, а также депутата калининградской облдумы Константина Дорошка, предложившего пригласить к работе в ГП экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Это предложение были готовы поддержать и другие делегаты съезда, выразившие с ним согласие в разговоре с корреспондентом «Известий».

— Если всё будет нормально, в августе следующего года Ходорковский выйдет на свободу и может принять участие в партийной деятельности, — рассказывает член федерального политического комитета партии, лидер ее калининградского отделения Соломон Гинзбург. По его мнению, Прохоров, как не слабый человек, не испугается пригласить Ходорковского в свою команду.

— Учитывая, что никаких противоречий нет, например, партия занимается открытым просветительством, сотрудничая с Алексеем Кудриным (экс-министр финансов), а его деятельность — модификация «Открытой России» (эта организация созданная Ходорковским), — пояснил «Известиям» Гинзбург. По словам Гинзбурга, предложение Дорошка нашло поддержку у партийцев.

Узнать мнение самого Михаила Прохорова по данному вопросу «Известиям» не удалось. 

Совладелец и глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году, обвинен по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе «Мошенничество», «Уклонение от уплаты налогов», «Подделка документов» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В 2010–2011 годах бизнесмен был приговорен по новым обстоятельствам. В июле 2012 года председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев возбудил надзорное производство по жалобе Ходорковского. В декабре 2012 года президиум Мосгорсуда, в связи с либерализацией законодательства, сократил срок заключения с 13 до 11 лет, данное определение было обжаловано. В мае 2013 года Верховный суд РФ вновь возбудил надзорное производство по делу, указав, что Ходорковскому можно было назначить более мягкое наказание. В августе, рассмотрев надзорную жалобу, Верховный суд РФ сократил срок заключения на два месяца.

Предполагается, что на свободу Михаил Ходорковский должен выйти 25 августа 2014 года.

Соратник Михаила Ходорковского, замглавы исполкома партии в Москве Александр Осовцов считает, что многие в партии были бы рады видеть Ходорковского в своих рядах, но сам экс-глава ЮКОСа ранее заявлял о том, что не собирается заниматься политикой.   

— Скорее, об этом надо спрашивать у Михаила Прохорова, который не раз выражал Ходорковскому свою поддержку и симпатию, пока же говорить об этом бессмысленно, — полагает Осовцов.

Эксперты «Известий» выражают сомнение в том, что такое предложение может последовать от лидера «Гражданской платформы».

— Сильно сомневаюсь, что подобный альянс состоится, — считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — У Прохорова очень жесткая вертикальная структура с его очевидным доминированием. Никого другого с претензией на лидерство в этом проекте быть не может. А Ходорковский тоже не стал бы свадебным генералом. При этом он не готов к политической деятельности, скорее он видит себя в качестве общественного деятеля, — рассуждает эксперт.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин считает, что если Ходорковский появится в партии, то это «поставит крест на ее существовании». Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что «Ходорковский туда не пойдет. Он сам заявлял, что не будет заниматься политикой». 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...