Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Терактом в Волгограде бандиты ответили на операции спецслужб

Силовики не исключают, что подрыв автобуса стал местью бандподполья за антитеррористическую зачистку на Северном Кавказе
0
Терактом в Волгограде бандиты ответили на операции спецслужб
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФСБ установила личность смертницы, подорвавшей себя в рейсовом автобусе в Волгограде, что привело к гибели шести человек. Ею оказалась 30-летняя Наида Асиялова, жена «русского ваххабита» Дмитрия Соколова, подозреваемого в организации двух терактов в Дагестане. По одной из версий, теракт мог стать реакцией бандформирований на ряд успешных контртеррористических операций, прошедших недавно на Северном Кавказе, а также на приговор так называемому военному эмиру Имарата Кавказ Али Тазиеву (Магас), приговоренному недавно к двум пожизненным срокам за серию убийств и терактов. 

Взрыв в Красноармейском районе Волгограда прогремел на остановке «Лесобаза», когда туда подъехал рейсовый автобус № 29. В результате теракта шесть человек погибли, еще 22 пассажира получили тяжелые ранения и были доставлены в больницы. По словам врачей, семеро из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

На место выехали саперы и оперативники ФСБ, которые вскоре выяснили, что в автобусе взорвалась террористка-смертница. Ею оказалась 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Опознать ее удалось по документам, найденным рядом с автобусом. Взрывное устройство представляло собой тротиловые шашки и две гранаты, вокруг которых для большего поражающего эффекта были закреплены пакеты с шурупами.

Тело Асияловой было сильно изуродовано взрывом и с останками до сих пор работают следователи, чтобы наверняка подтвердить личность смертницы. 

Еще более интересной оказалась личность предполагаемого мужа Асияловой — так называемого русского ваххабита Дмитрия Соколова, ушедшего в бандподполье и получившего ваххабитское имя Абдул Джаббар. 22-летний житель Долгопрудного Соколов пропал в июле 2012 года, не вернувшись с курсов арабского языка в мечети в столичном Отрадном. Объявления родственников о его розыске до сих пор можно найти на сайте поисковой общественной организации «Лиза Алерт».

По сведениям «Известий», там Соколов познакомился, а затем влюбился в опытную вербовщицу, которая свела его с радикальными исламистами. У них Соколов прошел идеологическую обработку, принял ислам и уехал в Махачкалу, где обучился подрывному делу. Далее Соколов, ставший уже Абдул Джаббаром, приступил к подготовке диверсий.

На перехваченной силовиками флешке лидер махачкалинского сектора боевиков Арсанали Камбулатов расхваливает нового «соратника»:

— У меня в секторе есть один брат, русский. Знает хорошо подрывное дело. Понимание у него хорошее, правильное. У него желание работать в этом. Он способный брат, но проблема в том, что он в розыске по Москве. Но не по терроризму. А «ушел из дома и не вернулся». Родители подали его в розыск и в программу «Жди меня». Его отец военный, подполковник, что ли. И он по своим каналам тоже его ищет. Он сам не был в лесу. Хороший брат, можно на него положиться.

По данным спецслужб, Соколов готовил пояс шахида для Мадины Алиевой, подорвавшей себя 25 мая рядом со зданием республиканского МВД в Дагестане. Жертвами этого теракта стали 12 человек. Предполагается, что он же подготовил СВУ и для подрыва магазина по улице Ярагского в Махачкале. В результате подрыва ранения получили 17 человек.

Спецслужбы не исключают, что теракт в Волгограде был местью боевиков за их последние успешные операции на Северном Кавказе. В начале октября в Дагестане был уничтожен костяк «левашинской» бандгруппы, которая планировала теракты в регионе. Во время боя погибли шесть человек, в том числе и трое полицейских, еще четверо оперативников и дружинников были ранены. По распоряжению НАКа в Левашинском районе был веден режим контртеррористической операции. Полицейские окружили и уничтожили четырех бандитов. Как вскоре выяснилось, среди убитых оказался 35-летний главарь банды Залимхан Рабаданов. В тайнике группировки нашли пять автоматов, пистолет, большое количество боеприпасов, медикаменты, продовольствие, амуницию.

В минувшую пятницу около сельского кладбища в Баксанском районе Кабардино-Балкарии по неизвестной пока причине взорвались двое мужчин. Установить их личности пока не удалось. Мощность взрыва составляла около 10 кг в тротиловом эквиваленте. Спецслужбы считают, что это была самодельная бомба, начиненная поражающими элементами, на которой случайно подорвались боевики. Там же, на кладбище, оперативники обнаружили схрон с оружием. 

Буквально за два дня до этого оперативники ФСБ отрапортовали о предотвращении серии терактов в Ингушетии. В Магасе, селениях Экажево и Яндаре была проведена спецоперация, в результате которой были задержаны четверо боевиков. В тайниках нашли три самодельные бомбы общим весом 50 кг. По оперативным данным, боевики планировали провести серию терактов в дни празднования главного мусульманского праздника Курбан-байрам.  

16 октября было объявлено о предотвращении крупного теракта в Кировской области. Как сообщал СКР, оперативники МВД и ФСБ задержали двух уроженцев Северного Кавказа, которые прибыли в регион из Москвы, чтобы устроить взрыв на заводе по уничтожению химического оружия «Марадыковский» в поселке Мирный Оричевского района. У них были изъяты компоненты для изготовления мощной бомбы. 

15 октября Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил печально известного в регионе полевого командира, так называемого военного эмира Имарата Кавказ, главаря террористического подполья Али Тазиева (Магас) к двум пожизненным срокам за организацию банды, серию убийств и терактов. Самыми громкими из них были покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года, нападение на Назрань в 2004 году, подрыв автобуса на автовокзале в Невинномысске в декабре 2007-го, теракты около здания ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009-го. 

В конце сентября очередной теракт произошел в Дагестане. От взрыва самодельной бомбы в селе Хучни Табасаранского района два человека погибли, еще 14 были ранены.

По мнению экспертов, взрыв в автобусе под Волгоградом на первый взгляд не имеет смысла и мог быть случайным. 

— Подрываться в этом автобусе было абсолютно бессмысленно, — считает генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров. — Полагаю, что целью террористки было нечто иное. И вопрос в том, куда она направлялась. 

Александр Гуров усомнился, что террористы готовили ответ на контртеррористические акции. При этом, по мнению бывшего силовика, теракт мог быть связан с подготовкой к Олимпиаде в Сочи.

Так же считает и генеральный директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда, полковник КГБ в отставке Олег Нечипоренко. 

— Я вижу необходимость в том, чтобы Олимпийский комитет обратился ко всем болельщикам с призывом вести себя крайне бдительно и информировать силовиков о подозрительных вещах, — говорит Нечипоренко. — После теракта градус напряжения на Олимпиаде сильно повысится, а само происшествие может подтолкнуть к действиям сумасшедших одиночек, которые, возможно, воспримут произошедшее как призыв к действию. 

Экс-начальник подразделения ФСБ по борьбе с терроризмом Александр Гусак в беседе с «Известиями» отметил, что винить в том, что теракт не был предотвращен, в первую очередь следует сотрудников ФСБ. 

— Этот теракт означает, что ФСБ на местах не занимается своим делом, — считает Александр Гусак. — Где тонко, там и рвется. Почему, например, смертница не поехала в Сочи или Москву? Очевидно, что там более плотно работают правоохранительные органы. 

По мнению Гусака, силовики не учли опыта терактов в столичном метро и не поставили на более жесткий контроль потенциальных террористов. 

— Тогда после взрывов в Дагестане выявили свыше 500 женщин с суицидальными наклонностями, которых нужно было держать на учете, — говорит Гусак. — А там в республике целое подразделение ФСБ работает. Значит, работают только на бумажке. Она поехала в Москву учиться в столичном вузе, вербанула здесь парня, потом поехала в Волгоград. Что это за сотрудники спецслужб, которые пропускают такие вещи? Значит, у них бездарная, набранная для галочки агентура. 

Гусак отмечает, что, по его мнению, ФСБ в последнее время переместила внимание на экстремизм, забыв про терроризм, что и приводит к таким последствиям. 

— Такое ощущение, что ФСБ перекинулась на экстремизм из-за того, что представители власти боятся потерять кресло, — говорит Гусак. — А ведь терроризм — это социальная вещь. Решите социальные проблемы, дайте идеологию — и он исчезнет.

Комментарии
Прямой эфир