Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Решальщик взял под связи в Росреестре $350 тыс.

Полицейские и Росреестр пытаются сломать в Москве коррупционную схему по легализации объектов недвижимости, ставших незаконными из-за ошибок при переводе их данных в электронный формат
33
Решальщик взял под связи в Росреестре $350 тыс.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные оперативники продолжают антикоррупционную зачистку подразделений столичного Управления Росреестра. В Москве задержан еще один решальщик, который собирался через чиновников ведомства за взятку в $350 тыс. легализовать в Восточном округе незаконную недвижимость. За последние несколько дней это уже второй случай задержания в столице аферистов, тесно работавших с подразделениями Росреестра. Эксперты говорят, что подобная коррупционная схема стала в Москве распространенной по причине многочисленных ошибок при переводе кадастровых данных в электронный вид, из-за чего многие объекты недвижимости неожиданно стали нелегальными. В самом Росреестре обеспокоены этой ситуацией, поэтому уже попросили МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет прислать в ведомство специальных антикоррупционных кураторов.  

Несколько дней назад в поле зрения оперативников попал 32-летний москвич Артем Антонец, который, как они считают, входил в группировку решальщиков, работавших с чиновниками Росреестра. Молодой человек выяснил, что у одного из столичных бизнесменов возникли серьезные проблемы с госрегистрацией прав собственности на техническое здание на Семеновской набережной, и решил на этом заработать. Само здание представляет собой техническую постройку около набережной, окруженную старыми домами-«сталинками». Здание пока пустует.

По версии следствия, Антонец вышел на бизнесмена и предложил ему решить вопрос через чиновников Росреестра, запросив за эту услугу $350 тыс. Бизнесмен не поверил в возможности решальщика и решил сдать его в полицию. Все их дальнейшие переговоры проходили уже под контролем оперативников. 

— Антонец сообщил ему, что деньги пойдут некоему Здоте, который передаст их руководству Управления Росреестра по Москве, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.  

Сделка проходила в ресторане «Ермак» на улице Нижние Мневники. Когда бизнесмен передал решальщику 1,5 млн рублей и $300 тыс., в зал вбежали оперативники и задержали его с поличным. 

— Возбуждено уголовное дело по ст. 291.1 УК РФ («Посредничество при взяточничестве»), — сообщили «Известиям» источники в СКР. 

Сейчас следователи и оперативники пытаются выяснить, кто такой Здота и через каких именно чиновников Росреестра решальщики оформляли документы на проблемные здания.

В самом ведомстве затруднились прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг попытки незаконно оформить здание на Семеновской набережной. Однако, чтобы бороться с коррупцией в своих рядах, руководство Росреестра попросило МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет прикомандировать к ним кураторов. 

— Генпрокуратура и СКР ответили нам, что готовы сотрудничать, а Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД уже наладило с нами постоянное взаимодействие, — рассказали в Росреестре. 

В Росреестре «Известиям» рассказали, что только за первое полугодие этого года проведено около 330 внутренних проверок, по результатам которых в правоохранительные органы было направлено 69 сообщений о нарушениях законодательства сотрудниками территориальных отделений Росреестра, 18 сотрудников привлечены к ответственности — дисциплинарной и уголовной, многие уволены. 

— В каждом территориальном органе Росреестра созданы «комиссии по конфликту интересов», которые рассматривают факты несоблюдения госслужащими норм служебного поведения, — сообщили «Известиям» в ведомстве. 

17 октября в Москве была задержана другая группировка решальщиков, которые также решали вопросы своих клиентов через столичное Управление Росреестра. Следователи выяснили, что у них даже был свой прейскурант: за легализацию 1 кв. м сомнительной недвижимости они брали $400–450. Юрий Фрейдис, Виктор Леонов и Юрий Софронов попались, когда взялись оформить документы на незаконную постройку на Кадашевской набережной в самом центре Москвы.  

По версии следствия, клиентом решальщиков было столичное ООО «Океан Медиа Групп», которому принадлежит здание в центре Москвы по адресу: Кадашевская набережная, д. 6/1/2, стр. 3. К зданию примыкала нелегальная постройка в 162 кв. м, которую необходимо было легализовать. 

Эксперты говорят, что теневой рынок оформления документов на недвижимость существует благодаря несовершенству законодательства. 

— В самой системе госрегистрации недвижимости заложены несуразные требования, что дает чиновникам многочисленные возможности для отказа, а затем и решения вопроса через коррупционные схемы, — пояснил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. 

По его словам, проблема заключается в том, что многие объекты недвижимости стали нелегальными случайно — из-за технических ошибок при переводе старых бумажных картографических записей в электронный формат. Этой ситуацией воспользовались чиновники и решальщики. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности