Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Трубу» дотянули до Лондона

Жюри международного кинофестиваля в британской столице отметило российский фильм о знаменитом газопроводе
0
«Трубу» дотянули до Лондона
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лондонский фестиваль завершился в воскресенье победой польского фильма «Ида», в котором режиссер Павел Павликовски ведет диалог со своим собственным прошлым. 

Единственная российская картина, участвовавшая в документальном конкурсе, — «Труба» Виталия Манского («роуд муви» по маршруту, которым газ доставляется из Западной Сибири в Западную Европу) — была принята фестивальной публикой бурными аплодисментам и удостоилась специального упоминания жюри за «выдающуюся художественную выразительность». 

Как сообщил «Известиям» Виталий Манский, более всего его удивил уровень обсуждения фильма зрителями. 

— Дискуссии проходили после каждого из двух показов. Это были сущностные вопросы о России, о понимании русской ментальности, о европейском контексте. 90% зрителей после сеанса оставались на обсуждение, — сказал режиссер.

Во внеконкурсных программах были показаны еще два достойнейших российских фильма: «Стыд» Юсупа Разыкова, повествующий о нелегкой доле жен заполярных подводников, и «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, который был впервые показан в феврале на Берлинском фестивале и уже давно с успехом прошел в российском прокате. 

На церемонию закрытия гости 57-го Лондонского международного кинофестиваля прибывали под проливным дождем, поэтому на красной дорожке никто особо не задерживался. Как и открытие, закрытие транслировалось вживую на экраны 20 кинотеатров страны, расположенных в разных городах и весях, и попасть туда мог любой желающий. 

Всем, кто смотрел церемонию закрытия в теплом кинотеатре, весело похрустывая попкорном, страшно завидовали журналисты, оказавшиеся на красной дорожке в столь неприятную погоду. Навесы, зонты и непромокаемая одежда, конечно, худо-бедно спасали от дождя, но при этом дезавуировали всю гламурность мероприятия. 

Впрочем, внутри кинотеатра «Одеон» на Лестер-сквер была хорошая погода. Там председатель жюри, экс-критик The Observer с 30-летним стажем, писатель Филип Френч и объявил победителя — польско-французско-британского режиссера Павла Павликовского. Френч признался, что «жюри оказалось в восторге от «Иды».

— Нас невероятно растрогала эта смелая картина, с изяществом и знанием дела рассматривающая столь болезненное историческое явление, как германская оккупация и холокост, — заявил председатель. 

Павликовски, которого родители в 14-летнем возрасте увезли из Польши, до 1998-го увлеченно работал над документальными фильмами, в том числе посвященными Федору Достоевскому, Веничке Ерофееву и даже Владимиру Жириновскому — с последним в ходе съемочного периода режиссер зажигательно покатался по Волге на теплоходе. 

С «Идой» Павел Павликовски решил вернуться к истокам и снял кино на польском языке и с польскими актерами. История, действие которой происходит в 1960-е, рассказывает о девушке Анне, решившей постричься в монахини. У нее, в общем-то, не было другого выбора — в 1945-м она совсем еще младенцем была подкинута в женский монастырь. 

Однако у Анны обнаруживается родственница — щедро выпивающая тетушка Ванда, к которой будущая слуга божья аккурат перед постригом отправляется с целью разузнать всё про своих родителей. Для начала она выясняет, что зовут ее вовсе даже не Анна, а Ида. Затем Ида и Ванда дружным тандемом отправляются в путешествие, дабы узнать, что случилось с родителями Иды во время войны.

Снятая в глухом монохроме, в старинном формате 4х3, «Ида» в наш век 3D и спецэффектов выглядит свежо, рискованно, изобретательно. В главной роли отлично отработала молодая Агата Тжебуховска — девушка с удивительно фактурным лицом.  

Павликовски, упоенно заигрывая с Брессоном и Дрейером, не забывает вступать и в перекличку с классическом польским кино времен холодной и не очень войны (кстати, 87-летний Анджей Вайда в Лондоне, к восторгу местной публики, представил свой новый фильм «Валенса», заявленный в одной из многочисленных внеконкурсных программ). 

На церемонии закрытия внезапно, без предупреждения появился Джонни Депп, вручивший почетную награду за вклад в киноискусство своему приятелю, сэру Кристоферу Ли. Великий британский актер, конечно, был в курсе, что ему достанется приз, но явление Джонни Деппа застало его врасплох. «Вот это неожиданность! — сказал Ли под стоячие овации зала. — То, что я получил эту награду именно из твоих рук, делает ее в два раза ценнее». 

Лучшим британским дебютантом был признан Джонатан Ассер. Он написал сценарий картины Дэвида Маккензи «От звонка до звонка» (Starred Up) — фильма о том, как подросток-заключенный вынужден выживать во взрослой тюрьме. Специального упоминания были удостоены Коннер Чапман и Шон Томас, сыгравшие главные роли в «Эгоистичном гиганте» — еще одной британской драме о нелегком детстве. 

Награда Sutherland Award ушла Энтони Чену за режиссуру фильма «Ило Ило», рассказывающего о неочевидной дружбе между горничной и трудным подростком. Ну и последний приз фестиваля — за документальный фильм — достался картине Поль-Жюльена Роббера «Мои отцы, моя мать и я». Это кино посвящено жизни обитателей Фридрихсхофа в Австрии, самой крупной коммуны хиппи в Европе 1970-х годов, где, собственно, родился и вырос сам режиссер. 

Завершился фестиваль показом фильма «Спасти мистера Бэнкса» Джона Ли Хэнкока, за роль в котором Том Хэнкс претендует на свой второй «Оскар». Хэнкс играет отца американской мультипликации Уолта Диснея. «Мистер Бэнкс» рассказывает о том, как нелегко пришлось Диснею в попытках уговорить Памелу Трэверс экранизировать ее книгу о «Мэри Поппинс». В российском прокате этот фильм появится в конце января будущего года. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир