Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Задержан активист профсоюза «Аэрофлота» Сергей Кнышов

По словам летчика, его подозревают в соучастии в покушении на мошенничество в особо крупном размере
0
Задержан активист профсоюза «Аэрофлота» Сергей Кнышов
Фото: РИА новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 20 октября, в районе 100-го километра по Каширскому шоссе был задержан командир Ил-96, член профсоюза «Аэрофлота» и муниципальный депутат Можайского района Сергей Кнышов. Пилот вместе со своим отцом, Героем России летчиком Анатолием Кнышовым ехал на рыбалку. 

— Нас догнала машина — гражданская, без опознавательных знаков — и вынудила остановиться, — рассказал «Известиям» Анатолий Кнышов. — Предъявили «корочку» полиции, а затем задержали сына и на своей машине повезли обратно в Москву. Он попытался сказать, что он депутат и его не могут задерживать, но их это не остановило. 

В Москве Сергея Кнышова отвезли в Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР по адресу Новорязанская, 17. Там, по словам самого Сергея Кнышова, ему сообщили о том, что он подозревается в соучастии в преступлении.

— В настоящий момент я нахожусь в кабинете и жду следователя, — рассказал «Известиям» Сергей Кнышов. — Мне пригрозили, что отберут телефон. Поскольку я депутат, то действия следователей противозаконны. Однако они заявили: «Мы и депутатов задерживаем». 

Сергей Кнышов отметил, что допрос пока не состоялся и никаких бумаг он не подписывал.

Близкие Сергея Кнышова связывают его задержание с кампанией «Аэрофлота» по нейтрализации активных членов профсоюза, которые последнее время выступали против авиакомпании с требованиями выплатить задолженности по зарплате. 

— Несомненно, это провокация «Аэрофлота» против тех, кто борется с беззаконием, — заявил «Известиям» Анатолий Кнышов.

— Какая провокация, о чем вы говорите? — удивился официальный представитель «Аэрофлота» Андрей Согрин. — Людей с поличным взяли, когда они выходили из депозитария с мечеными купюрами! А они потом рассказывали, что приходили забрать документ колдоговора. Это же не секретный документ, зачем его хранить в депозитарии! Что касается задержания Кнышова, то для нас это новость. О его причастности к мошенничеству мы говорить не можем, это вопрос к следователям. 

Информированный источник «Известий» в «Аэрофлоте» между тем выдвинул версию, что претензии к Кнышову могут быть обоснованны:

— Возможно, вся троица действовала заодно.

Еще двое из «троицы» — это исполнительный директор Региональной общественной организации «Шереметьевский профсоюз летного состава» Алексей Шляпников и член этой организации Валерий Пимошенко. 19 октября «Известия» сообщили, что Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР против Шляпникова и Пимошенко возбуждено уголовное дело.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение имущества путем обмана в особо крупном размере»).

По версии следствия, начиная с августа 2009 года Шляпников и Пимошенко предлагали руководству «Аэрофлота» свои услуги по снижению издержек авиакомпании на выплаты летному составу, а также угрожали распространением в СМИ компрометирующих сведений об авиакомпании, которые причинили бы существенный вред ее деловой репутации и повлекли смену руководства. За свои услуги они требовали от руководителей компании 100 млн рублей. В ходе переговоров сумма была снижена до 30 млн рублей.

18 октября 2013 года при получении из банковской ячейки первой части денег (10 млн рублей) Шляпников и Пимошенко были задержаны сотрудниками ФСБ и транспортной полиции.

Обоим задержанным в порядке ст. 91 УПК РФ предъявлено обвинение, в ближайшее время следствие будет ходатайствовать в суде об избрании в отношении их меры пресечения в виде заключения под стражу.

Допрошенные в качестве обвиняемых Шляпников и Пимошенко от дачи каких-либо показаний отказались.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир