Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве могут запретить запуск небесных фонариков

Депутаты требуют определить площадки для их безопасного использования
0
В Москве могут запретить запуск небесных фонариков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китайские фонарики приравняют к фейерверкам и петардам. Депутаты Мосгордумы намерены ограничить использование светящихся шариков, потребовав от местных властей определить конкретные площадки для их запуска, и донести эту информацию до москвичей. Об этом «Известиям» рассказал член комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. По его словам, если на Новый год фонарики всё равно будут запускать вблизи жилых домов, парламентарии подготовят поправки, полность запрещающие их использование в общественных местах.

— Площадки для фейерверков определены, надо сюда же отнести запуск фонариков, — говорит Гончаров. — Мы посмотрим, какая ситуация будет на Новый год и, если люди не станут ответственнее относиться к запуску этих фонариков, будем вносить изменения в законодательство и полностью запрещать использовать их в общественных местах.

Как рассказала «Известиям» старший инженер 4-го регионального отдела надзорной деятельности управления МЧС по ЗАО Лариса Артемьева, не так давно в столичных Раменках запущенный китайский фонарик отнесло ветром на козырек магазина, отчего тот  загорелся. К счастью, огонь удалось быстро потушить. По словам Артемьевой, ее отдел обсуждает идею также обратиться к продавцам этих «пламенных» изделий в торговых точках города и интернет-магазинах с просьбой напоминать покупателям о необходимости строго соблюдать инструкции.

— Запускать их можно только в сухую, безветренную погоду, на открытом пространстве на удалении от зданий и сооружений, проводов и опор линий электропередач, деревьев, рекламных констркуций, аэропортов и основных дорожных магистралей, — напомнила Артемьева.

Сейчас устройство пиротехнических средств регламентирует КоАП Москвы: их запуск в ночное время (с 23.00 до 7.00) влечет административный штраф в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей. Исключение составляют Новый год и Рождество, но в праздничные ночи рекомендуют «жечь» на специально отведенных площадках.

В Госдуме также обсуждается вопрос об ограничении использования «небесных огоньков», но меры пожарной безопасности регламентируют нормативные акты субъектов.

— Сейчас те, кто запускает эти фонарики без соблюдения мер безопасности, рискуют быть привлеченными за порчу имущества в случае возгорания, — говорит член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. — В некоторых городах, в том числе в Москве, запуск фейерверков разрешен только на определенных площадках, а китайские фонарики опаснее, чем фейерверки: траекторию их полета невозможно никак предсказать или проконтролировать, они могут в том числе залететь на балкон жилого дома.

Исполнительный директор Российской пиротехнической ассоциации Олег Долгов считает, что нужно не запрещать фонарики — люди всё равно будут их запускать, — а воспитывать культуру использования. В то же время эксперт уверен, что китайские фонарики не имеют отношения к пиротехнике и их не стоит относить к сфере пиротехнического законодательства.

— Вся деятельность по обращению пиротехники давно регламентирована законодательными актами, прописана в регламентах таможенного союза, ГОСТах и других документах, — говорит он. — Но пиротехника — это состав на основе металлизированных порошков, специальных химических веществ, а фонарик — это кусок парафина и бумага, эти понятия не имеют между собой ничего общего.

Между тем столичные организаторы праздников, которые знают о воздушных фонариках не понаслышке, настроены даже более радикально, чем депутаты. Директор свадебного агентства danilov-wedding.ru Максим Данилов рассказал, что в его индустрии мало кто использует китайские фонарики — все понимают, что это небезопасно. Он считает, что отведение определенных площадок не решит проблему.  

— Фонарик всё равно вылетит за пределы этой площадки, когда поднимется, его отнесет в сторону, при высоком давлении он вообще не сильно поднимется и приземлится в лес или на чей-то балкон, — считает эксперт. — Я неоднократно слышал о таких случаях от коллег. Часто люди обжигаются, запуская фонари, что омрачает всё веселье. 

Данилов добавил, что организаторы праздников не пострадают: вместо фонариков можно запускать связки воздушных шаров, в которые вставлены мигающие лампочки. 

Комментарии
Прямой эфир