Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВТБ добился ареста квартир совладельцев Марийского НПЗ

Один их них, Алексей Милеев, сообщил «Известиям», что ищет инвестора, чтобы вернуть долг госбанку
0
ВТБ добился ареста квартир совладельцев Марийского НПЗ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», Никулинский районный суд Москвы наложил арест на имущество совладельцев ООО «Марийский НПЗ» Алексея Милеева и Артура Хватова по иску банка ВТБ на 506,4 млн рублей. В рамках данного процесса взыскивается задолженность по одному из кредитов, предоставленных госбанком компании.

ВТБ добился ареста двух квартир Милеева на набережной канала Грибоедова (Санкт-Петербург). Кроме того, арестована квартира Хватова на Мичуринском проспекте в Москве. Соответствующее определение вынес Никулинский суд, аргументируя это тем, что в случае удовлетворения иска о взыскании долга исполнение решения без принятия обеспечительных мер может быть затруднено.

Милеев и Хватов выступали поручителями по кредитам на сумму около 7 млрд рублей, которые ВТБ предоставил НПЗ, начиная с 2009 года. Заемщик перестал погашать задолженность в прошлом году, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом конфликта. В июне 2013 года Марийский НПЗ прекратил производственную деятельность. Причина — отсутствие денежных средств на приобретение сырья, объясняло тогда руководство компании.

По сведениям источника, задолженность НПЗ перед кредитными организациями (ВТБ и Судостроительным банком) на текущий момент превышает 8 млрд рублей. Забалансовые обязательства НПЗ (включая залоги, поручительство по кредитам, залог векселей) составляют 7,7 млрд.


— Банк предпринимает все меры, направленные на возврат всей суммы задолженности Марийского НПЗ, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ВТБ. — Мы будем добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с российским законодательством.

Милеев в разговоре с «Известиями» заявил, что не знает об аресте квартир. Тем не менее он выразил готовность вернуть долг госбанку:

— Я прилагаю все усилия для этого. Чтобы вернуть кредит, нужно запустить завод.  Для этого в настоящее время мы ищем инвестора.

Однако Милеев отказался сообщить, кто может стать потенциальным покупателем НПЗ. Директор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс» Михаил Крылов оценил Марийский НПЗ в $178,5 млн, или 5,892 млрд рублей. 

По словам юриста московского офиса МЮГ AstapovLawyers Марины Агальцовой, самая очевидная трудность, с которой может столкнуться ВТБ в случае удовлетворения иска, — это отсутствие достаточных денежных средств у физлиц-поручителей.

Арестованные квартиры Милеева и Хватова эксперты оценить затруднились, поскольку в документах не указаны ключевые параметры — метраж, количество комнат, состояние ремонта. Впрочем, они оценили среднюю стоимость 1 кв. м недвижимости по указанным адресам.

По словам управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева, средняя стоимость 1 кв. м недвижимости на Мичуринском проспекте составляет 200 тыс. рублей. На набережной канала Грибоедова, по данным компании «Инком», аналогичная стоимость 1 кв. м жилья.

Марийский НПЗ расположен в 45 км северо-восточнее Йошкар-Олы. Согласно базе данных СПАРК, 99,33% уставного капитала НПЗ принадлежит кипрской Barossa Limited. Мощность завода в 2012 году составляла 1,3 млн т нефти в год, 40% общего объема нефтепродуктов поступало на экспорт. По результатам 2011 года на внешний рынок НПЗ отправил 555 тыс. т нефтепродуктов, из которых 142 тыс. т бензина.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир